Понедельник, 01 октября 2018 20:40

К какому региону нужно присоединить Саратовскую область?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Инициативу Минэкономразвития РФ о создании 14 экономических макрорегионов поддержали ряд экспертов, считающих, что эффективность управления в разных регионах сегодня сильно отличается. Звучат предложения. Например, присоединить отстающее хозяйство Саратовской области к экономикам Самарской и Ульяновской бластей. То есть речь идет о некоторой потере экономической, а может быть и административной самостоятельности нашим регионом…   
А тем временем мэрия Саратова объявила о разработке концепции благоустройства проспекта Кирова и ждет соответствующих предложений от горожан, обещая обсудить каждое из них на общественных слушаниях. Что станет с главной улицей города? Или не изменится ничего и все ограничится обсуждениями?
Между тем, скандал в Приморье из-за результатов выборов главы региона вызвал общероссийский резонанс. Можно ли считать данную историю маленьким шагом России в сторону демократии? Спросим у экспертов – известных политиков, общественников. Три вопроса.

 

1) Поддерживаете ли в идею о присоединении Саратовской области к более сильным в экономическом плане регионам?
2) Какие преобразования, по-вашему, требуются на проспекте Кирова в Саратове?
3) Возможна ли в Саратовской области ситуация с выборами, которая сложилась в Приморье?

 

Алексей ЛУКЬЯНОВ, «Открытая Россия»
1) На первый взгляд кажется, что укрупнение даст уменьшение числа чиновников. Но подумайте: как будет происходить управление на таких расстояниях? Возникнет большое количество проверок, отчётов, для которых потребуются все новые и новые чиновники.
Укрупнение в сегодняшних условиях - это лишь усиление существующей командно-административной системы. Ничего нельзя выиграть от присоединения слабого к слабому.
Впрочем, присоединение слабого к сильному - тоже сомнительная перспектива. Слабая периферия будет ослабевать дальше, работая на усиление центра.
На эффективность региона влияет не укрупнение, а совсем другие факторы. Перечислю основные. Развитие местного самоуправления. Заинтересованность предпринимателей в развитии бизнеса именно в нашем регионе. Создание нормальных условий для ведения бизнеса, чтобы в регион не боялись заходить инвесторы, создавать здесь производства, заниматься фермерством и т.д. 
И, конечно, на эффективность области влияет поступление налогов именно в местный бюджет. Неужели кто-то действительно верит, что мы выиграем, если наши налоги будут уходить в бюджет области, к которой нас присоединят? А вернутся ли они к нам, особенно в отдалённые районы нашей области, или же это будет односторонний процесс? 

 

2) Общественные слушания - это видимость демократии. Все мы прекрасно знаем, как они проходят: собирают зависимых, подневольных людей, которым дают указание, как голосовать. Обычные горожане ничего и не знают про эти слушания, всё спрятано и запутано. Таким образом организатор - мэрия - получает необходимый результат.
Если вопрос связан со строительством - придут люди, готовые проголосовать за отчуждение земель в пользу застройщика. Если речь идёт о благоустройстве - значит, опять заинтересованная бизнес-структура притащит туда «своих» общественников.
В настоящий момент нет механизма, который бы делал общественные слушания действительно демократичными и честными. А механизма нет, потому что у власти нет цели услышать, чего же хочет народ, есть цель просто показать процедуру. Поэтому создаётся лишь видимость того, что решение принимает народ. На самом же деле вопрос решается в пользу тех, кто проводит слушания, - в пользу мэрии. Она получает нужный результат всегда, прикрываясь необходимой процедурой.
Что касается преобразований проспекта, то в первую очередь, на мой взгляд, необходимо адаптировать его для людей с ограниченными возможностями. Нужно сделать тактильные дорожки для слепых и слабовидящих людей, и они не должны внезапно обрываться, как это часто бывает. Нужно сделать нормальные спуски на проезжую часть (улицы Чапаева, Вольская, Горького, Радищева) для инвалидов-колясочников. Сейчас наша главная улица, по сути, недоступна для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, как и весь наш город.

 

3) В Приморье действующая власть потерпела фиаско. Но не факт, что жизнь там теперь станет лучше, что избиратели не поменяли шило на мыло - одного олигарха на другого. Я думаю, в Приморье не произойдёт существенных изменений, ведь коммунисты так же способны к договоренностям, как и единоросы. Они не хотят поменять власть, прекрасно существуют в сложившейся системе. Да и сам кандидат - не коммунист, он бизнесмен.
У людей возникает иллюзия, что их выбор на что-то повлияет. Но давайте подумаем, за что на самом деле голосовал народ? За коммунистов? Вряд ли. Люди не хотят коммунизм. Они выплеснули свои протестные настроения, не более того. В компартии они увидели некую оппозицию, которая, по сути, таковой не является.
И действительно: а за кого голосовать, если не хочешь отдавать свой голос действующей власти? Достойных кандидатов мало, потому что существующая система фильтров не позволяют выдвинуться на губернаторские выборы независимым кандидатам. Их необходимо отменять. Таким образом, людям, не поддерживающим существующую власть, предлагается безальтернативный выбор: КПРФ иди ЛДПР. На самом деле в Приморье люди голосовали за надежду, что в стране наконец хоть что-то начнёт меняться.
Но статистика по прошедшим выборам показывает, что ничего не изменилось: фальсификации как были, так и есть. Только обман избирателей стал более изощрённым и он уже не в участковых комиссиях. Он в администрациях и ТИКах. 
Они системны и вездесущи. Что касается Саратовской области и возможности развития здесь приморского сценария: поживем - увидим. Как показали прошедшие выборы, в Саратовской области КПРФ и Единая Россия выгодно для себя поделили избирательные округа, не выставив никаких конкурентов на довыборах в Госдуму. Отсутствие конкуренции обеспечило им победу: Примаков прошёл по своему округу, а Алимова – по-своему. Это местечковые договоренности, которые никак не затрагивают интересы народа. 
Лидеры, готовые возглавить регион, есть, и они проявятся по мере падения экономического состояния области одновременно с нарастанием протестных настроений.   Губернатору Радаеву при настоящих конкурентных выборах, править областью «два понедельника». Болезненно, под нажимом недовольства людей, прогнившая система продолжает медленно рушится.

 

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ
1) Попытки укрупнения регионов были, например - Совнархозы в СССР, система федеральных округов в современной России. Эффект преобразований был ничтожным, если не отрицательным. Существующая региональная система имеет свои исторические корни, хозяйственные связи, сложившуюся систему административного управления. Если все это разрушить"до основанья, а затем" построить новый мир, всем известно, чем это заканчивается. Если центральная власть бессильна в  решении задачи совершенствования системы регионального управления, то любое "нововведение" закончится  ухудшением ситуации. Федеральные чиновники вволю потешатся, нам от этого легче не будет.

 

2) Не нужно трогать проспект Кирова, просто навести порядок,  реставрировать покрытие пешеходной зоны, прекратить езду на автомобилях и т.д. В Саратове есть масса нерешенных проблем благоустройства. Например - тротуар на ул. Рахова имеет такое асфальтовое покрытие, что пройти по нему без риска невозможно. 

 

3) Скандал в Приморье - следствие страха чиновников потерять свои должности из-за того, что изберут не представителя ЕР. Профессиональную работу по привлечению электората подменили  грубыми действиями при подсчете голосов. А для чего им работать с электоратом, если можно тупо вбросить мешок нужным образом заполненных бюллетеней? Помнят завет т. Сталина - "Неважно, как голосуют, важно, кто считает". Думаю, что подобная грубость в Саратовской области маловероятна. Можно ли считать данную историю маленьким шагом России в сторону демократии? Можно, но пока что  больше это похоже на тренинг для чиновников.

 

Григорий АХТЫРКО, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области  
1) Эффективность управления в различных российских регионах, полагаю, является следствием качественного состава их управленческих персоналий, а также несоответствия местных депутатских корпусов реальной электоральной поддержке. Впрочем, весьма различны в этой самой управленческой эффективности, например, северные и южные регионы Италии, западные и восточные земли Германии, южные и иные штаты США и т.д. Прежний саратовский губернатор Дм.Аяцков, помнится, был не прочь присоединить к региону Пензенскую область, как это было когда-то при царской династии Романовых, а также северные земли Волгоградской области: Камышин и т.д. А широко известный, полагаю, в узких кругах саратовский политолог Дм. Олейник еще в начале 90-х, будучи тогда христианским демократом, предлагал вообще образовать Республику Поволжья. Поэтому полагаю вышеуказанных экспертов "аяцковыми" и "олейниками", не более. Так что, уверен, нам надо не экономическую и административную самостоятельность терять, а "потерять" нынешнего губернатора и его команду, а также послушное им "единоросское", увы, подавляющее большинство регионального парламента. Представляете, какой бы у нас был тотчас же управленческий, экономический, административный  и прочий драйв, движуха, респект и уважуха, если бы регион возглавил, например, Вячеслав Володин или Григорий Ахтырко?!

 

2) Главное преобразование, полагаю, требуется только одно: вернуть ему прежнее - добольшевистское название - проспект Свободы! А все эти "ужимки и прыжки" вокруг его очередного (какого уже по счету-то-?) благоустройства, полагаю, банальной подготовкой к очередному распилу бюджетных средств чиновниками и подрядчиками.

 

3) Убежден, что главные там политические конкуренты - партии КПРФ и "Единая Россия" по определению с собственно демократией как таковой ничего общего не имеют и в принципе иметь не могут! А в Саратове нечто подобное может произойти только после радикальных преобразований в столицах, известно же: "деревня, глушь..."

Источник  http://reporter64.ru/content/view/k-kakomu-regionu-nuzhno-prisoedinit-saratovskuyu-oblast 

Прочитано 284 раз Последнее изменение Понедельник, 01 октября 2018 20:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить