Среда, 23 ноября 2016 13:58

КАК ПОМОГЛИ ВОЛЬСКИЕ ТРУБЫ ХВАЛЫНСКУ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Эксперт о ЧС в Хвалынске: После ремонта канализации загрязнение Волги только увеличится.

Стали известны предварительные результаты проб воды и почвы в районе прорыва канализационного коллектора в Хвалынске. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал начальник отдела по надзору в сфере охоты, надзора за водными и земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности областного управления Росприроднадзора Владимир Сыров.

По его словам, исследования воды в Волге выше и ниже по течению предполагаемого попадания сточных вод показали, что авария на канализации влияния на чистоту водоема не оказала.

«Анализы говорят: превышение в сбросе в овраг [в котором располагается коллектор – прим. ред.]», - отметил представитель надзорного органа, добавив, что превышение норм отмечается по химическим веществам, характерным для хозяйственно-бытовых отходов: азоту аммония, нитратному азоту и поверхностно активным веществам (моющим средствам).

«Сейчас происходят ремонтные работы. Мы там были в среду. Уже привезли трубы пластиковые большого диаметра, их сваривали. При нас пока еще не запускали аппаратуру по прокопке, но планировали в ближайшее время проколы делать и ремонтировать коллектор, - рассказал Сыров. - Сейчас никакой чрезвычайной ситуации там нет».

Собеседник добавил, что после расчета возможного ущерба почве за сброс недостаточно очищенных сточных вод к собственнику коллектора – хвалынскому МУП «Водоканал» - применят штрафные санкции в сумме от 30 тысяч рублей в зависимости от причиненного вреда.

В то же время знакомый с ситуацией эксперт, пожелавший остаться неназванным, обратил внимание еще на одну сторону аварии: ввиду плачевного состояния очистные сооружения в Хвалынске практически не действуют.

«Сейчас восстановят коллектор, и вода в Волгу будет сбрасываться хуже, чем сейчас, потому что очистные сооружения не работают. А тогда уже будет сосредоточенный сброс непосредственно в Волгу. - заметил он, -  Сейчас сброс [из-за прорыва канализации] идет через грунт, идет естественная фильтрация, и концентрации совершенно не те, что при сбросе в Волгу по работающему коллектору».

Напомним, ранее Владимир Сыров также отмечал, что очистные сооружения сточных вод хвалынского водопровода «эффективно не работали никогда».

На прошлой неделе, 10 ноября, в Хвалынске был объявлен режим ЧС из-за прорыва коллектора канализации. При этом в минэкологии региона информировали, что сообщение об аварии от местного жителя поступило в ведомство еще в конце октября.

Местные чиновники отмечали, что собственными силами провести новый 180-метровый трубопровод не смогут – работы оценивались примерно в 3,2 миллиона рублей. Ситуацию на контроль взял губернатор Валерий Радаев. Ответственные лица заявляли, что угрозы жизнедеятельности населения не возникло, но сброс сточных вод может нанести вред Волге.

Источник http://fn-volga.ru/news/view/id/57128

Прочитано 2623 раз Последнее изменение Среда, 23 ноября 2016 14:01

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить