Среда, 07 августа 2019 12:41

Миронов: нужен закон, который не позволит чиновникам игнорировать мнение граждан

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что законодательные нормы, которые касаются учета органами власти общественного мнения, нуждаются в существенных изменениях.

Он обратил внимание на то, что на днях Владимир Путин поручил руководству Архангельской области и Москвы учесть мнение местных жителей при строительстве мусорного полигона в районе станции Шиес. Ранее Президент призвал власти Екатеринбурга учесть позицию горожан, выступавших против строительства храма в центре столицы Урала.

"Возникает вопрос: почему глава государства вынужден особо указывать губернаторам и мэрам на их прямую обязанность – знать настроения людей и прислушиваться к ним. Выходит, что до прямого вмешательства Президента чиновники попросту не брали в расчет мнение граждан по волнующим их вопросам", – заключил Сергей Миронов.

По мнению Председателя СР, действующее законодательство, помимо самых общих положений, не регулирует процедуры учета мнения граждан органами власти, это создает условия для возникновения конфликтных ситуаций.

"По сути, единственный действующий формат такого учета – публичные слушания. Но закон отдает реализацию этой нормы на откуп муниципалитетам, не формулируя конкретных требований. Например, информация о вопросе, выносимом на общественное обсуждение, должна быть обнародована заблаговременно. А как это понять – за час, за неделю, за месяц, за два? Вот чиновники на местах и трактуют данное положение как им угодно. Из-за пробелов в федеральном законодательстве публичные слушания превратились в формальность, что позволяет местным властям, соблюдая видимость законности, проталкивать нужные решения. Не удивительно, что такие фиктивные слушания предшествовали протестам в Шиесе, Екатеринбурге и многим другим резонансным конфликтам. И в значительной мере их спровоцировали", – отметил Сергей Миронов.

Политик считает необходимым разработать и принять федеральный закон "Об учете мнения граждан РФ при решении общественно важных вопросов", в котором без отсылок к другим актам и без делегирования полномочий регионам и муниципалитетам, максимально конкретно сформулировать вопросы, подлежащие общественному обсуждению, и определить параметры такого обсуждения. По мнению Председателя СР, необходимо также предусмотреть меры административного и уголовного наказания за воспрепятствование учету мнения граждан.

"Это одна из задач нашей фракции на осеннюю сессию. Без такого закона мы раз за разом будем сталкиваться с безразличием чиновников к мнению населения и последствиями такого отношения", – заключил Сергей Миронов.

Источник http://www.spravedlivo.ru/9739310 

Прочитано 224 раз Последнее изменение Среда, 07 августа 2019 12:43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить