Четверг, 21 ноября 2019 13:56

Главный ветеринар области просит не трогать лис - они могут быть бешеными

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов. Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов. Фото Роман Пятаков

С начала этого года на территории Саратовской области удалось не допустить распространения особо опасных инфекций. Об этом сегодня, 21 ноября, заявил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов на брифинге в пресс-центре областного правительства.

По его словам, за указанный период времени в регионе зарегистрированы два очага африканской чумы свиней, в обоих случаях её распространение успешно предотвращено.

«Не допущено и массовых вспышек нодулярного дерматита, единичные случаи заболевания купированы, а животные вылечены», - отметил чиновник.

Помимо этого, в регионе были зарегистрированы случаи заболеваемости животными бруцеллезом, лептоспирозом, туберкулезом и лейкозом.

Также удалось в пять раз снизить уровень бешенства животных, но это, по мнению начальника управления, прогнозируемая динамика.

«Этим заболеваниям подвержены все теплокровные животные - от мышей и тушканчиков до лис и коров. В нашем регионе очагом развития заболеваемости являются лисы. Вспышки случаются при увеличении их популяции, популяция увеличивается от избытка кормовой базы, а кормом для лис в Саратовской области в основном служат мыши. По заболеваемости ГЛПС в регионе можно понять, что численность мышей последние несколько лет была велика. При высокой популяции лис со временем снижается количество мышей. Со своей стороны, при необходимости регулирования популяции, мы обращаемся в комитет охотничьего хозяйства с просьбой об отстреле лис», - рассказал Частов.

Начальник управления ветеринарии напомнил, что инфицированные вирусом лисы постепенно теряют чувство страха перед людьми и начинают заходить в города и поселения.

«Даже были случаи, когда граждане находили таких лис, привозили их к нам в клинику и просили вылечить. Вступать в контакт с незнакомыми животными категорически недопустимо! Не нужно гладить лис. Часто проезжая по трассе, мы видим сбитых лис - это в большинстве случаев зараженные бешенством животные», - добавил спикер брифинга.

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/135040 

Прочитано 203 раз Последнее изменение Четверг, 21 ноября 2019 13:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить