Четверг, 13 февраля 2020 17:32

От чьих взрывов трясутся вольские дома?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
От чьих взрывов трясутся вольские дома? volskweek.ru

Как-то уже стала забываться давняя проблема Вольска - сильные взрывы в карьере цементного завода Холсим, от которых сотрясались и получали повреждения дома на окрестных улицах. Ещё лет десять назад вольчане, проживающие в домах на Октябрьских горах нередко жаловались на взрывы, проводимые заводом. Люди всерьёз опасались, что их дома могут прийти в негодность. Однако в последние годы жалобы на взрывы прекратились.
И вот неожиданно на прошлой неделе выяснилось, что проблема со взрывами на карьере Холсим вольчан по-прежнему волнует. Но самое странное, что об этих взрывах заговорили не жители ближайших к карьеру микрорайонов, а проживающие в посёлке Клёны, расположенном за несколько километров от Холсима.


К главе района с письмом обратился житель дома №24 на АЦИ Вячеслав Журбан, который утверждал, что его многоквартирный дом сотрясается именно от взрывов Холсима. Его обращение к главе подписали ещё десятки клёновцев. 31 января глава района Виталий Матвеев пригласил жалобщиков на встречу с представителями завода, чтобы разобраться в ситуации. От клёновцев на встречу пришёл только Вячеслав Журбан.

- Наши дома сотрясаются, мебель ходуном ходит, звенит посуда, дети боятся. Были очень сильные взрывы, когда людей стряхивало с диванов и стульев как кегли. На доме трещина через всю стену, - заявил он.
Его слова очень удивили замдиректора завода Вячеслава Лепаева и директора карьера. Они попытались выяснить, сколько таких взрывов было в декабре и какого числа, чтобы сравнить с датами своих взрывных работ. Но Вячеслав Журбан даты точно не помнит.
- Где-то в середине декабря было два сильных взрыва, может, в конце ноября. И один слабый - позднее, - ответил он.
- Мы измеряем сейсмику, маркшейдеры всё контролируют, имеется вся документация. В 2019 году вообще было рекордно мало взрывов. В 2006 году мы взорвали 2 миллиона кубометров, в 2019 году - всего 134 тысячи кубометров, - привёл статистику начальник карьера.
- Может, это от взрывов на карьере Хайдельберга, - предположил замдиректора, так как этот карьер расположен рядом с посёлком.
Он также сообщил, что оба завода произвели в декабре по три взрыва.
- Мы знаем этот «коммунарский» карьер. Но взрывная волна пришла оттуда, с Большевика, - стоял на своём клёновец.
Его слова ещё больше удивили цементников.
- Я 20 лет работаю в горной промышленности. Через гору с лесом не может быть никакой сейсмики. Это не взрыв авиабомбы, это подземный взрыв. Здесь вообще не может быть взрывной волны, - объяснил директор карьера, но Вячеслава Журбана не убедил.
Оказывается, клёновец каким-то образом определил, в какую сторону трясётся его дом. По его мнению, это направление идёт с Холсима, а не с соседнего завода Хайдельбергцемент.
- Но вы не специалист, вы пришли без фактов. Давайте при следующем взрыве наш представитель придёт к вам на диван, а их представитель - на карьер, посмотрит, как измеряется сейсмика. У нас приборы их не обманешь, - предложил директор карьера.
Виталий Матвеев с этим согласился и пообещал прислать и представителя администрации. Но Вячеслава Журбана, похоже, и такое предложение не устроило.
- Взрывы были порядка 3 баллов, здание двигается, направление от Холсима, - настаивал он.
- Как вы посчитали? Как определили, что это наш взрыв? У нас сейсмика, взрывной волны нет, - убеждал его Вячеслав Лепаев. - От вас в 500 метрах соседний карьер, а от нас 4 километра. Мы по 2 миллиона кубометров взрывали за год, и не было никаких жалоб.
- Действительно, на Холсим жалоб не было, - подтвердил глава района.
- Пусть назовут время и дату. У вас нет фактов. В следующий раз, когда вас побеспокоит взрыв, соберитесь с соседями, составьте протокол. Это будет документ. Есть Ростехнадзор, можно и его привлечь. Пока ваши доводы не тянут, - снова отверг все обвинения замдиректора Холсима.
- Подписей под обращением много, 70% жителей подтверждают, - напомнил Виталий Матвеев, что проблема в Клёнах всё-таки есть.
- Мы верим, что проблема есть, но мы не верим, что это мы, - поставил точку в дискуссии руководитель завода.
Виталий Матвеев предложил создать комиссию из представителей администрации, специалистов Холсима и Хайдельбергцемента и жителей посёлка, чтобы выяснить, чьи взрывы тревожат клёновцев. Холсим собирается произвести следующий взрыв только в середине февраля, а Хайдельберг - уже на этой неделе.
- Мы приедем с приборами и замерим колебания, - пообещал Вячеслав Лепаев.
Конечно, нет оснований не верить жителям посёлка, что взрывы их серьёзно беспокоят. Но, очевидно, на этот раз свои претензии они направили всё-таки не по адресу?

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=12559 

Прочитано 689 раз Последнее изменение Четверг, 13 февраля 2020 17:37

Комментарии   

+1 # Наталья 13.02.2020 20:33
Ошибаетесь на холсим были жалобы от жителей улиц львов переулок , года 4+- назад, все газеты писали, Ковинская обещала помощь но воз и ныне там
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить