Четверг, 07 марта 2019 00:12

Миронов назвал отказ от наследования пенсий необоснованным и несправедливым

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Комментируя решение Государственной Думы отклонить законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о наследовании пенсий, руководитель фракции Сергей Миронов выразил разочарование позицией думского большинства, которая не позволяет семье умершего наследовать те небольшие средства, который человек фактически зарабатывал всю жизнь.

6 марта Государственная Дума отклонила проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в части установления возможности наследования страховых пенсий по старости", который депутаты фракции "СР" во главе с Сергеем Мироновым внесли 26 сентября 2018 года.

"Наш законопроект о наследовании пенсионных накоплений – это ответ на пенсионную реформу Правительства, – заявил Сергей Миронов. – Сторонники реформы уверяли, что наши люди живут все дольше и дольше, так что повышать пенсионный возраст можно и нужно. Но если это действительно так, то наш закон о наследовании пенсий коснулся бы немногих, и Правительство вместе с думским большинством могло бы его поддержать, не беспокоясь за пенсионную казну. Этого не случилось".

Согласно инициативе "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" наследники наделялись правом получать в течение определенного срока страховую пенсию умершего лица. Этот срок в законопроекте называется "гарантированный период получения страховой пенсии по старости". Его предлагалось  рассчитывать по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый Правительством, плюс пять лет. Если человек умирает до истечения этого гарантированного периода, пенсионные выплаты получают наследники.

"Понятно, почему наш законопроект был отклонен, – пояснил Сергей Миронов. – Многие граждане не доживут до нового пенсионного возраста: по самым оптимистичным прогнозам, около трети мужчин не будут доживать до 65 лет. Государство, таким образом, получает выгоду в виде их пенсий. Мы считаем, что эта выгода необоснованна, и такая система в целом несправедлива. Если человек всю жизнь трудился, платил страховые взносы, государство обязано вернуть эти отчисления в виде пенсий. Если не самому гражданину, то его ближайшим родственникам. Расширение наследственных прав никак не может противоречить принципу социального государства, закреплённому в Конституции".

Механизм наследования пенсий широко применяется в мировой практике. В Италии пенсия включается в состав наследства. В Германии право на получение пенсии получают супруги умершего. В США пенсии может наследовать широкий круг лиц, вплоть до друзей и бывших супругов. В Эстонии, Словакии речь идет только о пенсионных накоплениях гражданина, которые могут в разы превышать базовые выплаты от государства.

Источник http://www.spravedlivo.ru/9482910 

Прочитано 775 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить