Пятница, 31 мая 2019 11:38

Гендиректор ГК "ELIS" чуть не проспал проблемы своей швейной фабрики в Вольске

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Группе компаний «Elis»запустившей в Саратовской области в 2016 году филиал  швейного производства, пришлось спешно исправлять огрехи местного руководства.

Гендиректор головного предприятия АО «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев констатировал, что заработавшая в 2016 году вольская фабрика пока недозагружена — она работает на 70% от проектной мощности. Причина — ошибки топ-менеджеров, экономивших на сотрудниках.

— Не получилось выйти на лучшие показатели, поскольку руководство производством в погоне за прибылью и показателями пережало заработную плату. Мы начали терять квалифицированных работников. Я это поздно заметил. По всей группе компаний в сентябре 2018 года мы подняли зарплату на 15–18% и, может быть, еще поднимем, — цитирует его ростовская газета «Город N».

Сейчас, по словам гендиректора, вопрос с кадрами в Вольске, а также на фабриках в Любани и Новочеркасске решен благодаря поднятым в сентябре прошлого года зарплатам сотрудников, их увеличили на 15-18%.

Какова сейчас зарплата именно у вольских швей, которые в 2017 году получали чуть больше 17 тысяч рублей в месяц, остается неизвестным. Новых сотрудников на фабрику компания на данный момент не набирает. В Саратовской области ей требуются только продавцы одежды, для работы в крупных торговых центрах Саратова. Согласно данным рекрутинговых порталов, платить им компания согласна 22-24 тысячи рублей в месяц.

Производственные вакансии «Elis» сейчас актуальны для самого Ростова-на-Дону, где, как поясняет местной прессе Александр Еремеев, персонала пока не хватает. Ростовские швеи могут рассчитывать на зарплату от 34 до 40 тысяч рублей. На производство в Новочеркасске также требуются швеи, которым компания готова платить от 30 до 45 тысяч.

Фабрика в Вольске рассчитывалась на производство более 220 тысяч единиц одежды в год, в основном — юбок и женских брюк. Объем инвестиций составил 170 млн рублей. Общая численность персонала предприятия в Вольске должна была составить 200 человек. В первый год работы вольское предприятие выпустило 138 тысяч единиц одежды. При фабрике был запущен и учебный центр.

Сейчас «Elis» продолжает развивать свое производство в Вольске и Ростове, внедряя новый способ управления производственным потоком, так называемый Shop floor. Сотрудники фабрики делятся на потоки по 30 человек в каждом, они получают задания с перечнем операций на планшет, их работу таким же образом контролирует мастер участка, который, благодаря программному обеспечению видит, кому требуется новое задание, а кого напротив надо разгрузить. В Вольске, по словам гендиректора, действует 3 производственных потока.

Розничная сеть «Elis» за последний год выросла более чем на 30 новых магазинов, которые начинают развиваться и по франшизе. При этом компания соблюдает правило: в городах, где есть ее франшиза, собственные магазины уже не открываются, исключение сделано только для Москвы.

Развитие торговли идет в том числе в направлении ближнего зарубежья — в 2018 году заработали 4 новых магазина в Казахстане, где их теперь уже 8, впервые открылись магазины в Белоруссии и Армении. В РФ появился первый магазины в Крыму, общий объем розничной сети, включая франшизу, составил на конец 2018 года 230 магазинов.

Также с осени 2018 года в ассортименте производителя появились джинсы. Правда обрабатывать изделия для получения не уходящих из моды рваных краев и искусственных потертостей приходится за рубежом — в Турции и Китае, в РФ нет необходимого оборудования. Кроме того, с «Elis» сотрудничают порядка 15 фабрик в Белоруссии, на которые приходится 27% от общих объемов производства группы. Эту долю производители планируют сокращать в пользу собственных фабрик.

Выход на рынки дальнего зарубежья «Elis» пока решила отложить, женская одежда из России в Китай не поедет. Вместо этого компания решила осваивать рынок мужской одежды. По словам гендиректора группы, пока в данном сегменте не так много качественных производителей, на 4 магазина женской одежды приходится лишь один — мужской.

Одновременно с освоением рынков идет и расширение производства. В Ростовской области запланированы две новых фабрики. Работы по одной из них на стадии проекта забуксовали из-за сложностей согласования с муниципальным руководством, но другая, в микрорайоне Северный, начнет строиться уже этим летом и заработать в конце 2020 года. Объем инвестиций в эту фабрику, включая затраты на оборудование, составит порядка 350 млн рублей.

Справка «БВ». ГК «Elis» – один из ведущих производителей женской одежды средней ценовой категории в РФ с объемом производства в 1 млн штук. Головное производство находится в Ростове-на-Дону, в составе группы действует 5 фабрик. Основной ассортимент — женская одежда средней ценовой категории под собственными марками Elis и Lalis. По итогам 2018 года АО «Элис Фэшн Рус» увеличило выручку с 3,1 млрд до 3,3 млрд рублей выручки, а объем продаж одежды вырос на 12% — до 1,79 млн штук.

Источник https://www.business-vector.info/gendirektor-gk-elis-chut-ne-prospal-problemy-svoej-shvejnoj-fabriki-v-vol-ske/ 

Прочитано 255 раз Последнее изменение Пятница, 31 мая 2019 11:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить