Среда, 22 января 2020 12:43

Минюст хочет разрешить коллекторам взыскивать с россиян долги за ЖКУ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Реализация в России «регуляторной гильотины» в сфере коллекторской деятельности ведет к тому, что коллекторам разрешат взыскивать с граждан долги за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишет «Коммерсантъ», узнавший об итогах заседания соответствующей рабочей группы.

Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан минюстом РФ в конце прошлого года, а со следующего года он должен заменить действующий закон о взыскании долгов с граждан. В него вошла отдельная статья о долгах за ЖКУ.

«В ней в том числе указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным», - отмечает издание.

Осведомленный источник журналистов рассказал, что на предыдущих заседаниях рабгруппы участник рынка ЖКХ выступали категорически против установления обязательного претензионного порядка при работе с должниками.

«Они информируют должников другими способами, и необходимость досудебной работы создала бы для них дополнительные расходы и другие риски из-за увеличения срока взыскания задолженности», - заметил собеседник.

Ранее коллекторы никогда не работали с долгами за ЖКУ, но в прошлом году поправки в Жилищный кодекс ввели «упреждающий» запрет на продажу коллекторам долгов граждан, напоминает «Коммерсантъ».

В минюсте сообщили журналистам, что «в настоящее время законопроект дорабатывается с учетом замечаний соисполнителей, а также предложений, поступивших на заседании рабочей группы». Сопредседатель рабгруппы, президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, отметил, что никаких окончательных решений по законопроекту не принято.

Опрошенные изданием эксперты поддержали нововведение.

 «Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание, - заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. - Мы считаем, что такие инициативы позволят навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам».

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/138125 

Прочитано 279 раз Последнее изменение Среда, 22 января 2020 12:45

Комментарии   

0 # я 22.01.2020 22:56
КОЛЛЕКТОРЫ. НА СКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ. ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ КАНАЛИЗАЦИИ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ебушки-воробушки 23.01.2020 00:54
даешь коллекторов много, больших и разных.... вот только где их всех хоронить???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Серый 23.01.2020 07:52
Минюст должен разрешить не частникам бандитам, а судебным приставам, чтобы без судебной волокиты, а по заявлению, собирали с должников долги!
Вон, штраф ГИБДД не заплатил, и никто не спросит, сразу с карты зарплатой или пенсионной херак и сняли!
Так же надо дать возможность приставам за ЖКУ взымать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # я 23.01.2020 09:38
ОНЕ ЕЩЕ ПРИДУМАЛИ СТРАШИЛКУ. ЧТО ЕСЛИ ВДРУГ КАПРЕМОНТ И ЕСТЬ ЗАДОЛЖНАСТЬ ПО ЖКУ. ТО ИЗ СУММЫ ЧТО НА КАПРЕМОНТ ВЫСЧИТАЮТ И ЗАКРОЮТ ДОЛГИ. ПОЛУЧАЕТСЯ. ЧТО МЫ ВСЕ ГАСИМ НЕРАДИВЫМ ЗАДОЛЖНОСТЬ ВОТ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить