Вторник, 22 января 2019 20:12

Под Саратовом засеют первые 100 гектаров правильной коноплей

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Под Саратовом засеют первые 100 гектаров правильной коноплей business-vector.info

Интерес зарубежных компаний к экологичной российской сельхозпродукции может дать новый вектор развития саратовскому сельхозпредприятию. ООО СПК «БиоПром», занимающееся выращиванием и переработкой масличных в Ровенском районе, заказало в Германии пресс для холодного отжима масел. Новое оборудование, настраиваемое под любую культуру, поможет компании расширить ассортимент.

Как рассказал директор предприятия Василий Котов, в новом полевом сезоне предприятие намерено засеять технической коноплей 100 гектаров. До сих пор коноплеводством в Саратовской области ни одно агропредприятие не занималось.

Технические сорта конопли в РФ выращивают с 2011 года, когда это позволили новации в законодательстве. До этого времени любая российская конопля, даже не содержащая наркотических веществ, вызывала у силовиков слишком большое подозрение. Сейчас выращивать ее на масло и волокно может любой фермер, но существует ряд ограничений. Например, раз в три года необходимо приобретать новые семена, а их происхождение должно быть четко прописано в документах.

— На самом деле ничего сложного тут нет, — объяснил Василий Котов. — Понадобится предоставить в правоохранительные органы 2-3 документа. Обязательно нужно указать ГОСТ, сорт конопли и получить письменное разрешение производителя культивировать ее именно из его семян. Коноплю сейчас выращивают и в Нижегородской области, и в Пензе.

Лидером рынка технической конопли в РФ является ООО «Коноплекс», учрежденное в Москве. Компания в прошлом году сеяла ее на 1 тысяч гектаров в Пензенской и Рязанской областях с перспективой довести объемы до 3 тысяч га. Существует также компания ООО «Нижегородские волокна конопли» (НВК), чьи конопляные поля в Нижегородской области занимают 1,3 тысячи гектаров.

В основном выращивают коноплю не как масличную культуру, а на волокно — для технических тканей и канатов. Доходность культуры при этом составляет порядка 200 тысяч рублей с гектара.

Жать из конопли масло гораздо выгоднее. Его розничная цена сейчас составляет 1-1,5 тысячи рублей за литр. Крупных отечественных производителей в этом сегменте немного, значительную долю рынка занимают поставки из Словении и Украины. Между тем, потребление конопляного масла растет — по итогам 2017 года оно увеличилось на 40%.

Конопляное масло в прошлом было традиционным для русской кухни продуктом питания и сейчас вновь возвращается в рацион. Маслом заправляют каши и салаты, добавляют в выпечку.

Большое количество биологически активных веществ — антиоксидантов, фосфолипидов, витаминов делает масло конопли ценным компонентом здорового питания. По балансу жирных кислот Омега-6 и Омега-3 это одно из самых полезных растительных масел, кроме него подобное сочетание жирных кислот встречается только в свежей морской рыбе. Кроме того, это едва ли не единственный растительный продукт, содержащий витамин D. 

Компания «БиоПром» занимается агробизнесом в Ровенском районе не первый год.  Общий объем ее посевных площадей достиг уже 2,2 тысячи гектаров. Основная культура, на которой строится бизнес —это тыква. Ее семечки высушивают и продают, из них же делают масло. Сейчас в ассортименте предприятия имеется также арбузное, горчичное и льняное масло.

Справка «БВ»ООО СПК «Биопром» было учреждено в Ровном Саратовской области в 2013 году Василием КотовымШамилем и Рафаэлем Болатовыми. Основной вид деятельности компании — выращивание овощей. По итогам 2017 года финансовый результат «Биопрома» составил 8,6 млн рублей выручки при чистой прибыли 4,4 млн. рублей.

Прочитано 477 раз Последнее изменение Вторник, 22 января 2019 20:17

Комментарии   

0 # наианая я ? 22.01.2019 22:58
а раньше нельзя было))))))))))) )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Аспид 23.01.2019 08:30
Дело хорошее, но посевы нужно будет огородить "егозой" и под ток высокого напряжения. Наши дурни балдеют даже от декоративного мака.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # наианая я ? 23.01.2019 10:15
зачем городить? Народ должен сдохнуть бесплатно. До веревок дело не дойдет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Думающий 23.01.2019 10:52
Сейте быстрее эту чудо траву, а то уже не в моготу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить