Среда, 28 августа 2019 14:08

Генпрокуратура сказала пенсионерам, как нужно бороться с ПФР за свои выплаты, и поможет им в этом

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Автор публикации Юрист, Шведов Сергей Алексеевич

Ни для кого не секрет, что права граждан на пенсию в нашей стране периодически нарушаются: то необоснованный отказ, то незаконное снижение полагающихся выплат, то вовсе превышение сотрудниками Пенсионного фонда своих должностных полномочий. Многие молча принимают это и соглашаются на то, что дают. Но есть и те пенсионеры, которые готовы защищать свои права на заслуженный отдых и выплаты в положенном объеме при помощи вышестоящих и надзорных инстанций. И это в конечном итоге приносит результаты.

Следить за изменениями в законах
Пенсионное законодательство довольно часто подвергается изменениям, и далеко не все из них массово освещаются средствами массовой информации.
Генеральная прокуратура РФ посоветовала пенсионерам следить за данными изменениями с помощью официальных источников – например, на официальном сайте Государственной думы РФ и региональных властей. Своевременное ознакомление с информацией об изменениях поможет изначально предотвратить возможное нарушение прав пенсионера.

Требовать подтверждения
Пенсионеры имеют право требовать у ПФР документально подтвердить все данные и сведения, влияющие на итоговые размеры выплат. Не нужно слепо верить сотрудникам Пенсионного фонда, нужно перепроверять правильность их действий и требовать точного исполнения законодательства.

Это же касается и учета периодов работы, а также нестраховых периодов. Если сведения неполные, нужно потребовать их дополнения. Сотрудники ПФР делают это крайне неохотно, но, в конечном итоге, от этого зависит размер Вашей пенсии, и поэтому можно настоять.

В случае необходимости, требовать перерасчет
Если гражданин сомневается, что пенсия начислена правильно, он имеет право запросить ее перерасчет. В соответствии с действующим законодательством, по результатам перерасчета выплаты могут быть увеличены либо сохранены на установленном ранее уровне. Уменьшение выплат недопустимо.

Однако бывали случаи, когда по результатам перерасчета выплаты урезали из-за ошибок работников ПФР или некорректно внесенных данных. Решались такие проблемы путем обращения в вышестоящие инстанции или прокуратуру.
В заключение стоит сказать, что массовое нарушение прав пенсионеров не является секретом для прокуратуры, но для того чтобы начались какие-либо действия, сам пенсионер, права которого нарушили, должен обратиться с соответствующим заявлением. Я же хочу сказать, что советы действительно полезные, ими стоило бы вооружиться каждому пенсионеру, тогда количество случаев нарушения пенсионных прав начнет постепенно снижаться.

(https://www.9111.ru/questions/777777777748942/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1890&utm_campaign=readtitle748942#header_top )

Пенсионерам в РФ недоплачивали годами: теперь деньги придется вернуть

В Российской Федерации проживает большое количество пенсионеров, которые имеют право требовать от Пенсионного Фонда перерасчета пенсионных выплат. При этом существует возможность не только добиться установления пенсии в большем объеме, но и получить те деньги, которые гражданин недополучил из-за неверных расчетов фонда.

Первый громкий случай
В апреле этого года пенсионер из Свердловской области сумел добиться перерасчета пенсии за двенадцать лет – при назначении гражданину пенсии, ПФР не принял в расчет трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, дающую право на повышающий коэффициент.

Ошибка была признана не сразу, в районном отделении Пенсионного фонда утверждали, что выплаты производятся верно, и перерасчета не будет. Изменить это мнение смогло только обращение к руководству областного ПФР.

В итоге был произведен перерасчет, ежемесячные выплаты были значительно повышены, а за двенадцать прошедших лет пенсионер получил компенсацию в размере 370 000 рублей.
Резонанс
Стоит отметить, что этот случай далеко не первый, но столь большая компенсация была получена впервые. Чем же это может помочь другим обманутым пенсионерам? Ведь в России не действует прецедентное право.

После того, как указанный случай был широко освещен, начал подниматься вопрос об обсуждении ситуации на федеральном уровне. Целым рядом депутатов Государственной Думы было высказано мнение, что заниматься решением проблемы должны не сами пенсионеры, а государство и Пенсионный фонд.

По их мнению, добиться перерасчета всем недополучающим пенсию гражданам можно только при помощи модернизации пенсионного законодательства и мер, направленных на повышение грамотности сотрудников ПФР.

Очевидно, в будущем стоит ожидать соответствующий законопроект, ведь речь идет не только о лицах, имеющий северный стаж или работавших на вредном производстве: нередко при начислении пенсии «теряется» период службы в армии, нахождения в декрете или отпуске по уходу за детьми. Проблема касается многих.
Проблему замалчивают?
Но пока что вопрос официально не рассматривался, а это значит, что добиться справедливости прямо сейчас пенсионеры могут только своими силами. Далеко не каждый выходящий на пенсию гражданин способен разобраться в юридических тонкостях, а сотрудники ПФР дают разъяснения очень неохотно (возможно, сотрудники ничего не замалчивают, и дело в их некомпетентности).

И все же, как показывает описанный в первой главе случай, справедливости можно добиться. Если Вы сомневаетесь в справедливом размере начисленной пенсии, закажите в местном отделении ПФР выписку, и проверьте, весь ли стаж был засчитан. Если сотрудники фонда что-то не учли или не применили повышающий коэффициент, необходимо требовать перерасчет. Конечно, добиться справедливости в современной России может быть очень сложно: если ПФР откажется делать перерасчет – обращайтесь с жалобой в вышестоящие отделения фонда и прокуратуру.

Чем чаще пенсионеры будут отстаивать свои права, тем реже их будут настолько грубо нарушать, и тем ближе будет тот момент, когда вопрос неправильного начисления пенсий начнет решаться на государственном уровне.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'  ( https://www.9111.ru/questions/777777777724389/ )

Прочитано 252 раз Последнее изменение Среда, 28 августа 2019 14:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить