Четверг, 30 мая 2019 14:04

Митюков, асоциальный образ жизни, пожары в Вольске

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В Вольске асоциальный образ жизни назвали причиной увеличения пожаров в два раза по сравнению с прошлым годом. Данное умозаключение принадлежит начальнику управления по ГО и ЧС г-ну Митюкову, который данным выводом завершил свой доклад:

- Мы имеем практически рост в два раза по количеству пожаров, по количеству погибших и по количеству пострадавших. Анализируя вот эту ситуацию, практически в 90 случаях виновниками, пострадавшими, или участниками всех проблемных моментов, являются люди, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. В принципе, сваливать, на то, что кто-то недорабатывает, я думаю этот вопрос можно рассматривать в более широком аспекте, - рассудил Митюков, - это и социально-экономические проблемы, это трудоустройство, это заработная плата и прочее, прочее, прочее…

А теперь ознакомимся с самим докладом начальник управления по ГО и ЧС администрации ВМР.

На территории Вольского муниципального района за истекший период 2019 года произошел 41 пожар (аналогичный период прошлого года (АППГ-20) погибло 4 человека (АППГ-2), пострадало-3 человека (АППГ-0). К сожалению в этом году по показателям имеем рост пожаров практически в два раза. Виновники и пострадавшие, в 90 % случаев являются граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Для эффективного функционирования системы пожарной безопасности изданы все необходимые нормативно-правовые документы.

(от 10.04.2019 года № 762  «Об обеспечении пожарной безопасности в весенне-летний период 2019года на территории Вольского муниципального района»; от 18.02.2019 года № 341 «Об организации обеспечения мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами на территории муниципального образования город Вольск на 2019 год»)

Проведены заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Вольского муниципального района (КЧС и ОПБ ВМР)

(протокол №2 от 28.01.2019 г, №6 от 04.04.2019г., №7 от 06.05.2019г)

Разработаны и согласованы Планы тушения лесных пожаров на территории Черкасского и Вольского лесничеств Саратовской области, разработан и утвержден План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории Вольского района Саратовской области в 2019году

 С целью оперативного реагирования при возникновении пожаров на территории Вольского муниципального района введен режим «Повышенной готовности» для  сил и средств муниципального звена РСЧС ВМР.

Проводится постоянный мониторинг пожароопасной обстановки на территории муниципальных образований Вольского муниципального района, также доводится информация о складывающейся обстановке на территории муниципальных образований Вольского муниципального района через ЕДДС Вольского муниципального района в ГУ МЧС России по Саратовской области..

Осуществляется оперативное реагирование на обнаруженные термоточки и очаги природных (степных) пожаров, на ЕДДС ВМР заложены методические рекомендации по организации работы органов управления и муниципального звена РСЧС в пожароопасный сезон.

  Заключены соглашения о порядке взаимодействия в период пожарной опасности и высокой опасности возникновения ЧС на территории Вольского муниципального района с фермерскими хозяйствами.

Организована работа по проведению опашки и очистки территорий населенных пунктов, граничащих с лесными насаждениями, особенно - с хвойными молодняками, от сгораемого мусора, бесхозных строений.

 На сегодняшний день противопожарные мероприятия в населенных пунктах, граничащих с лесными массивами выполнены на 100 %, по  информации предоставленной Главами муниципальных образований

В соответствии с требованиями технического регламента прикрытие пожарным гарнизоном на территории района обеспечено на 100%.

Для тушения лесных пожаров на территории Вольского района создана группировка сил и средств общей численностью за ВМР (согласно плана тушения лестных пожаров): 427 чел., 116 единиц пожарной техники, 1 пожарный поезд:

-согласно муниципальной программе утвержденной постановлением администрации Вольского муниципального района № 145 от 29.01.2018  года «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Вольского муниципального района на 2017 – 2019 годы» объем финансирования которого за счет бюджета Вольского муниципального района составляет: на 2019 год -  1922700 рублей, где предусмотрен вопрос содержания 6 муниципальных пожарных команд, в круглосуточном режиме ( 32 чел., 10 единиц специальной техники.)

-с областным государственным учреждением «Противопожарная служба Саратовской области» заключено соглашение о взаимодействии сил и средств, и софинансирования  отдельных пожарных постов ( 33 человека , 5 единиц техники);

-на территории  15 муниципальных образований Вольского муниципального района создано добровольная пожарная команда в реестре которых состоит 150 чел, обеспеченны 3 мобильными пожарными комплексами (МПК), 48 мотопомпами и др. шанцевым инструментом;

-на территории Вольского муниципального района в рамках готовности к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасном период 2019 года  с фермерскими  хозяйствами Вольского муниципального района заключены договора на предоставление техники в случаи ЧС:   32 –предприятия; 40 ед техники.

В целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров  принято постановление администрации Вольского муниципального района Саратовской области от 22.06.2016 года № 1206 «О создании межведомственной оперативной группы по организации осуществления мер по пожарной безопасности в лесах Вольского муниципального района».

В состав межведомственной оперативной группы включены представители лесничеств и лесхозов, мобильные группы муниципальных образований. Проводится патрулирование территорий Вольского муниципального района в местах массового отдыха населения, а также в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров, согласно утверждённого графика патрулирования. (8 рейдов)

Определены правообладатели земельных участков, граничащих с лесным фондом на территории Вольского муниципального района. Главами муниципальных районов совместно с лесничими с данными правообладателями земельных участков  ведется разъяснительная работа по вопросам недопущения выжигания сухой травянистой растительности и других горючих материалов и соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Сотрудниками ГКУ СО «Саратовское областное лесничество»  выписано 56 предостережений собственникам земельных участков, граничащих с лесными насаждениями по недопущению выжигания сухой растительности. 

Совместно с лесничими и руководителям лесохозяйственных учреждений через СМИ района организована пропаганда среди населения и работников организаций, предприятий, учреждений и сельскохозяйственных организаций по вопросам недопущения выжигания сухой травянистой растительности и других горючих материалов, а также разъяснение действий при обнаружении природных пожаров и по вопросам соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах.

В образовательных учреждениях проводятся уроки по противопожарной тематике и соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

В Вольском муниципальном районе создано 15 профилактических групп, в состав которых входят: сотрудники МО МВД России «Вольский» Саратовской области, представители ОМС, прокуратуры, ОНДиПР по Вольскому и Хвалынскому району Саратовской области УНДиПР ГУ МЧС России по Саратовской области, СМИ.

На 16.05.2019 года профилактическими группами обследовано:

- 298 мест проживания социально неблагополучных граждан;

- 998 мест проживания многодетных семей;

- 911 мест проживания одиноких престарелых граждан.

- посещено 3132 частных жилых домов;

- 587 многоквартирных жилых домов;

- проведены 40 встреч (сходов);

- всего проинструктировано по мерам ПБ -5352 чел.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Вольском муниципальном районе создан необходимый резерв материально-технических и финансовых ресурсов ( 600 000 рублей).

В случае угрозы жителям населённого пункта спланировано развёртывание 10 пунктов временного размещения вместимостью 6600 человек.

Для своевременного оповещения и эвакуации населения при угрозе распространения природных пожаров разработаны схемы оповещения.

Пожарные гидранты

В соответствии с постановлениями администрации Вольского муниципального района от 30.08.2017 года № 2014 и от 13.12.2018 года внесены изменения  в постановление администрации Вольского муниципального района от 23.01.2013 года № 78 «О наделении статусом гарантирующей организации»» согласно которых ГУП СО «Облводоресурс» определен в качестве сетевой организации для содержания и обслуживания бесхозяйных объектов централизованных систем водопроводных и канализационных сетей города Вольска.

Пожарных гидрантов на территории МО города Вольск– 299 шт. из них:

242 шт. - источников наружного противопожарного водоснабжения (ПГ), из них:- рабочих -81 шт.;-требуется ремонт -161шт..

8 шт. – ведомственных источников наружного противопожарного водоснабжения, из них: - рабочих -5 шт.;-требуется ремонт -3 шт..

49 шт. -объектовых источников наружного противопожарного водоснабжения (ПГ обслуживаются  и находятся на балансе предприятий и организаций МО г.Вольск ), из них:- рабочих -28 шт.;-требуется ремонт -21шт.

            Для приведения источников наружного противопожарного водоснабжения (ПГ) организацией, определённой для содержания и обслуживания бесхозяйных объектов централизованных систем водопроводных (ГУП СО «Облводоресурс» - «Вольский») в «план капитального ремонта на 2019год» заложено приобретение  и установка 10 пожарных гидрантов, приобретение комплектующих для ремонта  ПГ,  а также направлена в головную организацию заявка на выделение денежных средств на ремонтно-восстановительные работы в 2019 году. Ремонт ПГ запланирован на II-III квартал 2019года.

На территории муниципальных образований ВМР всего: 184 шт. источников наружного противопожарного водоснабжения (ПГ) из них:- рабочих -174 шт. -требуется ремонт -10 шт.. Денежные средства для обслуживания и ремонта ПГ предусмотрены в бюджетах поселений на 2019год.

Руководителям организаций, предприятий и учреждений, независимо от форм собственности находящихся на территории муниципального образования город Вольск, имеющим источники наружного противопожарного водоснабжения рекомендовано принять комплекс мер по устранению недостатков в системе противопожарного водоснабжения в подведомственных организациях.

С 22.04.2019 по 31.05.2019 года ФГКУ «10 Отряд ФПС по Саратовской области» проводит проверку противопожарных водоисточников МО г. Вольска.

На данный момент  количество неисправных ПГ осталось без изменения...

Прочитано 395 раз Последнее изменение Четверг, 30 мая 2019 14:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить