Понедельник, 15 июля 2019 12:24

Глава города проводит анализ привольской воды с "червями"

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

Власти города и района начали разбираться с проблемами водоснабжения Привольского микрорайона. Эти проблемы существуют не один год. Вода поступает в дома очень плохого качества, даже по внешнему виду заметно, что она очень грязная. Но даже такой водой местные жители могут пользоваться не всегда. Обычно давление в кранах очень слабое, газовые колонки не загораются, бывает, что водоснабжение отсутствует по несколько дней. При этом тариф на воду здесь намного выше, чем у остальных горожан.

11 июля Максим Кузнецов в сопровождении Елены Базаровой посетил привольский водозабор, чтобы лично произвести забор воды из каптажа для экспертизы в присутствии представителей местных СМИ. Глава города убедился, что территория вокруг каптажа завалена мусором. После публикации в "Вольской неделе" жедезнодорожники немного почистили каптаж от мусора и сделали ограждение из сетки-рабицы. Но в целом здесь ничего не изменилось. Ограждение сделано тяп-ляп, еле держится, каптаж доступен, мусор не вывезен. Каптаж, представляющий собой квадратный бетонный колодец, по-прежнему накрыт грязной тиной и водорослями и окружен болотом. Ни о какой чистоте воды в нем говорить не приходится.

Максим Кузнецов на месте сделал заявление для прессы. Он рассказал о своих действиях в интересах жителей Привольска.

- Я, как депутат части Привольска и улицы Маршала Жукова, принял решение заключить договор с Цетром гигиены и эпидемиологии для анализа воды, которую потребляют жители, детский сад и школа, чтобы было понимание, в каком направлении нам двигаться, - пояснил глава города.
Он лично набрал воду в две емкости для передачи на анализ специалистам, как положено, при этом убрав верхний слой тины. Но даже после этого набранная вода оказалась грязной.

- Видно, что в воде присутствует определенные биологические элементы, - отметил глава.

На совещании с железнодорожниками жители Привольска заявили им, что вода из кранов в их домах идет с "червячками". Это заявление многих шокировало, не все в это поверили. Но это не следует понимать буквально. Речь идет не о дождевых червях, а о каких-то микроорганизмах черного цвета, видимых невооруженным глазом. Люди просто не смогли подобрать другого слова. Но, похоже, что их слова подтверждаются.

О результатах анализа привольской воды "Вольская неделя" сообщит, как только они станут известны. Пока же скандальная ситуация получила широкую огласку на весь регион. Следственный комитет Саратовской области объявил о проведении своей проверки.

"По предварительным данным, тепловодоснабжающая организация снабжает жителей города Вольска Саратовской области питьевой водой ненадлежащего качества. Местные жители обеспокоены тем, что водозабор, который снабжает около 10000 жителей микрорайона, детские и социальные учреждения, никем не охраняется, представляя собой открытую конструкцию, не защищающую от попадания в воду посторонних, в том числе опасных веществ. В воде наблюдаются следы биологического присутствия", - сообщила пресс-служба комитета.

Возможным решением проблемы является передача всей системы водоснабжения на Привольске вольскому Водоканалу. Однако вся эта система находится в запущенном состоянии. Для приведения ее в порядок требуется не один десяток миллионов рублей. Но наш Водоканал едва справляется с поддержкой собственных сетей. По идее это работа Приволжской железной дороги. Она должна передать систему либо муниципалитету, либо Водоканалу исправленной, в рабочем состоянии. Но смогут ли районные власти и силовики заставить РЖД выполнить эту работу, это большой вопрос.

 

 
Прочитано 476 раз Последнее изменение Понедельник, 15 июля 2019 12:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить