Пятница, 01 ноября 2019 11:44

"Если ещё похимичить в подсчетах бедности, то Россия выйдет в лидеры по уровню жизни"

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Минэкономразвития подготовило проект о внесении изменений в порядок статистического измерения уровня бедности в России. Для его реализации потребуется 1,3 миллиарда рублей. 

Предполагается, что с 2020 года Росстат будет сверять показатели уровня бедности с данными о доходах населения, которыми располагают Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России. Как уточнило издание РБК, основными целями нововведений якобы являются повышение качества статистики бедности и усиление адресности социальной госпомощи.

Подчеркнем, что по итогам второго квартала 2019 года число россиян, доходы которых ниже прожиточного минимума (11185 рублей), составило 18,6 миллионов человек. При этом поддержку от государства получают только 4,2 миллиона.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал политолог Александр Пантелеев:

- Скажу очевидную вещь: если изменят методики подсчета, то бедность в России не исчезнет. Но, на мой взгляд, наши власти не заинтересованы в том, чтобы россиянам жилось лучше. Все, что они могут делать, это создавать видимость заботы о населении. Усиление адресности будет означать, что у одних отнимут кусок, и заткнут голодный рот другим. При этом размер «пирога», который распределяется на социальные нужды, останется тем же, увеличивать его никто не собирается.

Многие скажут, к примеру, что тот самый миллиард, который собрались выделить на очередную попытку пересмотра уровня бедности, было бы лучше направить непосредственно российским беднякам. Спорить с этим нельзя, но есть идея получше: властям нужно прекратить прощать долги на десятки миллиардов другим странам, наподобие Африки, и давать им дополнительные кредиты. Суммы таких масштабов уже оказали бы существенное влияние на благополучие наших граждан.

Чтобы было понятно, в приоритете у нашего государства внешняя политика, а не забота о собственном населении. Прощать долги - это какая-то карма, ей богу, преследующая нас еще с Советского Союза… Ни в одной из известных мне стран мира так широко не развита данная практика. В этом отношении нам нужно брать пример с китайцев: они ничего и никому не прощают, а реализуют на территории государств-должников свои долгосрочные проекты, которые приносят огромную прибыль.

Получается, что наш народ вынужден жить впроголодь, чтобы показать всему миру, что Россия – великая держава. Бедных людей не интересуют все эти имиджевые гонки на международной арене – они просто хотят нормально жить! А так, конечно, если еще немного похимичить в цифрах, то можно запросто выйти в лидеры по уровню жизни (на бумаге).

Подготовил Иван Орлов

Источник https://reporter64.ru/content/view/aleksandr-panteleev-esli-eshe-pohimichit-v-podschetah-bednosti-to-rossiya-vyjdet-v-lidery-po-urovnyu-zhizni 

Прочитано 199 раз Последнее изменение Пятница, 01 ноября 2019 11:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить