Воскресенье, 09 июня 2019 08:22

Мнение: «Обмеление Волги. Что делать?»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Михаил Волков представил свой взгляд на известную проблему, связанную с низким уровнем воды в Волге.

 «Обмеление Волги. Изложу свою версию без хайпа. Я попытался систематизировать проблему чтобы разобраться в деталях и сделать выводы.

 ФИЗИКА: в одну трубу вливается, в другую выливается. Волга пополняется на всем протяжении от таяния снегов, от дождей, от подземных источников. Высота снежного покрова не является прямолинейным фактором для количества воды, поступающего Волгу, так как при разной глубине промерзания грунта земля впитывает разное количество воды. Часто при высоком снежном покрове бывает нетипично малое промерзание грунта, который быстро оттаивает весной, в результате чего земля в большом объёме впитывают воду.

Количество и мощность дождей год от года неравномерны. Данные о пропорциях поступления воды в Волгу из разных источников отсутствуют. Весной главным источником воды является тающий снег, а летом - дожди. Впадает (выливается) Волга в Каспийское море через 13 гидроузлов. (в том числе Куйбышевское, Иваньковское, Рыбинское, Саратовское, Волгоградское водохранилища и расположенные на них гидроэлектростанции). ГЭС могут и должны регулировать уровень воды в водохранилище и вырабатывать электроэнергию.

Между гидроузлами находится водохранилища. У каждого водохранилища есть свой минимальный и максимальный уровень. Помимо протекания по руслу, вода отбирается из реки на питьевое водоснабжение, на мелиорацию в сельском хозяйстве. Ещё вода просто испаряется, что зависит от температуры, площади, скорости течения как фактора времени испарения.

Помимо уровня воды изменяется и уровень дна. В целом увеличиваются отложения песка, ила, других субстанций. Отложения на дне распределяются неравномерно, что может приводить к образованию мелей. В целом уровень дна изменяется медленно. Но если смотреть на историю не через призму нескольких лет жизни конкретного чиновника, а, например, через тысячелетия, то реки радикально изменяют свое течение из-за отложений. В Италии есть города, которые строились на берегу моря в устье реки, но за 2 тысячи лет оказались в 20 километрах от моря. В связи с этим применительно к Волге рационально говорить не только об уровне воды, но и о связке его с уровнем дна. Тем самым получается глубина водоема.

Скорость течения реки зависит не только от количества поступающей воды и от количества ее сброса, но в меньшей степени и от количества растений. На Волге образовалось много мест, которые густо покрываются подводной растительностью и практически останавливают течение, что приводит к заболачиванию.

КТО РУЛИТ: Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) принимает решение об объеме сброса воды на основании в том числе прогнозов. Прогнозы дает Гидрометцентр, в том числе региональные отделения.

УРОВЕНЬ ВОДЫ В ЭТОМ ГОДУ:

 В Твери начали говорить о проблеме маловодия в марте. В Казани уже в апреле региональные власти обратились в федеральный центр с просьбой об увеличении уровня воды в куйбышевском водохранилище, где уровень стал на 3 метра ниже типичного. Сводки об обмелении реки в мае шли со многих поволжских регионов, расположенных выше Куйбышевской ГЭС, — это Ульяновская, Самарская, Тверская области, республика Татарстан.

 Есть версия, что рекордно низкий уровень воды установился на Куйбышевском водохранилище по причине того, что Федеральное агентство водных ресурсов, ориентируясь на прогнозы Гидрометцентра по поводу возможного сильного паводка из-за снежной зимы, решило подстраховаться и прибегло к более интенсивному сбросу воды. Воду с Куйбышевской ГЭС спустили, а наполнить ее оказалось нечем: талая вода ушла не в реки, а в землю. Ситуацию усугубила и жаркая погода в мае, к тому же весна пришла без дождей.

 В Татарстане на реке Казанке обнажилась старая дорога. Реку Казанку можно пройти вброд с одного берега на другой. Также обмелела река Саратовка. В Ульяновске на обмелевшей территории обнаружили кость бизона, жившего на Волге в ледниковый период. Тольяттинцам из-под воды предстал старый мост причала.

В Саратовской области уровень воды составляет 14,5 м, что на 1,5 м выше минимальной отметки и на 40-80 см ниже типичных отметок на это время года.

По официально озвученной сразу в нескольких профильных ведомствах версии, причиной маловодья этого года стал ошибочный прогноз, который наложился на неблагоприятные природные факторы.

 ПРО РЫБУ:

При низкой скорости течения обычно начинается превышение ПДК по показателю легкоокисляемых органических веществ, что может указывать на нарушение процессов самоочищения воды. Сочетание малой скорости течения и высокой температуры приводит к низкому обогащению кислородом, что губительно для рыбы.

Ежегодно после периода нереста рыбы сбрасывается уровень воды и большая часть икры погибает на воздухе

По словам председателя Федерации рыболовов Татарстана Нияза Ахмедова, в текущем сезоне 80% икры погибло. А новое потомство от щуки, сороги, сопы и густеры можно считать пропавшим.

 В Росрыболовстве, в свою очередь, обращают внимание на то, что проблема с недостатком воды в Волге в период нереста в действительности носит отнюдь не разовый характер — такая ситуация, говорят в агентстве, повторяется из года в год. В Росрыболовстве подсчитали, что в Саратовском водохранилище в прошлые годы ущерб от неблагоприятного режима сброса воды составлял около 1 тыс. т. Рыбы. Это больше, чем объемы рыбы, которые в водохранилище добывались — в 2013—2017 годах ежегодно вылавливали чуть больше 800 т.

 Ситуация с нерестом на Волге в текущем году в связи с обмелением реки может быть хуже, чем в 2015-м году, который считается самым неудачным в истории наблюдений. Об этом заявил заместитель главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов.

 Росрыболовство уже начало большую претензионную работу к энергетикам.

По действующему ЗАКОНодательству приоритетами по мере убывания являются: питьевое водоснабжение, энергетика ,судоходство, сельское хозяйство. Биоресурсы, в том числе рыба, находятся на последнем месте. А если смотреть на практику, то наибольшее внимание среди всех регионов Поволжья в направлении развития биоресурсов имеет Астраханская область. Здесь есть именно промысловая рыба в большом количестве. Поэтому сохранение биоресурсов в других регионах является простым лоббизмом. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил поднять проблему обмеления Волги на федеральном уровне. Власти Татарстана лоббируют свои интересы. И так нужно делать всем региональным властям.

 ХОРОШИЕ НОВОСТИ:

По всей длине Волги проводится работа по установке дополнительных очистных сооружений и запрету на выброс вредных веществ. Химический состав реки постепенно улучшается. В этом году вода намного прозрачнее. Хотя вас прозрачность воды во многом зависит от ветра, наличия ила, циклов размножение камыша и других факторов.

Подняты штрафы за браконьерство, что привело к резкому сокращению количества брошенных сетей.

 ЧТО ДЕЛАТЬ:

Ежегодно проводить анализ глубин на большом протяжении.

Установить максимальную нормативную скорость сброса воды.

Прочищать русло реки специальной многотоннажной техникой.

Способствовать добычи речного песка в местах повышенных отложений.

Повышать качество прогнозов по снегу и воде через квалификацию, количество и качество оборудования.

Регулярно обслуживать и ремонтировать задвижки на ГЭС.

Ежегодно лоббировать уровень воды в своем регионе, установив кроме максимальных и минимальных уровней, оптимальный уровень для каждой недели года.

Финансировать разведение рыбы, кормом для которой служат водоросли.

Финансировать разведение малька всех сортов рыб.

Организовать контрактную работу предприятий по покосу водорослей в июле и августе», - написал общественник на своей странице в Фейсбуке.

Источник http://reporter64.ru/content/view/mihail-volkov-obmelenie-volgi-chto-delat 

Обмеление Волги

Обмеление Волги

Волга мелеет? Откуда взялся остров Птичий?

Посмотрел ролик в ютубе про обмеление Волги. Репортаж был любезно предоставлен для просмотра компанией Дубль-ГИС.Говорили, что якобы Волга мелеет из-за предприятий, которые ведут законную и незаконную добычу песка карьерами. Число карьеров растет, вот и Волга мелеет.

Эти доводы вызвали некое сомнение. Скорее в первую очередь это вызвано глобальными изменениями климата на всей планете. Конечно же, какую-то свою лепту в это вносят бесхозяйное отношение к реке со стороны наших властей. Та же самая бесконтрольная добыча песка, наверное. Так, например, природоохранная прокуратура в результате проверки выявила нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности ОАО "Порт Самара" при добыче речного песка. Видимо последовало наказание.

Добыча песка на Волге

Главное же, что русло реки масштабно не чистят со времен социализма. На реке давно не видать работу земснарядов, таких плавучих кораблей/платформ, которые бы углубляли, расширяли русло и чистили дно реки.

Работа земснаряда

Не удивительно, что время от времени возникают проблемы судоходства, особенно в районе Саратова и Волгограда: порой суда останавливаются и ждут - когда вода прибудет.

Корабли на мели

Откуда родом о.Птичий? Метаморфозы острова

Размышляя на тему обмеления реки Волги, невольно вспомнил про недавнее посещение острова Птичий, который находится почти в черте города Самары на Волге. Этот остров очень наглядно демонстрирует, что с нашей великой рекой что-то не так. Остров окружен огромными песчаными отмелями. Возникает вопрос, то ли Волга мелеет в этом месте, обнажая песчаное дно, то ли природа происхождения больших песчаных берегов, отмелей совсем иная? С островом постоянно происходят какие – то метаморфозы.

Песчаные отмели острова Птичий

Глядя на остров на карте из космоса, мне казалось, что остров такой маленький и совсем необитаем.И живут там одни птицы. Захотелось посетить этот остров.

Остров Птичий. Карта из космоса

Летом 2016 г. мы это сделали впервые. Переправа на остров организована через Студеный овраг. Кто-то попадает на этот остров с о.Зелененький, известного и популярного среди жителей Самары. Как выяснилось, остров Птичий в летнее время очень даже обитаем. Безусловно, птиц мы тут нашли великое множество - это огромные чайки на песчаных отмелях.

Птицы острова

Но и отдыхающего народу тут хватало. Это не удивительно. Отличные песчаные пляжи, с теплой водой, влекут сюда приличную публику, которая на лето устраивает тут свои лагеря. Любят тут обитать и самарские йоги. Вот рассказ о пляжном отдыхе на острове.

Пляжи острова Птичий

С острова открывается живописный вид на Сокольи горы и именно в той части, где находятся пещеры братьев Греви.Со стороны города они малодоступны, а с острова их можно разглядеть достаточно близко.

Пещеры братьев Греве

История происхождения острова Птичий не совсем понятна. С названием все понятно. Оно оправдано. В интернете об этом толком ничего не нашлось. Лишь на сайте wikimapia есть упоминание об островке и то, что он был образован в 2002 году в результате намывания песка Волгой. Но откуда такие данные, из каких источников? Пока это для нас загадка. В интернете нашлась фотография острова сверху, но конфигурация острова на ней отличается от той, которую нам дает современная карта из космоса, это очевидно.Или остров постоянно и стремительно меняет очертания? Смотрим фото ниже и сравниваем их с фото из космоса из современности.

Фото острова. Предположительно 2015г.

Остров. Вид с Сокольих гор. 2013г.

Очень даже похоже, что этот остров образовался из наплыва песка течением, т.к. этот процесс на 2016 г. активно продолжается. Это особенно видно на острых оконечностях острова вдоль течения Волги: песчаные огромные отмели, на которых летом плещутся в теплой воде отдыхающие. К отмелям причаливают огромные и малые речные катера.

Катера на отмели

Остров покрыт достаточно молодой растительностью. Такое ощущение, что остров постоянно, из года в год перемещается благодаря работе течения Волги и сильным ветрам.

Поросль на острове

Проливы между островом Птичий и островом Зелененький мелководный, имеет сильное течение. Глубина местами по колено, видны водоросли.

Водоросли. Пролив между о. Птичий и о. Зелененький

Берега острова порой похожи на дюны, как в пустыни. Это очень красивый вид, особенно поздней осенью, когда ветер дует часто и сильно.

Песчаные дюны

Таким образом, из всего увиденного складывается двоякое впечатление. Остров образовался совсем недавно благодаря обмелению Волги.Или остров и отмели образуются из-за сильного течения реки, сильных ветров.Скорое всего,родителями этого острова являются все перечисленные факторы и природные явления.И то, что Волга мелеет, увы, факт.

Источник https://lukatravel.ru/posts/60-obmelenie-volgi.html 

Прочитано 301 раз Последнее изменение Воскресенье, 09 июня 2019 08:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить