Понедельник, 10 июня 2019 14:17

Игры мусорных королей: как "Управление отходами" занимало саратовский рынок

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

АО «Управление отходами» вошло в ТОП-5 российских регоператоров по сумме заключенных контрактов. Финансовый результат компании, действующей в Саратовской, Мурманской, Волгоградской и Нижегородской областях – 53,2 млрд рублей.

Историю восхождения регоператора на гору мусора рассказывает Forbes. Проект «Управления отходами» стал первой в стране мусорной концессией, напоминает издание.

Организатором финансирования строительства его мусороперерабатывающих заводов выступила УК «Лидер» — управляющая и владеющая НПФ «Газфонд». Также вложились в проекты компании и другие пенсионные фонды «Промагрофонд»«Китфинанс» и «Наследие». Кроме «Газфонда» все они контролируются владельцем группы «Алор» Анатолием Гавриленко, чей сын возглавляет УК «Лидер». 51% «Управления отходами» принадлежит «Алор».

Как пишет издание, в 2011 году в проект «Управления отходами» был приглашен холдинг «Мехуборка». Инициатива исходила от замглавы «Лидера» Юрия Сизова. К этому времени обороты «Мехуборки» уже выросли до полумиллиарда рублей, а бизнес распространялся на добрый десяток регионов.

Основатель «Мехуборки» Константин Жаркевич одобрил идею вкладывать пенсионные средства в мусорные полигоны – вещь, дескать, доходная, а концессионные соглашения с региональными властями гарантируют загрузку полигонов и оплату услуг. Первый мусоросортировочный комплекс «Управления отходами» заработал в Нижегородской области в 2013 году. Заключенная с региональным руководством концессия гарантировала возврат средств в течение 7 лет.

За участие в нижегородском проекте Жаркевич получил 49% в «Управлении отходами». Он и выдвинул инициативу — начать сортировать мусор на своем полигоне в Энгельсе. «Мехуборка» должна была поставить в Саратовскую область оборудование, а затем получить новый сортировочный комплекс в управление.

В Саратовской области «Управление отходами» также начало закрепляться с 2013 года. С регионом было заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет, и компания приступила к строительству под Энгельсом первого мусоросортировочного полигона. Строительство оценивалось в 8,1 млрд рублей и финансировалось за счет выпуска облигаций. Затраты на первый этап составили 2,8 млрд рублей.

Соглашение предусматривало строительство двух полигонов общей мощностью 450 тысяч тонн и двух мусороперерабатывающих комплексов – еще на 150 тысяч тонн, а также 16 мусороперегрузочных станций в Левобережье. Полигон в Энгельском районе заработал в марте 2015 года.

Второе концессионное соглашение «Управление отходами» заключало с администрацией Балаковского района, это также произошло в 2013 году. Суть соглашения – строительство мусоросортировочного завода мощностью 100 тысяч тонн в год и нескольких перегрузочных станций.

В 2016 году «Управление отходами» распространило свою деятельность уже на Саратов. После подписания дополнительного соглашения, компания начала строить перегрузочные станции на двух саратовских полигонах, переданных в ее распоряжение мэрией.

В 2018 году «Управление отходами» получило статус регоператора по обращению со всеми коммунальными отходами Саратовской области. И вместе со статусом – право самостоятельно проводить тендеры и выбирать компании, доставляющие мусор на ее полигоны.

Процедура отбора регоператора публично не обсуждалась, а потому неизвестно, были ли в Саратовской области другие претенденты. Например, в Нижегородской области, кроме «Управления отходами», действуют еще 6 операторов, а всего регион поделен на 9 мусорных зон. Поэтому взрастить монополиста, аналогичного саратовскому, там было сложно.

Интересно, что 2018 год стал переломным и для другой бизнес-схемы. У «Управления отходами» случился разлад со старыми друзьями — «Мехуборкой». Предпосылки к тому, по данным Forbes, прослеживались еще раньше – в 2015 году Константин Жаркевич вышел из совета директоров «Управления отходами», а «Мехуборка» продала свой пакет акций Юрию Сизову.

Эти пертурбации сказались и на Саратовской области. Летом 2018 года дочерняя структура холдинга —ООО «Мехуборка-Саратов», перебралась в Пензенскую область к местному регоператору ООО «Экопром» (входит в состав головной структуры «Мехуборки»).

Сейчас «Мехуборка» закрепилась в 6 регионах — Пензенской, Псковской и Нижегородской областях, краснодарском крае, Башкирии и Забайкалье. Объем заключенных ею контрактов составляет 45,9 млрд рублей.

musor-op

Источник https://www.business-vector.info/igry-musorny-h-korolej-kak-upravlenie-othodami-zanimalo-saratovskij-ry-nok/ 

Прочитано 203 раз Последнее изменение Понедельник, 10 июня 2019 14:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить