Четверг, 06 июня 2019 10:44

Когда неучи и бездари берутся что-то делать, надо держаться подальше

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Эксперты констатируют, что все больше малых и средних предприятий в России сталкиваются с отказами в проведении операций и блокировками счетов банками.
Помогает ли такая мера вывести бизнес из тени, а финансовые операции сделать более прозрачными? Комментирует председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области Вячеслав Трофимов.
- С правовой точки зрения банк и предприниматель связаны договором, а договор по нормам законов РФ предполагает равноправие сторон и недопустимость кабальных сделок, а также одностороннее прекращение или иное нарушение условий договора. Блокировка счетов без объяснения причин есть явное нарушение норм закона и должна быть обоснована. Если обоснования нет, а его как правило нет, то банк должен нести ответственность за нарушение прав держателя денег в виде полного возмещения убытков и морального вреда, например, за потерю деловой репутации при несвоевременном платеже, срыве контракта и пр. 
Ссылки на всякие подмётные письма (инструкции и т.п.) и иные доводы ставят сделку с банком в разряд кабальных, заведомо невыгодных, то есть, незаконных. Однако, попробуйте в наших судах взыскать что-нибудь с банков. Как сказал вождь: «замучаетесь пыль глотать», сказано по поводу западных банков, но с нашими ещё хуже. Равноправия нет и не предвидится, посему банки для открытия заблокированных счетов, как пишут в СМИ, часто требуют плату с владельца денег за доступ к его же деньгам, например, в размере до 20% от суммы. А это уже банальный рэекет, или просто вымогательство с использованием служебного положения. 
Где-то тут рядом должен бы оказаться прокурор, но его днём с огнём не сыщешь, как и справедливость в российских судах. Пыль есть, а прокурора нет. Спасение денег дело тех, у кого их отняли или собираются отнять. В случае обоснования банка при блокировке, в виде подозрения в отмывании денег, ситуация ещё интереснее. Отмывание есть преступление по нормам УК РФ, а подозрение не есть доказательство вины. Тогда, при наличии подозрений, надо бы иметь санкцию суда и согласие прокурора. А если их нет или не предвидится, а просто работникам службы безопасности банка или финмониторинга захотелось немного подработать, то тогда смотри предыдущую часть, так как оснований просто нет, а есть та же пыль и проблемы с деньгами.
Как мы видим по делам неких полковников и подполковников центральных (Московских) компетентных органов, бдящих за банками, а также, подконтрольных им и арестованных глав подмосковных районных администраций, для них вовсе не затруднительно получить много миллиардов и миллионов в разной валюте наличными, и у них нет проблем ни с блокировками счетов, ни с обналичиванием денег или покупкой валюты в крупных размерах.
Вот даже в Саратове недавно взяли очередную группу на обналичке и снова миллиард. Его же не Попандопуло нарисовал, его в банке взяли и ничего. «Таможня» дала добро. Проблемы есть только у тех, кто по закону, всем остальным можно и без него. У нас в руководстве страны сплошь юристы, а закон в загоне. Не рядовые прокуроры и судьи, и даже заслуженный юрист всех времен и народов, попались на взятках и опять ничего, всё спокойно, все смеются.
Только предприниматели вынуждены искать лазейки или тень, где можно как-то провести сделку и заработать на жизнь, потому что на свету всё отнимут. Гибель бизнеса ни банки, ни власть не волнует. У бизнеса выбора нет, всё равно деньги надо где-то положить, чтобы с ними работать, или идти по пути чёрного нала, до поры, до времени, пока не возьмут с поличным. Тогда опять отнимут. 
Происходящее прямо противоречит словесной агитации власти по переходу на пластиковые карты и безналичные расчёты, что в принципе правильно и удобно, но в итоге предприниматель оказывается в тёмной компании обычных карточных шулеров от банков и прочих смотрителей бизнеса. Задача коих - отнять у тебя деньги и вовсе не так изящно, как пытались отнять у Буратино в стране дураков. Предлагаю закопать деньги. Раз пришёл в банк, ты уже пострадал, дальше больше, и реклама не врёт, так и будет, отдашь всё или почти всё. Если не успеют отнять при обычной работе, в запасе есть банкротство банка или его санация, когда гражданам что-то отдадут, а предпринимателям уже вряд ли.
Возникает резонный вопрос: почему и зачем? Ответ может быть услышим 20 июня из выступления президента, но вряд ли. Снова будет вата и красивые речи про нашу и не нашу жизнь. А после - снова банки и жулики, и безнадёга в бизнесе. Можно лишь предположить, что причиной всему сказанному является неспособность власти навести порядок в рядах чиновников, разобраться с законами, принимаемыми в таких количествах, что их уже никто не читает. Когда неучи и бездари берутся что-то делать, надо держаться подальше, могут быть неприятности. Вот и выходит полный развал в экономике, законодательстве и падение морали общества.

Источник http://reporter64.ru/content/view/vyacheslav-trofimov-gibel-vashego-biznesa-ni-banki-ni-vlast-ne-volnuet 

Прочитано 454 раз Последнее изменение Четверг, 06 июня 2019 10:46

Комментарии   

+1 # Воланд 07.06.2019 09:47
абсолютно верно! что творят с арестами счетов это полный беспредел!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить