Четверг, 12 декабря 2019 09:50

Игры мусорных королей-3: Саратовскими проблемами с вывозом отходов озаботились в Кремле

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Саратовская область вошла в историю мусорной реформы в России как первый регион, где деятельность регоператора по обращению с ТКО стала поводом для уголовного дела. Теперь проблему признали даже в Москве, на самом высшем уровне.

На вчерашнем совещании с вице-премьерами председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что Саратовская область оказалась в числе аутсайдеров в РФ по вопросу перехода на новую схему обращения с отходами. Ситуацию с мусором в регионе Медведев расценил негативно.

«Она плохая или даже, может быть, критическая, и там система не заработает с 1 января», — цитируетего ИА Regnum. Саратовская область, как заключил премьер, отметилась наименее проработанной территориальной схемой по обращению с отходами.

С момента, как в середине августа прошлого года регион получил в качестве оператора по ТКО АО «Управление отходами», на новую систему вывоза мусора пошел вал жалоб. Как выяснила в ноябре 2018 года Саратовская облпрокуратура, по 250 адресам мусор вообще не вывозился или делалось это некачественно. При этом порядка 400 собственников получили счета за фактически не оказанную услугу, больше того, ряд платежек оказался неправильно заполнен: сведения о числе собственников помещений и их площади оказались неверными.

Платежки за мусор регоператор ухитрялся рассылать даже умершим собственникам. Все эти «спиритические сеансы» осложненные в 14 раз выросшим тарифом — с 40 рублей до 586 рублей за кубометр, и потянули на уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Дело возбудил еще в начале года городской следственный отдел СУ СКР по Саратовской области. Пока конкретных фигурантов у него нет, производство открыто в отношении должностных лиц регоператора без указания конкретных фамилий. Как заключает следствие, мусор в регионе собирался с нарушением нормативных требований. В почве на местах его складирования было выявлено превышение ПДК по свинцу, нефти и нефтепродуктам.

Уголовное дело было заведено по результатам прокурорской проверки, которая началась еще в октябре прошлого года, спустя пару месяцев после того, как регоператор и найденные им подрядчики по вывозу мусора приступили к работе.

Как пишет Ъ, проверка показала, что мусоровывозящие компании ООО «Днепр. Смоленский регион»(теперь «Ситиматик»), ООО «МВК Экоцентр», ООО «Гарант Плюс»ООО «Экотехника» и МУП «Дорожник Заводского района» оказались технически не готовы к работе — ни мусоровозов, ни сотрудников в нужном количестве у них не было. Это вызвало завалы на контейнерных площадках, возмущение и жалобы граждан.

За неполные полгода в «Управлении отходами» прошло 97 проверок, кроме уголовного дела были возбуждены 10 административных производств.

 

Сам регоператор обещал в начале 2019 года содействовать надзорным органам и следствию. Во что вылилось это содействие, можно видеть по базе данных арбитражных дел: «Управление отходами» ринулось отмывать репутацию, требуя прекращение административных производств и оспаривая составленные на него акты по любому поводу.

Не исключено, что в Саратовской области имеется и еще одно уголовное дело — по факту хищения 400 млн рублей при строительстве двух мусорных полигонов. В самой компании заявили, что ничего об этом не знают.

При этом стало известно, что в 5 филиалах «Управления отходами» по регионам, включая Москву, Саратов, Волгоград, Новочебоксарск и Нижегородскую область, прошли обыски и выемка документов. Работали оперативники ФСБ. По данным ИА «Наша версия», уголовные дела возбудили в Саратове и Новочебоксарске.

В ряде регионов, как например в Нижегородской области, обыски проходили и в министерствах, в данном случае — в минэкологии, чья пресс-служба подтвердила факт визита правоохранителей. 

Ситуация с мусорной реформой в Саратовской области действительно выглядит уникальной. Регионов с единственным оператором-монополистом, распоряжающимся конкурсами на вывоз мусора как ему угодно, в Поволжье немного. Так, в Ульяновской области регоператоров 4, в Нижегородской — 7. Татарстан решил обойтись двумя компаниями, в Башкирии их четверо, включая муниципальную компанию МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в Москве. По имеющимся данным, учредителями ее выступают Юрий Сизов (49% акций) и ООО «АЛОР+» (51%). Также Сизов занимает пост предправления совета директоров волгоградского ООО «Концессии водоснабжения». По информации РБК, в июле этого года Юрий Сизов, бывший топ-менеджер УК «Лидер», заявил о намерении выкупить контрольный пакет акций компании и увеличить свою долю до 100%, о чем подал ходатайство в ФАС. Стоимость сделки по консолидации акций оценивалась экспертами в 0,9-1,4 млрд рублей.

По официальным данным, выручка «Управления отходами» в 2018 году составила 1,2 млрд рублей, причем год компания завершила с чистым убытком в 978 млн. В 2019 году компания заключила контракты на 53,2 млрд рублей в четырех регионах как региональный оператор и еще на 12 млрд рублей в качестве концессионера.

Источник https://www.business-vector.info/igry-musorny-h-korolej-3-saratovskimi-problemami-s-vy-vozom-othodov-ozabotilis-v-kremle/ 

Прочитано 871 раз Последнее изменение Четверг, 12 декабря 2019 09:55

Комментарии   

0 # Горожанин 12.12.2019 13:50
А в Вольске прокурор, Роспотребнадзор , и администрация сколько раз выписали им административны й штраф??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # шеф 17.12.2019 11:46
фЗ сам по себе не плох,но затем к работе приступили не компетентные профаны которые вместо того что бы до мелочей разработать концепт и воплотить в его в жизнь начали с САМОГО главного- увеличения тарифа и концентрации средств собранного с населения на своих счетах!теперь конечно показав убытки на миллиард можно свернуть свою деятельность,пр изнать ошибки или открыть простую кондитерскую,но в пригороде Парижа например
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить