Среда, 06 марта 2019 14:11

Независимый эксперт объяснил характер смертельного ДТП в Терсе

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Третий месяц в Вольском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Александра Летова, который обвиняется в том, что в мае 2018 года, управляя автомобилем ВАЗ-21083, сбил ехавшего на мотоцикле жителя Терсы Александра Лопастейского. Судебный процесс вызывает большой интерес у жителей села, на кажде заседание приезжают десятки сельчан. Из всех вольских изданий только «Вольская неделя» следит за ходом процесса.

Это дело не только получило большой резонанс в Терсе и Вольске, но и по ряду причин стало известно на всю Саратовскую область. Родственники погибшего и другие терсинцы считали, что полиция намеренно затягивает расследование этого ДТП. Из-за этого в селе состоялся стихийный сход населения. Сестру погибшего Людмилу Лопастейскую, которая проходит по этому делу как пострадавшая, полиция обвинила в организации незаконного митинга, но районный и областной суды её оправдали.

Две официальные судебно-медицинские экспертизы пришли к выводу, что погибший получил многочисленные смертельные травмы в результате самостоятельного падения с мотоцикла. Саратовский эксперт, выступая в суде, исключила возможность наезда автомобиля на упавшего с мотоцикла Александра Лопастейского. Несогласные с таким выводом родственники заказали независимую медицинскую экспертизу, которую провёл 69-летний известный саратовский медэксперт, кандидат медицинских наук, доцент Саратовской государственной юридической академии Тагир Бараев. Он – выпускник медицинского института и военно-медицинской академии (специализация хирургия), имеет большой опыт в проведении судебно-медицинских экспертиз, в советское время он работал в Бюро сложных экспертиз в Одессе.

Изучив все материалы двух предшествующих экспертиз, независимый эксперт выявил ошибки и полностью опроверг их выводы. Свои показания в суде он дал 28 февраля. Тагир Бараев заявил, что характер травм не оставляет сомнений, что имел место наезд автомобиля. Такой вывод эксперт сделал, в частности, по характерным разгибательным переломам ребер и многооскольчатому перелому лицевой части черепа погибшего.

- При падении с мотоцикла такие травмы невозможны, - заявил Тагир Батраев. - Это характерно именно для переезда автомобилем.

Другие многочисленные травмы, полученные Александром Лопастейским, также подтверждают этот вывод. В то же время, по мнению эксперта, этот переезд всё-таки был нетипичным. Ему предшествовал подскок автомобиля. Эксперт считает, что сначала автомобиль Летова на скорости 50 км в час наехал на мотоцикл и подскочил, а после этого переехал Александра Лопастейского. Поэтому травмы были крайне тяжёлые, смерть наступила мгновенно.

Адвокат обвиняемого спрашивал о возможности получения таких травм при падении с мотоцикла.

- Это однозначно нетипичный наезд автомобиля. Такие травмы не могут быть объяснены банальным падением с мотоцикла, - повторил Тагир Бараев. – Больше ничем нельзя объяснить переломы ребер разгибательного характера.

Он высказал недоумение тем, что предыдущие эксперты не обратили на это внимания. Кроме того, в деле нет сведений о степени опьянения обвиняемого. Следователи не только не задержали его, но даже не провели проверку на опьянение, обязательную в таких случаях. По словам Тагира Бараева, это обстоятельство является важным при проведении экспертизы, так позволяет судить о реакции водителя.

Осле его выступления представитель прокуратуры предложил допросить медэксперта, проводившую первую экспертизу. Возможно, она пояснит, как получилось, что переломы, характерные для автомобильного наезда, остались ею незамеченными.

Тагир Бараев не смог ответить на вопрос, каким образом тело погибшего и мотоцикл оказались перемещены на 13 метров от места первоначального столкновения машины  и мотоцикла. Но это уже вопрос не для медика, а скорее для подсудимого.

Александр Пантюхин. Газета «Вольская неделя» от 5 марта 2019 года

 

 

Прочитано 190 раз Последнее изменение Среда, 06 марта 2019 14:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить