Пятница, 01 ноября 2019 10:31

Халявный доход вольских ресурсных организаций

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В городе Вольск Саратовской области ресурсоснабжающие предприятия получают прибыль от эксплуатации сетей, им не принадлежащих. На этот факт в ходе заседания депутатских комиссий Совета муниципального образования г. Вольск 29 октября обратили внимание депутатов глава района Виталий Матвеев и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Антон Дудников.

Речь на заседании шла о бесхозяйных объектах на территории муниципалитета. Власть считает, что бесхозяйные объекты необходимо инвентаризировать, чтобы их собственник эти объекты содержал и тем самым предоставлял населению качественные услуги. Для этого чиновники провели ряд мероприятий по инвентаризации, по результатам которых выявленные бесхозяйные объекты были поставлены на государственный кадастровый учёт и проведена регистрация прав на них.

Таких объектов коммунальной инфраструктуры в 2018-2019 годах выявлено 54. Но если до 2019 года инвентаризация подобных объектов была возможна для муниципалитета, то в «корне» поменявшаяся судебная практика в 2017 году по признанию прав собственности на бесхоз за органами местного самоуправления, закрыла доступ власти к инвентаризации бесхозяйных объектов. Однако, тем самым открыла доступ ресурсоснабжающим организациям к использованию сетей без должного их содержания и подачи качественных услуг. Судя по информации докладчика Антона Дудникова, основную массу данных объектов составляют в основном мелкие газопроводы, т. е. отводы от частных домов до магистрали, размеры которых от 1 до 10 метров. И ранее суды общей юрисдикции признавали права собственности на такие объекты за органами местного самоуправления. Но с 2017 году суд отказался даже принимать подобные заявления, перенаправляя их в Арбитражный суд Саратовской области, который тоже отказался принять заявление, мотивируя своё решение тем, что «все объекты действующие, они находятся в эксплуатации ресурсоснабжающими организациями, потребители ресурса оплачивают его поставку, соответственно, имеется поставщик и потребитель, к коим органы МСУ не относятся».

По словам председателя КУМИ Дудникова, попытки обжаловать решения судов первой инстанции в кассационном порядке успехом не увенчались. Между тем он отметил, что на часть объектов администрация всё же успела оформить право собственности за муниципалитетом, в том числе на сетевые линии электроснабжения. Доход от реализованных сетей в размере 800 тысяч рублей в определённой мере погасили затраты на инвентаризацию объектов, а потребители получили другое качество электроэнергии, потому что у объектов появился собственник, который занимается своевременным ремонтом и обслуживанием линий. Депутаты проявили заинтересованность в обсуждаемой теме, но озадачились вопросом: как можно подтолкнуть эксплуатирующие организации к оформлению?

Глава района Виталий Матвеев считает, что добиваться этого нужно через суд!
- А так выходит замкнутый круг: сети - бесхозные, а ресурсники ими пользуются и получают деньги с потребителей, при этом, объекты не оформляют, понимая, что это повлечёт расходы на их содержание.
Депутаты приняли решение направить ресурсоснабжающим и эксплуатирующим организациям письма с рекомендацией по оформлению объектов в собственность с тем, чтобы ресурсники не только «качали деньги» с потребителей, но и услуги населению предоставляли качественные.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=11370 

Информация по п.41 Решения Совета МО г.Вольск №52/3-256 от 28.12.2017г. «О мероприятиях по инвентаризации бесхозяйных объектов с целью постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на объекты на территории МО город Вольск»

 В современных условиях муниципальные образования являются полноправными участниками практически всех видов гражданско-правовых отношений. Эти отношения проявляются в первую очередь при формировании муниципальной собственности. Один из способов такого формирования - приобретение права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество.

Согласно ст. 225 бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Каждое муниципальное образование имеет на своей территории брошеные и бесхозяйные объекты недвижимости, и это не только здания и сооружения, но и объекты социальной инфраструктуры (теплосети, электросети и т. п.). Первоочередная задача для муниципалитетов в сфере управления имуществом - выявление таких объектов с последующим их оформлением в муниципальную собственность. А если говорить об объектах инфраструктуры, то это еще и необходимость, так как отсутствие собственника и хозяина у таких объектов создает угрозу безопасности.

От имени муниципального образования город Вольск, Комитет по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами в  рамках полномочий, определенных Положением о комитете, осуществляет мероприятия по выявлению и постановке на кадастровый учет бесхозяйных объектов и их дальнейшей регистрации.

За период 2018-2019 год, в соответствии с доведенными лимитами бюджетных обязательств, заключены муниципальные контракты на  проведение инвентаризации 54 объектов коммунальной инфраструктуры, из них 11 объектов водоотведения поставлены на учет как бесхозяйные объекты недвижимого имущества в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, на 39 объектов газового хозяйства признано право муниципальной собственности муниципального образования город Вольск. По 4 объектам в регистрации права муниципальной собственности отказано.

    Администрация неоднократно обращалась в Вольский районный суд с исковыми заявлениями о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты газового хозяйства, производство по указанным делам было прекращено в связи с неподведомственностью суду общей юрисдикции спора. Судом было разъяснено право администрации на обращение с  исковым заявлением в Арбитражный суд Саратовской области (дела № 2-1-264/2017, № 2-1-1398/2017, №2-1-1354/2017).

         После чего, администрация Вольского муниципального района обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с исковыми заявлениями о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь к акционерному обществу «Газпром газораспределение Саратовской области» в лице филиала АО «Газпром газораспределение Саратовской области» в г. Вольске.

         В удовлетворении исковых требований администрации  о признании  права муниципальной собственности было отказано (№ А57-5771/2018, № А57-5774/2018, № А57-5775/2018, № А57-5777/2018).

         Администрация обжаловала решения суда по делам № А57-5774/2018, № А57-5777/2018 в апелляционной инстанции, и кассационной инстанции (№ А57-5777/2018). По итогам рассмотрения решения суда первой инстанции оставлены без изменения, кассационная и апелляционные жалобы без удовлетворения.

         В соответствии с пунктом 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой  вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. Препятствием к признанию объекта недвижимости «Бесхозяйным» является факт владения спорным объектом недвижимого имущества каким-либо лицом (осуществление охраны, текущего ремонта, оплата тепло - электроэнергии, используемой в ходе эксплуатации объекта и т.п.), то есть открытое владение и пользование спорным объектом недвижимости как своим собственным.         Способ приобретения права муниципальной собственности, предусмотренный статьями 218, 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, невозможен тогда, когда имеются правопритязания на объект, либо имущество находится в фактическом владении у иных лиц.

          Отсутствие государственной регистрации права собственности какого-либо лица на спорный объект само по себе не может являться основанием для признания его бесхозяйным. При этом не принятое на учет в ЕГРП недвижимое имущество не может быть признано бесхозяйным при наличии хотя бы одного из обстоятельств: правопритязание на объект недвижимого имущества; фактическое владение данным имуществом каким-либо лицом. Способ приобретения права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества, предусмотренный ст. 218, 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможен лишь в случае отсутствия правопритязаний других лиц на объект, а также фактического владения данным имуществом. Отсутствие у муниципального образования статуса собственника либо иного законного владельца спорного имущества исключает возможность материально-правовых притязаний администрации района на указанное имущество, в том числе полномочий на оспаривание оснований возникновения прав на владение имуществом иными лицами. При таких обстоятельствах основания для признания объектов газового хозяйства, бесхозяйным имуществом применительно к пункту 1 статьи 225 ГК РФ отсутствуют.

         Учитывая, что поставку газа в г. Вольск до потребителей осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», а так же эксплуатацию газопроводов осуществляет АО «Газораспределение Саратовская область» (согласно письму от 16.02.2018 г. № 30, поступившему в адрес администрации из филиала в г. Вольске АО «Газпром газораспределение Саратовская область»), выявлять бесхозяйные объекты газораспределения, а так же оформлять на них права ресурсоснабжающая организация вправе самостоятельно. 

Так же в результате совместных мероприятий с судебными приставами Вольского МОСП УФССП РФ по Саратовской области и филиалом акционерного общества «Газпром распределение Саратовской области» в г. Вольске Саратовской области было установлено что в решениях суда 2013 года, обязующих администрацию проинвентаризировать  и зарегистрировать объекты газового хозяйства, характеристика объектов указана некорректно.

В связи с чем проведение инвентаризационных действий в отношении данных объектов нецелесообразно. Комитетом по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации Вольского муниципального района были подготовлены и переданы  судебным приставам Вольского МОСП УФССП РФ  по Саратовской области заявления о прекращение исполнительного производства для подачи в Вольский районный суд.

Все заявления рассмотрены и вынесены определения Вольского районного суда Саратовской области о прекращении исполнительного производства  в отношении объектов, указанных в решениях суда.

                В настоящее время в собственности муниципального образования город Вольск находятся 1085 объектов, ранее признанными бесхозяйными, из них: 801 объект газоснабжения, 62 объекта водоснабжения, 101 объект водоотведения, 67 объектов теплоснабжения и 54 объекта электроснабжения.

Приобретение бесхозяйного имущества в собственность муниципалитета позволяет не только обеспечить надлежащее функционирование объектов, но и вовлечь их в оборот, тем самым пополняя доходную часть бюджета.

Так, в 2018 году были проданы ранее являющиеся бесхозяйными, объекты электроснабжения, в количестве 4 зданий трансформаторных подстанций, 8 сооружений воздушных линий на сумму 800000 рублей.

Работа по оформлению прав на бесхозяйные объекты ведется на постоянной основе. В сентябре 2019 году в администрацию поступило обращение филиала Акционерного общества «Газпром газораспределение Саратовской области в г. Вольске о наличии бесхозяйных ГРПШ в количестве 16 объектов.

На данный момент подготовлены и направлены запросы в ГУП «Сартехинвентаризацию», Комитет по управлению имуществом Саратовской области и Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Саратовской области  с целью выявления зарегистрированных прав иных лиц.

Вопрос о приобретении права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты имеет большое значение для муниципальных образований, прежде всего потому, что наиболее часто бесхозяйными оказываются:  объекты коммунальной инфраструктуры, среди них линии электропередачи;  газовые сети, трансформаторные подстанции, участки водопровода;  канализационные сети, тепловые трассы, котельные;  земельные участки;  гидротехнические сооружения;  жилые и нежилые здания и помещения;  дороги и проезды.

Прочитано 251 раз Последнее изменение Пятница, 01 ноября 2019 10:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить