Понедельник, 30 декабря 2019 10:30

Фонд капремонта региона в числе первых по сбору денег, но среди последних по объёму работ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров критически оценил работу 6 региональных фондов капитального ремонта.

Среди отстающих также фонды Ивановской, Нижегородской, Астраханской областей, Красноярского края и Северной Осетии. Как и в Саратовской области, они существенно отстают по темпам проведения капремонта, эффективности планирования и использования средств.

В то же время в Саратовской области, как и еще в 11 субъектах, достигнут 100 % уровень собираемости взносов граждан на капремонт, тогда как в среднем по России — 94%. В нашем регионе плательщиков взносов за капремонт научили также гасить долги прошлых лет.

Успехи в выбивании долгов и текущих платежей действительно никак не вяжутся со скромными объемами работ. В сентябре очередной гендиректор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в Саратовской области» Вера Прохорова получила представление прокуратуры в связи с неисполнением программы капремонта.

В августе 2018 года возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) — по фактам ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами фонда.

О грехах регионального фонда капремонта сообщала пресс-служба Генпрокуратуры РФ, указывая, что пассивность областной структуры при проведению конкурсов по отбору подрядчиков была сломлена в судебном порядке.

В Саратовской облдуме 24 декабря с отчетом об итогах выступали гендиректор фонда Вера Прохорова, министр строительства Павел Мигачев и профильный зампред Роман Бусаргин.

По прозвучавшей информации 7777 домов (66,2%) формирует фонд капремонта на счете регоператора, 3653 дома (30,9%) формируют фонды на спецсчетах, у 379 домов (2,9%) способ не определен в связи с положенной по закону отсрочкой.

За 2015-2019 годы выполнены работы в 1780 домах, подготовлена проектно-сметная документация по 1252 домам. В 2019 году работа фонда весьма активизировалась: заключено 2268 договоров, это в 1,7 раза больше, чем в 2018 году, в 5,6 раза больше, чем в 2017-м.

По данным г-жи Прохоровой, подрядчикам в этом году выплачена сумма свыше 1 млрд 137 млн рублей, в связи с этим остаток денежных средств на счете регоператора составляет 1,313 млрд рублей, сюда же входят и проценты за хранение средств в банке — 255 млн рублей. 

Тем не менее, хотя темпы выросли, план по словам Романа Бусаргина выполнен всего на 40%.

Лидер фракции КПРФ в облдуме Александр Анидалов заявил на недавней пресс-конференции, что в фонде может быть финансовая дыра:

— Прежде на счету фонда оставалось гораздо больше средств, а объем запланированных работ выполнялся только на 20%. Сейчас выполнение составило 40%, но чиновники заводят речи о необходимости поднять сумму взноса. Значит, даже при собираемости взносов в 100% средств на исполнение годового плана в полном объеме может не хватать?

Слова о том, что взносы нужно повысить, действительно звучали в облдуме. Посмотрим, во что они выльются.

Источник https://www.business-vector.info/fond-kapremonta-saratovskoj-oblasti-v-chisle-pervy-h-po-sboru-deneg-no-sredi-poslednih-po-ob-emu-rabot/ 

Прочитано 616 раз Последнее изменение Понедельник, 30 декабря 2019 10:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить