Пятница, 28 июня 2019 10:22

Хирургическое отделение в онкологии останется...

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Хирургическое отделение в онкологии останется... volskweek.ru

На пресс-конференции с главой района представители СМИ поинтересовались у Виталия Матвеева: Останется ли в онкологии хирургическое отделение?

Вопрос не случаен, были откровенны корреспонденты, по городу «поползли» слухи о переводе хирургии в областную онкологию. И это при том, что в настоящее время работает государственный проект «Здравоохранение», при реализации которого предполагается снижение смертности от рака и который должен обеспечить оптимальную доступность для населения медицинских услуг. А при переводе из онкологии хирургического отделения в область доступность населения к лечению снижается в разы, что, несомненно, повлечёт за собой рост онкологических больных. Пожалуй, решение перевести хирургические онкологические операции в область пойдёт только во вред людям, если не сказать больше.

- Хирургию оставят. Эту тему я обозначал на встрече с министром здравоохранения области Натальей Мазиной, которая заверила, что вопрос о закрытии хирургического отделения в Вольском филиале областного онкодиспансера не стоит. У нас забрали только гистологию.
Самая наболевшая проблема у отделения на сегодняшний день - это лаборатория, и вариантов по строительству новой пока не предвидится. Был вариант её переноса в корпус бывшей детской больницы, и он даже был согласован с прежним министром здравоохранения Владимиром Шульдяковым, но новый руководитель областного диспансера передумал это делать. Кроме того, в онкологии не хватает площадей для поликлиники, но пока ни у нас, ни у министерства здравоохранения нет никаких предложений по этому поводу, - завершил глава свой ответ по вопросу о статусе вольского филиала Саратовского областного онкологического диспансера. 
Накануне Дня медиков наш корреспондент встретился с заведующим местного онкологического отделения Николаем Лобачёвым. Разговор шёл о кадрах, операциях, проблемах.

Николай Николаевич возглавляет онкологию с октября 2017 года. К вольской больнице со стороны лечащих там отношение доверительное. Здесь, кроме других услуг, проводятся операции, что очень важно для местного населения, да и не только местного. Услуги в доступном расстоянии. Может, с кадрами напряжёнка? Поэтому слухи и поползли о закрытии здесь операций для онкобольных?

Врач признал, что кадровый дефицит присутствует, но это не повод менять статус филиала. Он отметил, что эта проблема общая по стране. Далее он рассказал, что намечается приезд двух молодых врачей: уроженка Вольска окончила ординатуру по специальности онколог-химиотерапевт и её муж - врач-рентгенолог. Есть уже молодой врач хирург-гинеколог.

По информации Лобачёва, операций здесь проводится более 700 в год, более 300 из них выполняется под общим наркозом, что подтверждает востребованность в подобных медицинских услугах. Филиал обслуживает 7 районов, порядка 450000 человек. На диспансерном учёте в филиале почти 3000 человек, и это только вольчане, количество людей, у которых выявляются онкологические заболевания, не убавляется. Проблема, пояснил корреспонденту врач, состоит ещё и в том, что в случае закрытия хирургического отделения сотрудники из оперблока могут лишиться работы.
– И это в свете нехватки специалистов!?
- Именно так. 
Речь зашла и о ветхом состоянии корпуса лаборатории. Но, как сказал на пресс-конференции, вопрос пока этот находится в подвешенном состоянии.
Разговор наш завершился приятным сообщением и для врача о том, что глава уверен в сохранении хирургического отделения в вольском филиале, входящем в состав областной онкологии. В случае другого решения, пожалуй, вольчане готовы обратиться за помощью к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину, который за последнее время помог сдвинуть с места не одну проблему вольского здравоохранения.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=9843 
Прочитано 281 раз Последнее изменение Пятница, 28 июня 2019 10:26

Комментарии   

0 # Волчанин 28.06.2019 19:59
Так детскую больницу сделали. Теперь пора онкодиспансер делать!!! Только Володин сможет что то сделать. иначе одни онкобольные будут гулять по набережной и революционной
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить