Вторник, 06 августа 2019 13:16

Осенью я приеду по душу саратовского губернатора

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
директор Института актуальной экономики, лидер общественно-политического движения “Новая Россия” Никита Исаев директор Института актуальной экономики, лидер общественно-политического движения “Новая Россия” Никита Исаев

В гостях у “Пугачевского времени” кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики, лидер общественно-политического движения “Новая Россия” Никита Исаев.

– Никита Олегович, Вы как-то сказали, что заволжские степи Вам не чужие – отец родом из этих мест. Часто вспоминаете детство?

– В последнее время все чаще. Отец мой родом из Мокроуса, в 16 лет переехал в Москву. Родился, жил и учился я в столице. А вот прабабушка Александра всю жизнь прожила в селе Успенка Пугачевского района. По рассказам, в ее доме останавливался В.И. Чапаев.

С родителями приезжали к ней на лето. Помню курятник во дворе, где мне доверяли собирать яйца из-под несушек. В этом деле были свои тонкости: в гнезде из соломы всегда надо оставлять одно яйцо, чтобы курица не отыскала другое место для кладки яиц.

Отец всегда меня воспитывал на принципах, что Родина начинается с памяти о своих корнях, с бережного, трогательного отношения к прошлому. Поэтому, искренне расстраивается, когда на телевидении меня представляют в образе такого либерала, который продал душу Западу. Я пытаюсь ему объяснить, что это всего лишь телевизионный трюк, картинка. Вроде верит, но все равно считает своим долгом снова наставить меня на путь истинный, чтобы не забывал кто я и откуда. Эти корни держат, и в какой-то мере, безусловно, оказали влияние на формирование моих политических убеждений.

– В прошлом году, в рамках проекта «Реальная Россия» вы проехали всю страну. В том числе посетили Саратовскую область. В Успенке встречались с нашим известным фермером М. Долбилиным. Вы давно знакомы?

– Отец Максима Долбилина, Владимир Максимович, фронтовик-орденоносец, который в советское время руководил межколхозной птицефабрикой в Успенке, приходится моему папе троюродным братом.  Мы с Максимом четвероюродные братья.

– Радищев после путешествия из Петербурга в Москву написал свое знаменитое произведение, которое стало первым призывом к борьбе с существующим строем. Не было мыслей описать в подобном ключе свое путешествие от Москвы до Южно-Сахалинска?

7634

– Я больше ориентировался на А.П. Чехова, который в 1890-ом году совершил путешествие через всю страну на остров Сахалин – к месту содержания каторжан и ссыльных. Итогом стала его книга “Остров Сахалин”, написанная почти протокольно, без жалких слов, с пафосом русской трагедии, длящейся из дня в день.

Мне было интересно увидеть, понять жизнь людей в провинции. Услышать из первых уст, что они думают о себе, о происходящем в стране, почувствовать настроения. И уже на основе полученных знаний, опыта общения, строить свою политическую платформу. На протяжении всего пути мы снимали ролики, потом смонтированные в фильм, который набрал сотни тысяч просмотров в Интернете. Но повторюсь, это было больше для меня, для собственного понимания того, как и чем живет русский народ за пределами МКАД, чем на публику.

– В начале года в саратовских СМИ вышла Ваша публикация с жесткой критикой губернатора Радаева. Вы отметили, что под его руководством Саратовская область перестала развиваться, и впала в стагнацию. “За 7 лет губернатор не сделал ничего продуктивного для региона. Область стала еще беднее”, – резюмировали Вы. В связи с этим вопрос, почему Радаева до сих пор терпит федеральный центр? Кому это выгодно?

– Не сомневаюсь, что большинство жителей Саратовской области понимает, что представляет из себя их губернатор. В отличие, скажем, от таких регионов страны как Курган, Иваново, Забайкальский край, которые для федерального центра считались богом забытой провинцией, Саратов был заметен своей оборонкой, сельским хозяйством, промышленным и научным потенциалом. Сейчас он превратился в захолустье, до которого, по большому счету, никому нет никакого дела. Провалена программа капремонта, доходы населения напоминают хронику пикирующего бомбардировщика, уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц, крах строительной отрасли и промышленности, развал здравоохранения… Продолжать можно до бесконечности. У этих бед есть имя – Валерий Радаев.

Политические гарантии безопасности руководителя региона предоставлены  председателем Государственной думы В. Володиным. Увольнение Радаева может нарушить баланс элит в Москве, поэтому губернатор продолжает осуществлять присутствие. В последнее время он, практически, не звучит на федеральном уровне, к чему я приложил руку, стараясь показать, что на самом деле происходит в Саратовской области. Но работы еще много и осенью я планирую снова приехать по душу саратовского губернатора.

– Есть мнение некоторых политтехнологов, что “Единая Россия” при любых раскладах одержит победу на выборах. Четверть населения борется за выживание, им не до урн и бюллетеней, у другой четверти нет позитивной картины будущего как таковой. Ни ожиданий, ни перемен.  Конформистов же в России никак не менее 20%. Этого достаточно, чтобы приплюсовать к ним управляемый электорат и победить со счётом в 35-40% за власть. Что Вы, как представитель оппозиции, думаете по этому поводу?

763

– С одной стороны политтехнологи ошибаются, с другой – правы. Правы в том, что в нынешней конфигурации у власти существует запас прочности в виде политических технологий, способных обеспечить победу на выборах кому угодно. Но страна сейчас постепенно входит в период политической турбулентности. Для балансирования политической ситуации возникает необходимость развития реальной оппозиции, способной чувствовать народный протест, быть его транслятором.

У меня нет сомнений в том, что с сентября этого года такой партией станет “Справедливая Россия”, которую я представляю. Она понятна людям, она понятна президенту, общественным настроениям. Партии необходимо переформатироваться  с точки зрения идеологической составляющей, уйти от договоренностей с “Единой Россией” и тогда, думаю, у справедливороссов появятся все шансы стать не только главной оппозиционной партией, но и одержать победу над “Единой Россией” на выборах в Госдуму в 2021 году.

–  Вы давно ратуете за то, чтобы местным бюджетам оставляли 50% НДС, сборы которого сейчас целиком уходят в федеральную казну. Это позволит снять зависимость регионов от субсидий и дотаций из федерального центра, самостоятельно решать массу вопросов от строительства до социальной сферы. Почему правительство на это не идет?

– Причины две, и они просты. Первая. Власти нужно кормить свои государственные корпорации, которые крайне неэффективные как собственники и убыточные по своей сути. Плюс высочайший уровень социальных расходов, от которых государство еще пытается отказываться – пенсионный фонд, образование, медицина и здравоохранение. Сюда же отнесем расходы на оборонку и средства на содержание правоохранителей. Денег для этого на федеральном уровне недостаточно, поэтому выжимают из регионов.
Вторая причина в том, что Москва таким образом обеспечивает лояльность регионов.

На сегодняшний день показателем качества работы губернатора, является то, насколько у него протерты брюки на коленях от ползания перед кабинетами Минфина, Правительства и так далее. Да, общество сначала поддержало такой механизм распределения налогов, потому что в 90-ых годах независимость регионов, в том числе и финансовая, едва не привела к распаду страны. Сегодня муниципалитетам катастрофически не хватает средств на самое необходимое. Подачки из области не решают проблемы, а только откладывают окончательное разорение и крах. Считаю, что пора, по аналогии с реформой П. Столыпина, дать муниципалитетам самые широкие полномочия, в том числе и финансовые.

– Судя по истории России, кумовство, блат, другие элементы коррупции – неотъемлемая часть нашего прошлого, настоящего и, вероятнее всего, будущего.  Это крест, который нужно нести, как-то приспосабливаться и существовать или есть какие-то способы борьбы?

– Мздоимство на Руси уходит корнями в далекое прошлое. Еще во времена Золотой Орды обычай подношения подарков татаро-монгольскому хану стал среди русских князей общепринятым и обязательным. Народ тоже привлекали к финансированию чиновников: в Московском царстве в рамках «кормления» князья посылали в города и волости в качестве руководителей на местах своих служивых людей, а население обязывалось их «кормить» в течение всего периода службы. И народ это терпел до тех пор, пока в 1555-м Иван Грозный не отменил институт кормления. После смерти Петра I вновь вернули «кормление от дел».

Бороться с этим непросто, но возможно. Главное, подобрать верный метод. Вместе с кнутом должен быть и пряник. Чиновник должен наглядно видеть, что же он получит, если будет честно работать на благо своего города, округа или области и стараться развивать экономику. У чиновников должен быть простой и понятный набор ключевых показателей, которые им необходимо достичь. Выполнил план – молодец, перевыполнил – получи хорошую премию, не выполнил несколько раз подряд – покидай свой пост. А пока у нас царит коллективная безответственность.

–  Ваше мнение по поводу открытия на базе ФКП “Горный” завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности?

– Современные технологии позволяют эффективно уничтожать опасные отходы. Другое дело, что люди не верят словам чиновников, и, надо сказать, имеют на это все основания. Я считаю, что по этому вопросу должна быть максимально открытая информация. Проведение госэкоэкспертизы, ОВОСа (оценка воздействия на окружающую среду) и общественных обсуждений. Необходим доступ населения, общественников, экологов к проектной документации, результатам исследований, касающихся экологической ситуации и здоровья, проживающих на прилегающей территории  жителей.

–  Жесткие задержания участников митинга в Москве против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму – разбитые головы, сломанные руки. Как Вы считаете, к чему это может привести?

763

– Я убежден, что митинг проводился при поддержке части кремлевских элит, вернее контрэлит и силовиков, которые изначально выступали гарантами лидеров протеста в вопросах личной безопасности и политической правосубъектности. Как мы видим, система и Кремль продемонстрировали единство и провели слаженную информационную и силовую работу по недопущению разрастания протестного действа на регионы. Протест купирован. Он изначально был обречен на провал, по той причине, что организаторы не понимают, или не хотят понимать настроений людей. Выход к столичной мэрии молодых людей в коротких штанишках, с бородками и красивыми прическами, чтобы повозмущаться что их кандидатов не пустили на выборы в Мосгордуму, для подавляющего большинства населения страны – это очередное шоу либералов, не более. Протестовать против безобразия и издевательств власти над собственным народом необходимо. Но для этого нужно чувствовать свой народ, понимать его надежды и чаяния, уметь выражать его мысли.

–  Что нас ждет в ближайшем будущем в политическом, экономическом плане? Вам прогноз.

– У меня нет сомнений, что наша страна способна в кратчайшие сроки выйти и из экономического, и из политического кризиса. Как мне говорил отец: “Только русский способен за ночь справить избу, в отличие от немца, который все будут делать по плану”.  Мы готовы навалиться и свернуть горы. Дайте только возможность. В ближайшее время от власти, и от оппозиции, которая сейчас формируется, будет очень многое зависеть, чтобы эта возможность людям была предоставлена.

Вопросы задавал С. Аристов

Источник https://pugachevskoevremya.ru/osenyu-ya-priedu-po-dushu-saratovskogo-gubernatora 

Прочитано 288 раз Последнее изменение Вторник, 06 августа 2019 13:23

Комментарии   

+1 # Кулик 06.08.2019 13:36
Прочитал высказывание этого деятеля, и впечатление о нем, как о болтуне пустом. Мелет языком пустое одно ни одной конкретики. Таких на Руси пустозвонами всегда называли! Видно отец его прав был, что сына до сих пор учит уму разуму! Я приеду по душу Радаева, на Руси избу за ночь строили и т.д. Зря только время потратил, на прочтение этого интервью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Алина 07.08.2019 11:42
Таких деловых в Саратовскую область допускать котегорически ненадо, насмотрелись на телевидении на передачах!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить