Воскресенье, 05 января 2020 12:24

Главная задача - переломить начало эпохи застоя

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Теперь, когда предновогоднюю, новогоднюю и постновогоднюю тоску перестали гасить традиционным релаксационным русским напитком, можно подвести некоторые итоги. Нет, не ушедшего в прошлое, чтобы уже никогда не повториться, 2019 года, а года наступившего - 2020-го.  Как же можно подводить итоги года, который только наступил? - спросят нас преданные читатели и почитатели. Оказывается, можно, если ясно представить себе те проблемы и задачи, которые в отличии от минувшего года никуда не ушли, а плавно перекочевали в новый год. Главной особенностью минувших новогодних праздников стало отсутствие той радости, которую обычно с собой приносит новогодняя суета. Чему было радоваться, ведь прошедший год стал годом, в котором развеялись последние надежды на перемены. Если раньше говорили, что уходящий год был тяжелым, но мы его пережили и надеемся, что новый будет лучше, чем ушедший, то сегодня об этом нет даже и разговоров

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...

Просто потому, что в России уже давно перестало работать правило, согласно которому, пережив трудный год, можно было надеяться, что новый год будет лучше. Напротив, за последние 3-5 лет ожидается, что следующий год будет тяжелее, чем прошлый. Условия жизни постоянно ухудшаются, но это было бы полбеды, если бы власти смогли убедительно доказать, ради чего россияне терпят суровые испытания. 

 Поэтому самым распространенным тостом новогодней ночи был тост “Лишь бы не было хуже”. Следом за ним провозглашался тост “За здоровье” И это понятно, если учесть тот уровень медицины, которые россияне обрели после оптимизации системы здравоохранения. А ее результатом стало тот факт, что и платная и бесплатная медицина перестали отличаться одна от другой не в смысле стоимости, а в смысле качества. Это связано с тем, что в системе здравоохранения, как, впрочем, и в других системах, был разрушен порядок преемственности. Тот порядок, при котором старшее поколение врачей передавало свой опыт младшему и только потом уходило из сферы медицины. Старшие, не дождавшись улучшения, ушли, а младшие оказались предоставлены сами себе. В целом это привело к резкому ухудшению качества услуг здравоохранения.

 

Лишь бы не было хуже...
Лишь бы не было хуже...

Итак, “Лишь бы не было хуже” и “За здоровье” оказались главными тостами, провозглашая которые, россияне встречали новый 2020 год. Да, и еще среди пожеланий было пожелание “Улучшить материальное положение”, получить больше денег.

 Последний слоган очень ярко высвечивает материальное положение большинства, которое продолжает ухудшаться. При этом власти даже и не собираются объяснить своим подданным почему их положение ухудшается и когда это закончится. Напротив, из правительства постоянно поступают победные реляции о том, какую чудесную экономику удалось создать в РФ в то время, как нас пытаются задушить санкциями. Рапортуют об адаптации к внешним шокам, о стабилизации инфляции, которую полностью победили, но цены при этом постоянно растут. Либо инфляция подобно мифической гидре, либо “не так считают”. При всем при том россиянам все время приходится убеждаться, что правительство-таки живет на другой планете и самозабвенно создает экономику “в себе”, никакого отношения к нуждам граждан не имеющую.

 

Куда же вы потратили 1 трлн рублей? Да вот сюда, и вот сюда!
Куда же вы потратили 1 трлн рублей? Да вот сюда, и вот сюда!

А что вы хотели? Правительству, которое в прошлом провалило все, что можно было провалить (например, майские указы от 2012 года) и на этот раз доверили “рулить экономическим курсом” Это значить, что и сейчас оно провалит все, что ему было поручено. Например, оно активно не справляется с реализацией национальных проектов. Оно даже бюджетные деньги не может потратить, ведь неизрасходованным оказался  1 трлн рублей. Быть может, именно из-за того, что в кабинете Дмитрия Медведева даже не знают, как потратить деньги и случилась беспрецедентная за последние годы сокращение населения страны. Россия и без того вымирала, а тут это вымирание еще ускорилось. Только по официальным данным убыль достигла почти 250 тыс. человек. Но это официальные данные, которые, как показывает опыт, надо увеличивать в два, а то и в три раза. 

 Глава государства говорит, что мы будем наращивать благосостояние граждан за счет увеличения ВВП и роста производительности труда. Но при том уровне доходов, которыми сегодня располагает большинство жителей страны ни о каком росте ВВП и производительности труда не может быть и речи. Доходы не растут по той причине, что повсеместно наблюдается “отсос денег” не только из реальной экономики, но и из карманов граждан. Как они будут повышать производительность труда, если их доходов в большинстве случаев хватает только на еду? Известно же, что низкие доходы никогда не приведут к росту ВВП, не говоря уже о пресловутой производительности труда.

 

Президент Crocus Group, долларовый миллиардер Араз Агаларов считает, что из-за низких доходов россиян не растёт должным образом уровень производства в стране. Средняя пенсия в России составляет около 200 долларов, уровень зарплат также невысок. Увеличения объёма выпускаемого товара в таких условиях быть не может, отмечает бизнесмен – произведённое просто некому покупать
Президент Crocus Group, долларовый миллиардер Араз Агаларов считает, что из-за низких доходов россиян не растёт должным образом уровень производства в стране. Средняя пенсия в России составляет около 200 долларов, уровень зарплат также невысок. Увеличения объёма выпускаемого товара в таких условиях быть не может, отмечает бизнесмен – произведённое просто некому покупать

Даже растущие цены на нефть - никак не отражаются на благосостоянии жителей России. А как им отражаться, если для большинства цена на нефть всегда стабильна и равна 40 американским долларам. Все, что свыше - отсекается согласно бюджетному правилу и уходит в зарубежные активы или пополняет различного рода фонды, откуда деньги тоже уходят в зарубежные активы.

 Отток средств наблюдается не только из реального сектора экономики. За счет постоянно растущих цен, налогов, сборов и поборов непрерывно опустошаются карманы граждан. Это неизбежно ведет к сокращения спроса, а он, в свою очередь, приводит состояние производства к стагнации. Зачем наращивать объемы производства, если отсутствует спрос? Знают ли об этом в правительстве? Вероятно, знают, но слепо следуют дорожной карте, которую мог составить кто угодно, но только не само правительство. 

 

У кого есть предложения о том, как нам преодолеть застой?
У кого есть предложения о том, как нам преодолеть застой?

Одно можно констатировать с предельной ясностью: минувший - 2019 год - был пиком застоя, а сам застой - самым главным достижением власти за последние годы.

 Дело в том, что 2020 год - это год, который предшествует предстоящим в  2021 большим выборам в Государственную думу. Если и 2020 год будет аналогичен 2019 году, то выборы будут провалены. В этой связи 2020 год должен быть не годом “раздач”, не годом незначительных льгот для узкой категории граждан, а годом перелома застоя, как основного тренда развития. В основе перелома может быть только рост спроса. Именно он будет способствовать, как росту ВВП, так и росту производительности труда, а для этого населению нужно вернуть деньги, перестав делать ставку на суперфискальную политику, целью которой является сосредоточение средств в руках бездарного правительства, которое не в состоянии даже потратить собранное.

Источник  http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=19443  "Времени NET" Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н.

Прочитано 341 раз Последнее изменение Воскресенье, 05 января 2020 12:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить