Пятница, 05 апреля 2019 10:40

Издалека долго течёт река…

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Издалека долго течёт река… volskweek.ru

В городе Вольск Саратовской области до сих пор нет очистных сооружений. Всё стекает в Волгу. Сама Волга не очистится. Начинать её очищать нужно с реки Малыковка. 

Действительно, издалека и долго течёт наша Волга. Она протекает мимо 100 городов. И получает от них более трети стоков всей России за год. В критическом состоянии находятся воды малых притоков и рек. На их берегах стихийно образовываются свалки. В них сливают так называемые бесконтрольные неочищенные стоки мелкие предприятия и население. Экологи назвали «чёрным» снег, вывозимый в зимний период с улиц города.
Его сваливают прямо на берегах, в десятке метров от воды. Содержание отравляющих веществ в нём превышает допустимые, в десятки раз. А ливневые и талые воды несут в Волгу ядовитые дорожные реагенты, отработанные машинные масла и другие нефтепродукты. Жители Вольска не только получают нежданное и ненужное «наследство» от жителей других городов. Но и сами «одаривают» своими отходами других людей, селящихся ниже их по течению реки. Большая часть пляжей Волги признана непригодным для купания.
Строительство на Волге каскада гидроэлектростанций изменило экосистему реки. Это привело к заилению водохранилищ, обмелению Волги и её притоков. По мнению экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалёкой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей.
И неудивительно, что люди неравнодушные пытаются хоть как-то изменить ситуацию. В Вольске их объединяет общественное экологическое движение «Чистая Волга» во главе с координатором Александром Игониным. «Вольская неделя» постоянно информирует читателей обо всех добрых делах общественников, и даже принимает участие в проводимых ими акциях. И нет смысла повторяться. О том, чем планируют заниматься общественники в наступившем году, шёл разговор на их встрече с главой района

Добьём первую очередь очистных!
Естественно, под словом «добьём», которое несколько раз повторяли Матвеев и Игонин, подразумевался пуск в эксплуатацию первой очереди очистных сооружений. В районе бывшего кожевенного завода. Хотя строители и сдали его заказчику, но допуска оборудования ещё далеко. Идёт, так сказать, документальный приём сооружений.
Принцип их работы необычен и нов для вольчан: канализационные стоки предстоит очищать… бактериям. Их другое название - биоактиваторы. Они полностью безвредны для здоровья организма человека. Препарат на их основе запускают в стоки. Фекальные массы, содержащие в большом количестве колиформные микроорганизмы (кишечные палочки и прочее), жир, мыльные растворы, остатки пищи, перерабатываются колониями, выращенными в лабораториях.
В результате, как уверяют разработчики подобной очистки, сточные воды очищаются настолько, что преобразовываются в техническую, прозрачную воду без запаха и цвета.
Как всё это получится, узнаем ближе к лету. Сейчас же стоит задача добиться
строительства второй очереди очистных сооружений. И все канализационные стоки очищать. К решению вопроса подключены депутаты всех уровней, областные министерства. Лишь так можно будет подключиться к одной из федеральных программ.
По мнению главы района и координатора «Чистой Волги», перспективно и строительство небольших очистных локальных сооружений в учреждениях социальной сферы, например в школе №10, онкодиспансере.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Часть вторая.

Загнать Малыковку в канализационный коллектор
Малыковка некогда была судоходной. По крайней мере, еще в советские времена по ней плавали в большую воду моторные лодки. Увы, речка не только обмелела, но и облепилась по берегам разросшимися деревьями, кучами мусора и прочим хламом. Не задумывались, где берет свои истоки Малыковка? Скорее всего, с родников, называемых «Головушкой», выбивающих из земли у подножья небольших гор. В давние времена здесь построили насосную станцию. Хорошо подпитывают ее родники на территории военного института, рассекающие горпарк на две половины. Часть воды из них попадает в каптажи насосной станции «Красный Крест». И уж совсем не остается воды в родниках, названных «Львовскими». А ведь еще в семидесятые годы насосная станция «Львовская» и «Легкая» (в Легком переулке) исправно подавала чистую воду в разводящую сеть. Тем не менее, территория по улице Максима Горького напротив горпарка буквально пропитана родниковыми водами. 

К началу улицы Балтицкого ручей из «Головушки» уже набирает силу. И на несколько десяткой метров скрывается под землей, упакованный в бетонные трубы, проложенные много лет назад. И снова выходит на поверхность перед крохотным мостиком, чтобы принять на себя кучи бытовых отходов. Не так давно на улице Льва Толстого обустроили родник «Центральный». Казалось, бери воду и радуйся. Не тут-то было: и вытек из него в Малыковку успели загадить полиэтиленовыми пакетами, пустыми пластиковыми бутылками. А что творится дальше по берегам! Они не только заросли, но и захламлены не бытовыми отходами мусором, но и всякой вышедшей из строя автомобильной техникой. И чем ближе к Волге, тем больше! И все это, в конце концов, попадает в Волгу. Поэтому в перспективе воды Малыковки тоже попадут на очистные сооружения. 

Не секрет, что в различных районах в Волгу попадают без всякой очистки ливневые и прочие стоки. Глава района проинформировал, что имеется проект по реконструкции или благоустройству набережной. И после окончания работ стоки в Волгу попадать уже не будут. Имеются наработки и по стокам в других микрорайонах города.
Продолжение следует.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=605 

Прочитано 315 раз Последнее изменение Пятница, 05 апреля 2019 10:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить