Пятница, 10 января 2020 15:39

Памяти поэта, памяти друга

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Без сомнения, 2 января нового, 2020 года в горестном молчании замер весь Вольск от траурной вести – ушёл из жизни местный поэт Павел Андреевич Булгин.

Он родился 23 февраля 1933 года, а в 1946 году приехал в Вольск. Потом по этому поводу он напишет: «Я входил в середину столетья под грустные песни вдов и берёз». Голодное военное детство, раннее сиротство:
В атаке недолгой у Тихого Дона
Отец мой упал на разбитый лафет.
И стал я на Волге хозяином дома
В свои горевые одиннадцать лет.

Поэтический голос Павла Булгина креп с годами и становился голосом своего времени, голосом эпохи. Написанные мозолистой рукой поэта-экскаваторщика стихи звучали в трудовых коллективах города и района, в учебных аудиториях, в школах более полувека, фактически до последних дней его жизни. Поэзия Булгина несла добро и справедливость, учила каждого быть Человеком с большой буквы, гражданином своего Отечества.

Павел Андреевич любил Вольск, и Вольск платил ему тем же. Более того, вольчане гордились своим талантливым земляком, той высотой, на которую подняла Поэзия рабочего человека. В 1983 году П.А.Булгин был принят в Союз писателей России. А в 2015 году Павел Андреевич стал Почётным гражданином Земли Вольской.

Булгин был певцом Волги и его страстного поэтического слова Волге будет не хватать. Трудно представить без Булгина и полноценную деятельность Литературного Центра имени Ф.И.Панфёрова, душой и сердцем которого являлся Павел Андреевич.

Проводив своего незабвенного друга-поэта в последний путь, мы обращаемся к нему его же словами:
Наш добрый друг, тебя нам не хватает,
Как хлеб удачи надвое делить.
Но верим мы – душа не умирает,
В стихах и песнях продолжает жить!
Вечная тебе память, Павел Андреевич! Царствие небесное!
Редколлегия альманаха «Возрождение»:
В.Брёхов, Г.Новосёлова, О.Шавыкина, А.Михайлов, Е.Николаева, Н.Крашенинникова и все члены литературного Центра имени Ф.И.Панфёрова.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=12172 

Прочитано 248 раз Последнее изменение Пятница, 10 января 2020 15:42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить