Четверг, 14 марта 2019 11:32

Обвиняемому в смертельном ДТП дали положительную характеристику

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Газета «Вольская неделя» регулярно публикует материалы о суде по уголовному делу жителя Терсы Александра Летова, который обвиняется в совершении ДТП повлекшего в мае 2018 года смерть другого терсинца – 30-летнего Александра Лопастейского.

В Терсе многие так или иначе оказались причастными к этому делу. В прошлом году большинство терсинцев поддержали родственников погибшего, считавших, что полиция затягивала расследование этого трагического случая. Около 100 человек 22 июля собралось на стихийный сход, чтобы потребовать объективного расследования и справедливого наказания виновного. После этого полиция предъявила обвинение Александру Летову и посадила его под домашний арест. Несколько терсинцев выступили в суде в качестве свидетелей. Многие сельчане проявляют большой интерес к ходу судебного процесса. На заседания суда из села приезжают десятки человек, которые эмоционально реагируют, когда кто-то из участников процесса, по их мнению, пытается найти оправдания для обвиняемого.

После последнего заседания 28 февраля эмоции терсинцев не ограничились залом суда и переросли в публичные разбирательства с руководством сельского муниципалитета. Причиной этого стала характеристика на Александра Летова для предъявления в суд, выданная заместителем главы Терсинского МО Еленой Петуховой во время отпуска главы Вячеслава Мохова. Характеристика на обвиняемого, зачитанная в суде, оказалась хоть и сдержанной, но в целом положительной. В частности, в ней говорилось, что Александр Летов не пьет и ведет нормальный образ жизни. Сестра погибшего Людмила Лопастейская, проходившая по делу как потерпевшая, сразу же высказала возражения против такой характеристики, однако она была приобщена к делу как официальный документ, подготовленный сельской администрацией.

На следующий же день около 40 жителей Терсы подписали обращение к сельскому главе Вячеславу Мохову с требованием разобраться, как могла Елена Петухова «выдать липовую характеристику на Летова». Терсинцы считают, что глава должен выдать новую характеристику, «соответствующую действительности». Они написали, что «возмущены такой характеристикой человека, которого знают все жители села как пьяницу и дебошира, ведущего аморальный образ жизни, который неоднократно имел приводы в полицию, но оставался безнаказанным».

«Эта вседозволенность и привела к гибели порядочного, нужного всем человека – Лопастейского А., это горе не только для семьи Лопастейских, но и для жителей села», написали терсинцы в адрес своего главы.

Вячеслав Мохов дал им письменный ответ, в котором пояснил, что «основанием для составления характеристики служат официально поступающая в администрацию МО информация в форме заявлений, обращений, жалоб, сообщений от правоохранительных органов, соседей, жителей села, которые имеют учет в виде регистрации в журнале входящей корреспонденции. По словам главы, «сведения, содержащиеся в данной характеристике, указаны положительные ввиду отсутствия каких-либо официальных жалоб, заявлений как со стороны населения, так и правоохранительных органов на поведение Летова А.В. не поступало.» По мнению Вячеслава Мохова, никакого умысла Елена Петухова, выдавая характеристику, в своих действиях не имела.

Однако таким ответом терсинцы не удовлетворились и, чтобы во всём разобраться, потребовали провести собрание с участием депутата Терсинского сельсовета Александра Бандурина, который проживает в данном микрорайоне и знает местных жителей. Встреча с главой была намечена на 6 марта. Но когда терсинцы пришли в администрацию, оказалось, что Вячеслава Мохова на месте нет - у него заболела жена и он повез её в больницу.

Пока не известно, учтет ли администрация Терсинского МО «официально поступившие жалобы соседей, жителей села», зарегистрировав их в журнале корреспонденции, и отзовет ли свою положительную характеристику на обвиняемого, которая может повлиять на решение суда.

Александр Пантюхин, газета «Вольская неделя» от 12 марта 2019 года

 

Прочитано 214 раз Последнее изменение Четверг, 14 марта 2019 11:33

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить