Вторник, 02 июля 2019 12:22

Почему у нас дефицит специалистов: нежелание трудиться или зарплаты низкие?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Одной из причин обострившейся, судя по соцопросам, ностальгии россиян по советским временам называется отсутствие в СССР безработицы. Комментирует лидер саратовских «справедливороссов», депутат облдумы Зинаида Самсонова.

- Не секрет, что публикация результатов опросов общественного мнения зачастую используется для того, чтобы сформировать ту или иную позицию у граждан. Складывается ощущение, что все это делается намеренно, потому что нас готовят к возвращению в Советский Союз.

Перспектива спорная, потому что если мы вспомним, как развивалась экономика последние двадцать лет существования СССР, то тут, скорее, следует использовать слова «стагнация» и «застой», а никак не слово «развитие». Перестройка и вовсе завершилась экономическим спадом.

Что касается безработицы, которой не было в СССР, то очень часто встречается мнение, что сегодня людям некуда идти работать, потому что на рынке труда есть вакансии только для низкоквалифицированных кадров. Но ведь сегодня острую нехватку врачей и медицинских работников ощущает сфера здравоохранения. Требуются учителя и воспитатели в школы и детские сады.

Есть потребность именно в специалистах, а не разнорабочих! О каком качестве здравоохранения и образования можно говорить, если нагрузка на действующих сотрудников значительно увеличена из-за нехватки кадров! При этом на нашей территории работают профильные вузы, но выпускники не идут работать по специальности.

Задача государства – серьезно проанализировать данную ситуацию. Почему с одной стороны существует безработица, а с другой – потребность в квалифицированных специалистах даже в социальной сфере, за которую именно власть несет ответственность. Нужно разбираться в причинах, почему люди не идут работать: не созданы условия, зарплаты низкие или это просто нежелание молодежи трудиться?

Нужно менять отношение власти к данному вопросу. Ведь в настоящий момент отсутствует идеология уважения к труду, к человеку труда. Вместо этого, может показаться, что государство, напротив, придерживается позиции, что сегодня не в почете работать, а в почете – не работать и искать для этого возможности. И поэтому на экранах телевизора мы чаще видим картинку о роскошной, беззаботной жизни, а не истории трудовых коллективов.

Источник http://reporter64.ru/content/view/zinaida-samsonova-pochemu-u-nas-deficit-specialistov-nezhelanie-truditsya-ili-zarplaty-nizkie 

Прочитано 405 раз Последнее изменение Вторник, 02 июля 2019 12:23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить