Понедельник, 10 февраля 2020 16:54

Мандат или коммерция. Распустят ли Саратовскую областную думу или все обойдется?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Реформаторский зуд, который охватил высшие органы государственной власти в РФ, заметно пошел на спад. После смены правительства и внесения пакета поправок в Конституцию РФ, наступило некоторое затишье. С формальной точки зрения это связано с тем, что рабочие группы на всех уровнях власти тщательно прорабатывают поправки и не только те, что были внесены главой государства, но и свои собственные. Тем не менее слухи о том, что после одобрения поправок неизбежен (и вполне логичен) роспуск парламента, так никем окончательно не опровергнуты. Масла в огонь добавил и принятый 5 декабря Госдумой ФЗ РФ N 432 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции”. Если следовать букве и духу этого закона, то роспуск может ждать и большинство региональных законодательных собраний. Прекратит ли досрочно свои полномочия Саратовская областная дума?

Да какая тут, блин, коммерция! Спад, везде одни убытки!
Да какая тут, блин, коммерция! Спад, везде одни убытки!

Большинство законов в РФ принимаются в горячке. Вызвана ли она последствиями известной “русской болезни” или желанием законодателей поскорее разобраться с тем или иным законопроектом и отправиться отдыхать - точно неизвестно. Но после того, как законопроект прошел все стадии и фильтры, вдруг выясняется, что он противоречит, если и не другим законам, то часто просто здравому смыслу.

 Упомянутый нами ФЗ РФ N 432 прошел все инстанции. Госдума окончательно одобрила его 5 декабря, Совет Федерации поддержал 11 декабря, а Президент РФ подписал 16 декабря 2019 года.

 В статье 8 настоящего закона речь о том, что депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если федеральными законами не установлено иное, не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. 

 В законе приводится перечень исключений, но большинство из них связаны с участием в управлении общественных организаций, например, профсоюзах, общественных советах, политических партий и тому подобных структур.

 

Я, между прочим, в думе - человек-фракция. Уйду я - не будет и фракции
Я, между прочим, в думе - человек-фракция. Уйду я - не будет и фракции

Если применить соответствующую статью к нынешнему составу депутатского корпуса Саратовской областной думы, то чуть ли не половина “народных избранников” должна сделать нелегкий выбор: либо сложить с себя полномочия депутата, либо прекратить какое-либо участие в управлении коммерческой или некоммерческой организации. Пойдем в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно..

  Например, депутат областной думы Ирфан Аблязов - с июля 2001 года работал генеральным директором, а в настоящее время является вице-президентом ООО «Нарат-К» в Саратове. Стало быть, участвует в управлении коммерческой организацией. 

 Депутат Владимир Агафонов - с 2006 года по настоящее время – заместитель технического директора Саратовского филиала ПАО «Ростелеком». 

 Депутат Олег Алексеев - является  совладелцем ООО "Куриловские калачи плюс" (50%),  и ООО "Волгарь" (49%; Калининградская обл.).

 Даже неистовый правдоруб депутат Николай Бондаренко, согласно ЕГРЮЛ является единственным учредителем  ООО "УК "Красная" (доля: 10 000 руб. (100%), ИНН: 645492131239). Стало быть, также участвует в управлении коммерческой организации.

 Депутат Павел Артемов - с 2002 по настоящее время – генеральный директор ООО «Агрофирма «Рубеж».

 Депутат Алексей Антонов - является президентом «Торгово-промышленной палаты Саратовской области».

 Депутат Николай Бушуев - с декабря 2017 года – советник генерального директора АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз».

 Депутат Андрей Воробьев - в настоящее время занимает должность директора ООО «Теплоресурс».

 Депутат Станислав Денисенко - является генеральным директором ООО «Деко СТ».

 Депутат Гагик Киракосян - с 2014 года по настоящее время является директором ООО «Автотрасса» в городе Вольске Саратовской области.

 Депутат Евгений Ковалев - С октября 2019 года по настоящее время – исполняющий обязанности главного врача ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю. Я. Гордеева».

 Депутат Роман Ковальский - с июня 2012 года по настоящее время – генеральный директор АО «Волга» город Балаково Саратовской области.

 Депутат Сергей Курихин - с октября 2007 года по настоящее время – финансовый директор, директор по перспективному развитию ЗАО «Сарград».

 Депутат Александр Нараевский - С 2001 года по настоящее время занимается предпринимательской деятельностью в сфере полиграфии.

 Депутат Алексей Наумов - в марте 2017 года создал Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров».

 Депутат Дмитрий Петров - директор филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Саратов».

 Депутат Леонид Писной -  в настоящее время является генеральным директором АО «Саратовоблжилстрой».

 Депутат Зинаида Самсонова - С апреля 1996 года по настоящее время – генеральный директор АО Торговый дом «ТЦ-Поволжье».

 Депутат Дмитрий Ханенко - с 2012 года является генеральным директором предприятия.

 Депутат Анатолий Ципящук - с марта 2004 года по настоящее время – главный врач Клиники глазных болезней федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского».

 Депутат Леонид Чернощеков - в настоящее время – ветеран ООО «Газпром трансгаз Саратов».

 

Сдавать или не сдавать вот чем вопрос
Сдавать или не сдавать вот чем вопрос

Мы не стали приводить данные тех депутатов, который “трудятся” в думе на постоянной основе. Кроме того, есть депутаты, причастность которых к управлению коммерческой или некоммерческой  организации не ясна. В своиз биографических данных они вполне могли “подзабыть”, что числятся в каком нибудь ООО или НКО. 

 Не располагая точной информацией, мы не стали вносить их в список. Полагаем, что более глубокая проработка позволит увеличить приведенный нами перечень депутатов, у которых могут быть проблемы. Но и без того очевидно, что из 42 “народных избранников” не менее половины, согласно ФЗ РФ N 432, должны определиться, что им дороже - мандат депутата или участие в управлении коммерческой или некоммерческой организации. 

 

Вот тут вам прокурор может припомнить все обиды
Вот тут вам прокурор может припомнить все обиды

При этом стоит отметить, что в данном ФЗ нет оговорки о том, с какого срока он вступает в действие. Стало быть, закон начинает работать после его подписания Президентом РФ, а глава государства, как мы отмечали, подписал его 16 декабря 2019 года.

 Следовательно, депутаты должны были определиться со своим статусом, как минимум еще вчера. Поскольку они этого до сих пор не сделали, формально можно будет поднимать вопрос о легитимности тех решений, которые принимали парламентарии после 16 декабря 2019 года.

 Конечно, доводить до роспуска и последующих перевыборов депутатов Саратовской областной думы - не обязательно лишь при условии добровольного отказа перечисленных  “избранников” от своих коммерческих и некоммерческих должностей. Захотят ли они это сделать, или предпочтут покинуть депутатские кресла, мы узнаем уже в ближайшее время. Но новейшие примеры уже имеются. Взять хотя бы недавнее сложение мандата депутатом Максимом Шихаловым, который должности регионального парламентария предпочел должность директор АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики».

 

Прав ли был классик?
Прав ли был классик?

Но если допустить, что любовь к коммерческим и некоммерческим организациям окажется соблазнительнее, чем любовь к мандату и депутаты их сдадут, как того требует закон, то правомочность заксобрания может быть нарушена из-за отсутствия кворума. Если такое случится, то думу придется распускать, а новые выборы совмещать с выборами депутатов Госдумы, ведь после внесение поправок в Конституцию легитимность этого органа также окажется под вопросом.

Хотя, если учесть, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, то все может остаться, "как есть", просто на данное несоответствие никто не станет обращать внимание

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=19675  Времени NET" Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н.

Прочитано 300 раз Последнее изменение Понедельник, 10 февраля 2020 17:00

Комментарии   

0 # увы 10.02.2020 17:35
Но даже если разогнать всю ОблДуру Засратовской области, в этой самой области для ее населения, в принципе, ничего не изменится, в особенности в лучшую сторону!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Местный 11.02.2020 10:27
Цитирую увы:
Но даже если разогнать всю ОблДуру Засратовской области, в этой самой области для ее населения, в принципе, ничего не изменится, в особенности в лучшую сторону!

И в худшую. Нужно или,или в том числе гос.,думу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить