Суббота, 30 ноября 2019 12:47

Харина радуется экономии с контрактов

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На заседании районных депутатов в четверг прошел ЧАС администрации. Докладчиком выступила начальник управления закупок для муниципальных нужд Ирина Харина.

- Управление организации закупок для муниципальных нужд осуществляет работу по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) администрации Вольского муниципального района в целях заключения контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены. Поэтому после утверждения бюджета, доведения лимитов на закупки первоначальный план закупок и план-график размещается в единой информационной системе.

В связи с изменениями сметных назначений в течение года Управление в утвержденный план закупок и план-график внесло  в 2018 году 22 изменения, за 10 мес.  2019 года 32.

Всего в 2018 году проведено процедур определения поставщиков 114 ед. из них 7 аукционов, 9 котировок, 6 с единственным поставщиком, 92 контракта разовых. За 10 месяцев 2019 года проведено процедур определения поставщиков 103 ед. из них 9 аукционов, 11 с единственным поставщиком, 83 контракта разовых.

При планировании закупок Управление:

 - осуществляет обоснование НМЦК;

- вносит позиции в план закупок и план-график;

- подготавливает документацию;

- размещает извещения в ЕИС;

- дает разъяснения на запросы потенциальных участников закупок в ЕИС;

- рассматривает заявки, составляет и размещает протоколы в ЕИС.

Управление от имени Заказчика направляет проект контракта Победителю для его заполнения, в дальнейшем заполненный контракт размещается в ЕИС, и направляется Победителю для подписания электронной цифровой подписью. При подписании контракта с обеих сторон данный контракт регистрируется в ЕИС и проходит проверку в Финансовом управлении администрации. С момента регистрации и размещения контракта в ЕИС вся информация по исполнению, изменению и расторжению по такому контракту Управлением размещается в ЕИС в структурированном виде, в подтверждение в сканированном виде крепятся соответствующие документы (накладные, акты выполненных работ, платежные поручения, допсоглашения).

Управление самостоятельно подготавливает документацию о закупках, проекты контрактов и дополнительные соглашения к ним, обеспечивает экспертизу результатов исполнения контрактов, в т.ч. поэтапную.

Управление организует направление информации и документов о заключенных контрактах в орган, уполномоченный на ведение реестра контрактов. 

Управление готовит от имени Заказчика отчеты и информацию, а также сводные отчеты по всему району и сводную информацию:

-отчеты по закупкам;

- отчеты по рейтингу (их 3);

- отчеты по кредиторской задолженности;

- отчеты по неисполненным контрактам;

- отчеты по СМП;

- отчеты по нац. режиму;

- отчет по минимизации закупок малого объема;

- и другие по запросу заинтересованных органов.

  1. Управление организации закупок является уполномоченным органом. Управление в рамках деятельности уполномоченного органа принимает и рассматривает заявки на организацию осуществления закупки, документацию и иные документы, необходимые для проведения процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя), размещает в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки товаров, работ, услуг либо решение об отказе в таком размещении и возврате такой заявки.

Уполномоченный орган в случае поступления запросов от участников закупки о разъяснении положений документации взаимодействует с заказчиком. После получения ответа заказчика, размещает участнику закупки в форме электронного документа разъяснения положений документации  в течение двух рабочих дней с даты поступления запроса.

Через Уполномоченный орган в 2018 году проведено конкурентными способами 54 закупки, за 10 мес. 2019 года – 67 закупок. Сумма таких закупок (НИЦК) составила  в 2018 году 27184 тыс. руб.,  за 10 мес. 2019 году – 33 596 тыс. руб.

  1. В рамках деятельности Единой комиссии:

При проведении конкурентных процедур, в т.ч. в электронной форме Управление:

проверяет заявки на участие в торгах на соответствие требованиям, установленным документацией в отношении закупаемых товаров, работ, услуг;

принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие или отказе в допуске к участию в торгах;

оформляет и подписывает протоколы рассмотрения заявок;

принимает решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в торгах требованиям, установленным документацией об аукционе в электронной форме;

оформляет и подписывает протокол подведения итогов.

  1. В целях слаженной работы Управление регистрирует входящую и исходящую корреспонденцию в соответствии с правилами документооборота. Сформированные папки с документацией, относящиеся к осуществлению закупок в соответствии Федеральным Законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013г № 44 -ФЗ « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» хранятся в течение 5-и лет с момента исполнения закупки.

Показатели работы Управления ежегодно участвуют в оценке рейтинга Вольского муниципального района.

Кроме того, служащие Управления в полном составе ежегодно проходят обучение у практикующих специалистов в области закупок, так в 2018 году – это преподаватель по регламентации закупочной деятельности, эксперт в области государственных закупок, эксперт экспертного совета при Правительстве РФ Кузнецов Кирилл Владимирович, в 2019 году – ООО «Консалтинг-Волга», являющееся специализированной организацией для органов местного самоуправления. Всего в Вольском муниципальном районе количество  прошедших повышение квалификации или переподготовку по 44-ФЗ составило 77 человек.

В заключение добавлю, что при исполнении должностных обязанностей ситуации, при которых возник бы конфликт интересов, не возникали; в ходе осуществления закупок провоцирующих предложений со стороны потенциальных поставщиков и исполнителей в адрес муниципальных заказчиков не поступало.

 

 

 

Прочитано 338 раз Последнее изменение Суббота, 30 ноября 2019 12:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить