Суббота, 23 ноября 2019 11:51

Кровавые ночи Вольска

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

История нашего города знает много эпизодов, оставивших яркий след в судьбе его жителей и вошедших в золотые страницы истории Вольска. Но были среди них и такие, о которых сегодня помнят лишь старожилы, да и то не все. Каждый из них мог стать полноценной основой для отдельного романа или фильма, поскольку сюжет этих историй настолько невероятен, что порой даже не верится: а было ли это на самом деле?

Поздним январским вечером 1910 года один из вольских приставов во время ночного дежурства увидел странную картину. По заснеженным улицам, босиком, в одной сорочке, стремглав бежала пятилетняя девочка. Лицо было мокро от слез, а в глазах стоял неподдельный ужас. Доставив задержанную в участок и напоив горячим чаем, пристав принялся за расспросы. Как выяснилось, час назад в дом, где девочка жила со старенькой слепой бабушкой, ворвались какие-то люди. Угрожая ножами, они вынесли из дома все ценные вещи и скрылись, убив напоследок старушку. Ребенок уцелел лишь чудом, закатившись каким-то невероятным образом под кровать. Через час после происшествия все силы органов правопорядка были подняты по тревоге, а по городу прокатилась ужасная новость: банда Маська совершила очередной налет.

Слово «масек» в русском языке означает «маленький», «низкорослый». Поначалу все полагали что такая кличка главаря свидетельствует о его умении быть незаметным, ускользая от полиции. Но при задержании оказалось, что и сам он был невысокого роста, что называется, «метр с кепкой». Тем не менее досих пор остается непонятным, как при такой невзрачной внешности Масек умудрялся держать в узде всех девятерых членов банды, организовывая и направляя их действия, умело и изобретательно плетя сеть своих кровавых преступлений.

Впервые о шайке неуловимых и жестоких грабителей стало известно весной 1909 года, когда была зверски убита семья рабочего Глухозерского завода. В течение почти года вся местная полиция совместно с солдатами Вольского военного гарнизона в усиленном порядке круглосуточно патрулировали улицы и окрестности, пытаясь выйти на след убийц. Но тщетно. Банда действовала умело и изобретательно, каждый раз ускользая почти в последний момент. Практически каждую неделю на стол начальника городской управы ложились сводки об очередном преступлении, приводя его в бешенство. Кульминацией «разгула» банды стала середина сентября 1909 года, когда за одну ночь в Вольске было «вырезано» 15 семей, общим количеством около 50 человек. Поиски оборотней в человеческом обличии не дали результата и на этот раз. Но, как говорится, «сколько веревочке не виться, а конец будет обязательно». Во время своего последнего налета бандиты действовали настолько нагло, что даже не потрудились убедиться в том, все ли свидетели убиты. И в этом была их роковая ошибка. Как ни странно, но единственным, кто смог точно указать на убийц, стала маленькая девочка. По её описаниям один из приставов узнал своего знакомого, работавшего извозчиком на Вольской конной бирже. Так банда Маська была полностью обезврежена. Уйти не удалось никому.

Ранним февральским утром Соборная площадь (ныне — площадь 10-летия Октября) была запружена народом. Люди возбужденно переговаривались, поглядывая то на построенные в центре площади виселицы, то на здание городской тюрьмы. Наконец по толпе пронесся шепот: «Ведут!». Шестеро вооруженных солдат, едва сдерживая напирающую толпу, вывели на площадь всех членов банды во главе с самим Маськом. Начальник конвоя сделал шаг вперед и осипшим от волнения голосом зачитал приказ (единственный в своем роде, поскольку ни до, ни после этого во всей Саратовской области таких приговоров не выносили): «Каждый, кто пострадал от рук бандитов, по решению суда имеет право подойти к любому из них и нанести ему не более одного удара — палкой, камнем или иным другим предметом. После этого приговоренные подлежат смертной казни через повешение». Толпа обрадованно взревела.

К сожалению, история не донесла до нас настоящего имени Маська и членов его шайки. Но в памяти людей на долгие годы осталась история их злодеяний. История кровавых ночей Вольска.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=738 

Прочитано 651 раз Последнее изменение Суббота, 23 ноября 2019 11:53

Комментарии   

+3 # !!! 23.11.2019 22:24
"К сожалению, история не донесла до нас
настоящего имени Маська и членов его шайки"

Хорошо, что не донесла.
Имени Герострата забыть не удалось,
а эти имена забыли... Это правильно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виссарионыч 24.11.2019 05:42
Эта статья к чему? Масёк в городе новый объявился?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Добрый 25.11.2019 00:06
Вроде слышал Гена Голубев по удо вышел из колонии! Возможно это намек какой то!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить