Суббота, 08 декабря 2018 00:11

На телеграм-фронте региона лидирует Панков

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Елена Микиртичева: Тихо, мирно, но тревожно

Тихо, мирно, но тревожно

*В скобках указано число подписчиков канала на 07.12.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Как-то удивительно тихо прошла минувшая неделя в местной телеге. Даже самая горячая новость об уходе одиозного директора ТФОМС Андрея Саухина со своего поста много шума не наделала. И это несмотря на то, что событие это можно считать эпохальным. А ведь совсем недавно на увольнении Саухина неоднократно настаивали проверяющие из федерального фонда, но Андрей Николаевич оставался непоколебим.

Не очень сильно на минувшей неделе нападали на Валерия Радаева. Да, случались мелкие наскоки, да, главный пул нашей телеги пощипывал губернатора, но как-то вяло.

Что радует, местные телеграм-каналы рассказывали обо всем. И выдавали версии отличные от тех, которые излагали официальные СМИ.

Но общее настроение в местной телеге напоминает затишье перед бурей. Все очень спокойно, но тревожно.

 

О скрытых смыслах и явных рекомендациях

Николай Васильевич Панков с его «Парой слов» (2619) был, как всегда великолепен. Особенно хорош был его пост о курсе на обновление, который взяла «Единая Россия». В нем госдеп объяснил, что «нужно понимать а точнее принимать экстренные меры. Думаю , съезд сделает простую работу над ошибками и посмотрит в чем падение рейтинга. Возможно сегодня и не принято смотреть и слушать региональные отделения. А ведь оттуда идут правильные посылы. Партия перестала слушать и слышать простых людей. А именно сегодня это необходимо. Вылезти из бронзы , слезть с пьедисталов , снять оливковые венки и нимбы с головы». Закончил Николай Васильевич и вовсе пронзительно: «Уверен ни какие кодексы  не заменят и не дадут такой отдачи, как прямой диалог. Только перед встречей с людьми  не забудьте нимб  убрать».

Еще Панков опубликовал в своей телеге рейтинг эффективности депутатов Госдумы от Саратовской области. Впереди всех, понятно, Вячеслав Володин – «Володин В.В. -по области. Положительно оценивают работу - 60% жителей области, отрицательно - 14%. Положительный рейтинг в 4,5 раза больше отрицательного». Хуже всех дела обстоят у депутатов-списочников:

«Касаева Т.В. по области. Положительно оценивают работу - 5% жителей, отрицательно - 2%. Положительный рейтинг в  2,5 раз больше.

Баталина О.Ю. по области. Положительно оценивают работу - 9% жителей, отрицательно  - 7%. Положительный рейтинг в 1, 2 раза больше».

Понятно, Николай Васильевич ни на что не намекает. Он просто констатирует факты.

Не отошел Николай Панков от своей традиции рассказывать о том, как много работает Вячеслав Володин. На этот раз особое внимание было уделено делам международным: «По приглашению спикера Володина Москву посетил президент Национального собрания Австрийской Республики Вольфганг Соботка». «Сегодняшняя встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина с депутатом Европейского Парламента от Литвы Роландасом Паксасом говорит о том, что межпарламентское сотрудничество в этом созыве вышло на качественно новый уровень».

Конечно, много сказал Николай Васильевич и между строк, но для того чтобы понять смысл сказанного, надо читать его посты целиком и полностью. Но если обобщить, то получается, то госдеп стал меньше хвалить губернатора Радаева. Что настораживает. Потому что Панков знает гораздо больше, чем говорит и пишет.

 

Без стратегической линии

Главный пул региональной телеги на уходящей неделе был на удивление молчалив. Собственно, такое уже бывало, когда оголтелые критики действующего руководителя региона вдруг затихали. Чтоб через несколько дней накинуться на Радаева с удвоенными силами. Но пока такого не произошло. Впрочем, объектов для критики у каналов было в избытке, как и иной неприятной для властей информации. «Театр Взрослого Зрителя» (4880) радостно сообщил о грядущем банкротстве городского БТИ, на конкретных примерах рассказал, как наживались оборотни в погонах, доложил об уходе Андрея Саухина, перечислил СМИ, которые участвовали в пиар-кампании будущего завода по выработке полиакриламида. Еще ТВЗ с удовольствием и с подробностями поведал, что «Лишение Саратовского государственного аграрного университета госаккредитации по ряду специальностей грозит студентам серьезными неприятностями»  и что в связи с этим «ректор СГАУ Николай Кузнецов пребывает в состоянии истерики. Он уже потребовал от зампреда правительства области Валентины Гречушкиной, чтобы та решила вопрос с областным военкомом и «спасла» учащихся от «портяночного рабства».

Но самой главной информацией от ТВЗ был забавный пост, где была названа фамилия будущего губернатора: «Давно ожидаемое задержание начальника ГУ МЧС Игоря Качева снова актуализировало вопрос о возможной смене главы региона. И на фоне шатающегося кресла Валерия Радаева замаячила фигура столичного саратовцаДениса Филиппова. Достаточно молодой (ему 42 года) и вписывающийся в портрет технократа замгендиректора АО «Дом.рф» понимает, что, возможно, пришел его звездный час».

Радаеву ТВЗ внимание уделил, но исключительно в виде перепечаток постов других, чаще федеральных каналов.

«Рожа протокольная» (765) была тоже не очень плодотворной. Но, отойдя от темы плохого губернатора стала более интересной. РП выдала свою версию последствий задержания первого замминистра природных ресурсов и экологии Саратовской области Колдаева: «А покопаться есть где – министерство осваивает огромные деньги по борьбе со свалками, лесными пожарами, высадке деревьев, охране лесов и много еще для чего. Результаты освоения бюджетных средств на «заботу» об экологии по некоторым напавлениям достаточно легко сокрыть. А вот неубранные свалки и урезание той же Кумыски сокрыть сложно».

Есть у РП и мнение по поводу ухода Саухина: «либо Радаев выводит своих из-под удара, либо уход Саухина стал предмет соглашения и условием его непривлечения к уголовному делу (не надо забывать, что ТФОМС еще подчиняется и федеральному минздраву, которому признавать многолетние многомиллионные коррупционные преступления в Саратове и выносить сор из избы ни к чему).»

Дальше тоже интересно, но через запятую: арест имущества Алексея Сергеева, скандал в школе №43 из-за иконы, стеб по поводу думской комиссии по этике и о плачевном состоянии регионального отделения «Единой России» под руководством Ивана Кузьмина: «Если так пойдет и дальше, то в скором времени мы сможем наблюдать, как саратовские коммунисты возьмут власть в облдуме, а Кузьмин сбежит через черный ход».

«Территория опережающего развития» (806), как водится, радовала своих поклонников комиксами. И только она одна из всего пула задела областного прокурора Сергея Филипенко. Больше всего коллажей пришлось на долю главы Саратова Михаила Исаева.

Недавно вошедший в пул «Сон Иваныча» (173), похоже, все еще безуспешно ищет свой стиль и допускает вопиющие небрежности. Но тематика текстов на этом канале очень разнообразна. «Сон про ситуацию в местном министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Иваныч с нетерпением ждал открытия стадиона-легенды «Авангард». Не дождался, расстроился и снится ему сон...» Первое предложение здесь – или техническое задание или заголовок. В любом случае, оно не на месте. Да и сам пост, по большому счету проходной. В отличие от следующего – где Иваныч вспоминает о пропавших в Вольске трубах. А уж сон Иваныча, где он критикует самого Николая Панкова и вовсе попахивает крамолой: «Также Иванычу снилось, что Панков может вызывать дождь и снег. И готов применить свои способности, чтобы дискредитировать бывшего коллегу Мишу Исаева, который не справится с наколдованными снежными завалами».

 

Разные, разноплановые и разносторонние

«Наш человек в ЧК»(2714) на этой неделе молчал. «Родина Володина» (2714) выдала только один пост, но с очень интересной версией ухода Саухина: «Имел место детский расчет, что чекистам интереснее брать действующего руководителя, а не отставника. Саухин к неприятным сценариям готовился загодя и даже организовал себе справку о психическом заболевании». На РВ все поподробнее.

Разнообразием продолжает радовать «Вольский театрал» (298). Судя по всему, ВТ особую нежность питает к Александру Ландо, потому что больше всего постов канал посвятил имеемо этому политику: «То, что Александр Соломонович Ландо подался в блогеры, особо не удивляет. <.> Смешно другое: будучи абсолютным атеистом, Ландо оказался назначен хасидом, да не просто хасидом, а прямо таки певцом иудаизма!». «Губернатор Валерий Радаев вышел с инициативой лишить региональную Общественную палату функции проводить чтения и правовую экспертизу законопроектов, ограничив её лишь экспертизой общественной. Запрет на правовой анализ на самом деле бьёт по одному человеку – да, потому самому, который заслуженный юрист. И, похоже, Александр Соломонович доигрался...» «Намедни излюбленный герой нашего канала от полной безысходности грозил саратовским СМИ судом божьим, очевидно, позабыв про сковородку, которую для него черти до блеска натирают уж четверть века, не меньше».

Помимо Ландо ВТ уделил внимание новому министру печати, заслуженно похвалив Светлану Бакал. ВТ пересказал заветы единоросса имени Ольги Баталиной, дал прямую цитату Дмитрия Медведева (спойлер - там что-то не так) и рассказал свою версию скандала с иконой в школе № 43.

Относительно молодая и абсолютно бесстрашная «Сермяжная правда» (207)отчаянно нападает на главного кукловода земли саратовской и нахваливает прокурора области Сергея Филипенко. СП рассказала о «требованиях прокуратуры о возврате незаконно полученного земельного участка площадью 4,3173 га в районе совхоза «Комбайн» Волжского района Саратова». И из текста сразу ясно, кто этот участок получил, и кто нарушения разоблачил. Еще СП объяснила, почему самый влиятельный человек в области обижает другого влиятельного человека Александра Ландо.

Неожиданно очнулся уснувший было молодой канал «Садись, два!» (25) с очень забавным и нетривиальным предположением: «Интересная история происходит в местном политикуме. Пока все дружно хоронят Радаева, он тихонько заводит в регион новых игроков. Полиакриламид - это игры транснациональные, в такие сбитых летчиков не пускают. Экспансия Ростеха идет уже пару лет. По слухам, она согласована с Володиным. Наращивает влияние "Русагро". В перспективе - замена "Роснефти" на другого, более сильного(!) игрока в нефтепереработке. Похоже, что управление регионом пытаются перехватить как минимум три клана, которые имеют серьезную правоохранительно-силовую поддержку. Володин одинаково равноудален от всех, более того, он любит схватку бульдогов под ковром».

Источник https://www.saratovnews.ru/columnists/post/tiho-mirno-no-trevojno/ 

Прочитано 205 раз Последнее изменение Суббота, 08 декабря 2018 00:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить