Суббота, 03 ноября 2018 11:13

Музей открывать не планируют, а продавать планируют?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В интернете вышел материал на сайте газеты «Вольская неделя». Чем он привлекателен? Своей лаконичностью и понятливостью работников печатного издания в отношении главы района и его мытарств с исполнением бюджета. Отметим. Что на ремонт первого этажа в этом году местный бюджет заложил 1 миллион 100 тысяч рублей в рамках программы развития моногородов "Пять шагов благоустройства". Уже все пункты программы исполнены, а вот одного миллиона из 80-ти выделенных на «пять шагов» не нашлось.

Вернемся к материалу корреспондентов «Вольской недели»:

Реконструкция здания исторического отдела Вольского краеведческого музея вновь отложена на неопределенный срок. Ремонт первого этажа здания, являющегося федеральным памятником культурного наследия, планировался на этот год, но районная администрация была вынуждена его отменить. Как пояснил глава района Виталий Матвеев, своих средств на этот проект у района и области не нашлось. Поэтому власти решили передать здание музея в федеральную собственность. Однако эта процедура может быть очень долгой.

- Сначала нужно передать здание в область, потом она будет передавать его в Москву, - заявил глава.

Неизвестно, сколько времени понадобится на эти передачи. Скорее всего, в ближайшие годы ожидать открытия исторического музея в Вольске не приходится, - сообщает сайт независимой газеты «Вольская неделя».

Если здания в Вольске пустуют, значит это, кому ни будь нужно

Ладно, сказал Виталий Геннадьевич, что денег нет, и все ему безоговорочно поверили, сложили авторучки и внимаем его россказни? Подождите, на протяжении всего своего «хозяйствования» начиная с середины 2016 года, г-н Матвеев утверждал, что восстановление работы исторического отдела музея находится под его личным контролем. На совещаниях по понедельникам, когда отчитывались начальники управления культуры или директор Вольского Краеведческого музея. Виталий Геннадьевич обязательно возвращался к теме ремонта первого этажа и начала работы экспозиции. Обуславливал открытие музея в связи растущим туристическим потоком, установкой пристани, причаливанием теплоходов с путешественниками, которым очень удобно посетить исторический отдел музея и узнать нашу местную историю.

Отказ от ремонта и затрат всего одного миллиона рублей на начальный этап восстановления здания и запуск экспозиции, открытия дверей для приема посетителей навевает странные размышления и вспоминаются события 12-13 летней давности. Речь идет о приходе на смену Зубрицкому Ивана Чепрасова. Возглавив вольскую власть, Иван Васильевич первым делом принял решения, через депутатов, конечно, о принятии в собственность района от Газпрома лыжной базы «Эдельвейс» (куда она делась – отдали балаковцам). Продаже объектов о которых все никак не успокоятся СМИ – поликлиника, Торговый дом включая базар и другие, детский сад на Здравоохранения (нет здесь Чепрасов просто продолжил дело Зубрицкого).

К чему все это вспоминать? Еще два объекта Иван Васильевич Чепрасов сплавил со своих плеч, в смысле с районного бюджета на областной, это Вольское музыкальное училище и драматический театр. А вот почему музей не отдал? А как же судьба усадьбы священника Щалкинских в парке Сапожникова - там теперь кафе и от реконструированной территории кафе «Усадьба» отгородили. А отдай на областной бюджет Вольский Краеведческий музей, то забрать «домик из деревни» было бы гораздо сложнее. А тут Гаранина будучи начальником над культурой и всеми бюджетниками так всех застращала, что музейные работники недуром орали «нам не нужен четвертый музей в парке, какого-то священника», вот и поохали, его и нет!

Так что если сейчас местный бюджет с подачи Виталия Геннадьевича Матвеева притормозил финансирование восстановления работы отдела истории Вольского Краеведческого музея, значит это кому-то нужно. И ни кто в Вольске не удивится, что через пару лет у этого здания появится новый хозяин, но не федеральный бюджет, как по недопониманию высказался г-н Матвеев, а вполне реальный хозяин – в одном лице. Товарищ с деньгами отремонтирует здание, благо уже фундамент подлатали, выкинет музейную рухлядь, восстановит балкон и, будет по нему ходить, покуривать и поплёвывать на новую пешеходную зону.

Напомним, так было с домом Панчулидзева - Дом Учителя, что возле бывшей школы № 7 на Революционной, и вот теперь с отделом истории Вольского Краеведческого музея может повториться такая же картина, может и еще хлеще, могут и ОДИН руль продать?

 

 

Прочитано 142 раз Последнее изменение Суббота, 03 ноября 2018 12:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить