Суббота, 25 января 2020 17:12

Компании, имевшие счета в НВКбанке, могут лишиться почти миллиарда рублей

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Известие об отзыве лицензии у прежде совершенно добропорядочного резидента не привело к каким-то масштабным волнениям вкладчиков.

По данным Агентства по страхованию вкладов, на 1 декабря 2019 года размер страховой ответственности по АО «НВКбанк» оценивается в сумме около 8,5 млрд рублей, в том числе по вкладам малых предприятий порядка 132,8 млн рублей. Возмещение по вкладам физлиц и депозитам малых предприятий выплачивается за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов. Граждане могут получит возмещение в размере 100% суммы всех вкладов или счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Самой проблемной категорией станут предприятии и организации, которые не относятся к малому бизнесу. И вряд ли это будут компании, имеющие отношение к лицам, контролирующим банк. По составу акционеров оставшееся сегодня без лицензии кредитное учреждение – типичный кэптивный банк, где почти 100% акций находятся в собственности представителей холдинга «Солнечные продукты».

А потому неудивительно, что за три месяца до отзыва лицензии банк одобрил увеличение до 1 млн рублей лимита по кредитной линии, которая была открыта для сестры Владислава Бурова – создателя и долгое время бенефициара холдинга «Солпро». Он возглавлял наблюдательный совет банка и является его крупным акционером (почти 20%).

По отчетности, столько же у АО «БС Трейд» (зарегистрировано по адресу саратовского жиркомбината). Крупными акционерами также являются АО «ТД Янтарный» (почти 10%), столько же у компании «Фаррэлл», чья регистрация совпадает с АО «БС Трейд». На том же адресе – АО «Неми» и АО «Ловир» (у каждого почти 10%), здесь же место регистрации фирмы «Гурон» (10%), а неподалеку, на Большой Садовой, 239 — юридический адрес АО «Онтарио» (10%).

Как сообщает ИА Regnum, банк неоднократно кредитовал и фирмы, аффилированные семье Бурова. Например, в 2018 году банк пролонгировал кредитный договор с компанией ООО «Букет-НД», 100% которой принадлежало отцу Бурова. В залог была передана недвижимость на 248,3 млн рублей.

В том же году банк выдал на неотложные нужны кредит сыну Бурова Юрию в сумме 15,5 млн рублей под залог автомобиля Porsche Panamera Turbo стоимостью 1,771 млн рублей. Под залог автомобиля Lexus залоговой ценой 980 тысяч рублей прокредитовалась в банке Екатерина Бурова. Сестра основателя холдинга «Солнечные продукты» получила кредит на 9,8 млн рублей на неотложные нужды.

В 2019 году, когда кризис в банке был очевиден и для владельцев, и для ЦБ, банк заключил договор ипотеки с АО «Город в городе» (100% у Владислава Бурова) взяв залог недостроенное здание в Новосибирске, два участка в этом городе и здание заводоуправления. Залоговая стоимость недвижимости составила 113,85 млн рублей, это залог был передан по кредитным обязательствам известного члена «Солпро» ООО «В2В-Девелопмент».

То ли сделки с членами майонезной империи, то ли еще какие-то кредиты стали причиной того, что 65% ссудной портфеля банка регулятор оценил как проблемные. Для того, чтобы формировать обязательные резервы под высокорисковые ссуды, банку пришлось тратить собственный капитал. Его уменьшение на 80% банкиры, с которыми беседовал «БВ», объяснили именно этой причиной.

Очевидно, на финансовую мель банк налетел после распада «Солнечных продуктов» и повального банкротства компаний, членов некогда могущественного холдинга. Чтобы пополнить оборотные средства, кредитное учреждение активно работало на рынке вкладов (90% от всей привлеченки), но тут «пылесосить» не давал ЦБ, периодически запрещая банку операции с вкладами граждан.

— Отзыв лицензии – это только первый шаг, дальше, разумеется, будет банкротство, — пояснил «БВ» местный представитель банковского сектора. – Все, кто не попал под обязательное страхование, получат возмещение исходя из наличия и объема конкурсной массы.

Обычно самые уязвимые клиенты лопнувших банков – это юридические лица. В данном случае пострадавших должно быть немало, ведь благодаря привлекательным условиям в НВК держали счета и средства многие УК, управляющие жилфондом. Что теперь будет с деньгами жильцов, размещенными на этих счетах?

Всего на 1 декабря 2019 года в категории «депозиты предприятий и организаций» по отчетности кредитного учреждения значится более 870 миллионов рублей. Именно в эту сумму можно оценить потери компаний, державших счета в лопнувшем банке.

— С рынка уходит еще один серьезный банк, входивший в топ-200 по активам, игравший заметную роль в региональной экономике, — подчеркнул бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. – Как правило, это больно бьет по бизнесу, по компаниям, которые были клиентами банка. Считаю, что регулятор все-таки должен взвешивать последствия. Сейчас бизнесу и так нелегко, и вот опять негатив на сотни миллионов.

Кстати, нельзя исключить, что вскоре временная администрация обнаружит на вверенном объекте дыру на миллиарды рублей, забалансовые вклады и прочие радости из джентльменского набора, а это еще сильнее подрежет шансы клиентов НВКбанка, которым не светят гарантированные выплаты.

Справка «БВ». По открытой отчетности, на 1 декабря 2019 го чистые активы банка составляли 12,5 млрд рублей, кредитный портфель – 9,5 млрд рублей, просроченные ссуды – 172,6 млн, вклады физлиц – 8,8 млрд. За последние 5 лет ЦБ отозвал лицензии у 400 банков, отдельно за 2019 год – у 28-ми.

Источник https://www.business-vector.info/kompanii-imevshie-scheta-v-saratovskom-nvkbanke-mogut-lishit-sya-pochti-milliarda-rublej/ 

Прочитано 360 раз Последнее изменение Суббота, 25 января 2020 17:18

Комментарии   

+1 # Лор 27.01.2020 17:56
Володин вовремя слил дурачкам Солнечные продукты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить