Вторник, 12 декабря 2017 15:03

Прокурор предупредил об ответственности

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вольская межрайонная прокуратура изучила проект бюджета и «остановилась», на проблемных моментах, которые к сожалению не нашли своего финансирования, для этого на заседание комиссии прибыл старший помощник прокурора Андрей Сорокин, который эти моменты и озвучил.

- Момент первый, в настоящее время на территории Вольска расположены 34 дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, - подойдя к трибуне, перечислил проблемы прокурор. - Однако финансирование мероприятий по выкупу помещений в этих домах в порядке определенном частью 10 статьи 32 Жилищного Кодекса. А также по расселению граждан занимающих жилые помещения по договорам социального найма в них проектом решения Совета МО г. Вольск о бюджете не предусмотрено. Для расселения данных домов прогнозно необходимо 294 миллиона рублей. Кроме того второй основополагающий момент. В связи с отсутствием финансирования, в службе судебных приставов в настоящее время находятся 22 неисполненных решения суда о признании незаконным бездействия в связи с не обращением органов осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на исполнение которых прогнозно требуется около 20 миллионов рублей. Общее количество безхозяиных объектов коммунальной инфраструктуру составляет 980. На исполнение одного решения суда прогонозно необходимо 500 тысяч рублей. Проектом решения Совета МО г. Вольск о бюджете на 2018 год и плановые периоды на исполнение решений суда предусмотрено 1 млн. 100 тысяч рублей. Данная сумма была увеличена по результатам публичных слушаний, но данная сумма является недостаточной.

- Кроме того, по результатам проведенного межрайонной прокуратурой анализа, имеет место и проблема по оплате муниципальных контрактов. Общий объем задолженности муниципальных заказчиков по муниципальным контрактам, в настоящее время составляет порядка 64 миллионов. Наибольший размер задолженности, это управление культуры и кино, это 7,1 млн. рублей, УМХ – 43 млн.р., и управление образования 7,4 млн. рублей.

- Кроме того в структуру данной задолженности входит задолженность за теплоэнергоносители, - говорил и говорил прокурор, - какая-то положительная динамика с нала 2017 года в этом направлении отсутствует. При этом хотел обратить внимание депутатов на тот момент, что на настоящий момент введена в Кодекс РФ административных правонарушений административная ответственность за нарушение сроков по оплаты по контрактам. Ввиду этого отсутствие денежных средств, в бюджете на погашение данной задолженности в дальнейшем, негативным образом скажется на муниципальных заказчиках (чиновниках – прим. ВН). Вот исходя из этих моментов хотелось бы чтобы при принятии решения о бюджете вы их обязательно учли, - закончил прокурор.

Вопрос последовал: «дайте совет!».

- Совет здесь может быть один. Исходя из возможностей бюджета, по данным приоритетным направлениям надо максимально заложить финансирование, и особая озабоченность и тревогу, вызывает задолженность по исполненным муниципальным контрактам, - отметил главное прокурор. - Потому что динамика у нас действительно отрицательная. Звучим мы одни из первых на территории Саратовской области исходя из численности района, и объема задолженности и являемся лидерами. И я говорю действительно административная ответственность за неоплату муниципальных контрактов и государственных сроков. Кроме того неоплата влечет в дальнейшем обращение подрядчиков в арбитражный суд, соответственно бюджет несет дополнительные финансовые нагрузки. Мы, правда, наработали практику, если с бюджета взыскиваются какие-либо штрафные санкции, либо неустойки, в дальнейшем мы обращаемся в суд с требованием о взыскании данных неустоек с должностных лиц. То есть фактически с руководителей заказчика.

- Мы должны стремиться к погашению задолженности, потому что это как снежный ком, и положительной динамики, к сожалению нет. Ввиду чего нами подготовлено отрицательное заключение, и мы настаиваем на, скажем так, конкретной реализации тех постулатов, которые мы заложили, - закончил прокурор.

В ответ Глава района Виталий Матвеев сделал несколько предположений, и в результате депутаты выделили дополнительно 700 тысяч рублей….

Продолжение следует

Прочитано 1278 раз Последнее изменение Среда, 13 декабря 2017 09:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить