Вторник, 30 октября 2018 10:33

«Одна бабка сказала», «Рожа протокольная»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Елена Микиртичева: Фантомы, популяризаторы и смена тренда



 

Елена Микиртичева: Фантомы, популяризаторы и смена тренда
 

 

Елена Микиртичева

Saratovnews

 

Не секрет, что вся телега сегодня это, помимо средства информации, даже массовой, в первую очередь идеальный инструмент для манипулирования. Внимательно просматривая наши, региональные телеграм-каналы, можно отслеживать тренды, тенденции региональной политики.

Например, на уходящей неделе «Пара слов» имени Николая Панкова не сильно критиковала министров областного правительства. А «Театр взрослого зрителя» нашел для острых стрел своего сарказма новую цель. И разил ТВЗ не губернатора Валерия Радаева, а полицию и прокуратуру.

Откуда получено высочайшее распоряжение на смену тренда? Нам остается только догадываться…

Редкие и интересные

«Одна бабка сказала» (904) не часто радует читателей своими откровениями. Иногда неожиданными. Вот в минувший понедельник ОБС сообщила, что начались проблемы у Александра Ландо«Одна бабка сказала, что у председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо начались серьезные проблемы. За него решил взяться влиятельный в регионе «балаковский клан». «Основными действующими лицами, профилактирующими самого пожилого и уязвимого радаевца, выступают глава Балаковского района Александр Соловьев и член ОП Наталья Караман. Если последняя уже всерьез претендует на звание ведущей «внутрипалатной» оппозиционной силы, то руководитель муниципалитета отчетливо видит себя в кресле главы региона и играет по-крупному.»

И совсем удивила ОБС информацией о том, что наш ГФИ Марина Алешина якобы приняла приглашение Михаила Бабиче и собирается перебраться в Белоруссию: «на сравнительно скромную должность в посольстве России в Белоруссии. Как рассчитывает сама Алешина, для нее такое предложение фактически является шансом начать новую жизнь, не связанную с темным саратовским прошлым».

Продолжила тему Ландо и «Родина Володина» (2481), сообщив, что Александр Соломонович захворал и даже лежит в больнице. А еще РВ выдала смешной пост о том, что будущим губернатором Саратовской области может стать Андрей Россошанский«Есть такое понятие «возраст дожития». Саратовская область тут, например, дожила до того, что в тусовке на полном серьезе обсуждают в качестве будущего губернатора Андрея Владимировича Россошанского».

«Наш человек в ЧК» (2539) очень внимательно наблюдает за судьями («Обстановка в Саратовском областном суде становится все более интересной. Борьба нового главы облсуда с «кубанскими казачками» под теневым предводительством воронежского атамана приобретает характер настоящих дворцовых интриг») и прокурорами («Наши люди с улицы Дзержинского не забывают старых друзей: несмотря на отставку Владимира Воликова с поста прокурора Саратова, они не выпускают его из виду»). Что тоже наверняка представляет интерес для многих наблюдателей.

Редкие, всякие, умирающие

С прискорбием спешим сообщить, что два региональных телеграм-канала – «Поехали-приехали» и «Заговор с инсайдером» – скоро прикажут долго жить. ПП последний раз подавал признаки жизни в мае, ЗИ – и вовсе в апреле. Короче телеграм-автомат сообщает, что еще немного и эти каналы исключат из списков живых.

Но живее всех живых канал «Ничего личного» (965). Который вдруг активизировался. Интересы авторов этого канала понять сложно. То НЛ пишет об отчетности о забастовках, которые надо подавать в Росстат, то о том, что «глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) предложила блокировать сайты знакомств». Наряду с эти НЛ дает очень качественную информацию о балаковских депутатах Болякиной и Чепрасове«Учитывая, что Чепрасов и Болякина избрались в облдуму от Балаковского района, складывается впечатление, что должность вице-спикера была попросту переуступлена. И это впечатление крепнет, если брать во внимание то, что Чепрасова и Болякину объединяет больше, чем долгая совместная работа в балаковских органах местного самоуправления».

И тут же нечто невнятное о праздновании в Саратове 100-летия ВЛКСМ. Если принять за истину тот факт, что НЛ ведет Михаил Шмырев, то можно предположить, что информация о Госдуме и комсомоле – это дымовая завеса. А главным на этой неделе был материал о балаковцах.

Но эту тему Болякиной, по большому счету, подняла «Сермяжная правда» (128), которая еще в понедельник, накануне избрания Ольги Владимировны зампредом думы, приоткрыла ее шкаф со скелетами: «По информации из спецслужб, Пивоваров покровительствует бизнесу Болякиной и, стало быть, в доле. Покровительствал Болякиной и ее семейному бизнесу и Иван Чепрасов, когда хозяйничал в Балаковском районе. А ему покровительствует Пивоваров и Радаев». Это большой пост. И занимательный.

«Сойкапересмешница» (1160) сначала разместила, а потом удалила на своей ленте пост о том, что: «Журналист Константин Халин находится в Москве. По некоторым его оговоркам можно понять, что некто близкий к администрации президента обещал ему информацию об отставке губернатора Радаева и кандидатуре врио». Нет, был на ленте еще один невнятный пост о символике юридической академии, но он ни в какое сравнение не идет с фантомом про Халина.

*В скобках указано число подписчиков каналов на 26.10.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

Продолжение – через неделю

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2018/10/28/elena-mikirticheva–fantomy-popylyarizatory-i-smena-trenda/ 

 

 

Странный поворот

 Самый активный тележный пул – «Театр взрослого зрителя»(4436), «Рожа протокольная»(649) и «Территория опережающего развития»(726) - удивил.

Нет, коренник в этой тройке – ТВЗ – работал, как всегда, не покладая рук. Но направление критики сместилось. До последнего времени ТВЗ старательно, часто изощренно, глумливо и не по делу критиковал губернатора Радаева. Но, судя по всему, изменились какие-то вводные. И ТВЗ ни разу не пнул губернатора в собственных постах. Да, перепечатывал рейтинги, делал перепосты своих коллег по пулу, но сам – ни-ни.

Но, чтобы не потерять пальму первенства, тут же были найдены новые объекты. Радостно и даже сладострастно ТВЗ живописал с приложением фотоматериалов о «говенке» в Юбилейном: «Канализационные стоки из саратовского ЖК «Изумрудный», построенного контролируемыми депутатом гордумы Алексеем Березовским компаниями (в том числе ЗАО «Сартехстройинвест»), до сих пор сливаются в реку 1-я Гуселка и оттуда попадают в Волгу». Поведал о полицейском беспределе: «В Саратове задержан командир второго взвода пятой роты полка ДПС ГИБДД Денис Шапошников». Приложил прокуратуру: «Полиция напала на след украденных в мае сценических костюмов Киркорова. Часть реквизита всплыла в закромах прокуратуры области». Ну и так далее.

«Территория опережающего развития» по-прежнему развлекает читателей коллажами. Иногда очень даже забавными, а иногда откровенно притянутыми за уши. Но пока без откровенного перебора.

А вот «Рожа протокольная» по-прежнему плодовита и аналитична. Но жесткий накат на Радаева тоже прекратила. Во вторник. До этого губернатора склоняли по всякому. А потом РП переключилась на областную думу, досталось отчего-то смешному Дмитрию Пьяных, которого РП назвала преемником Александра Ландо. Причем в плохом смысле этого слова. По-прежнему не любит РП Вадима Ойкина и Игоря Пивоварова.

Несмотря на некую смену тренда, впечатление, что РП откровенно радуется всем провалам правительства вообще и Радаева в частности, не изменилось.

*В скобках указано числило подписчиков каналов на 26.10.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

Продолжение следует

Источник https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2018/10/27/elena-mikirticheva--fantomy-popylyarizatory-i-smena-trenda/ 

 

Прочитано 224 раз Последнее изменение Вторник, 30 октября 2018 13:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить