Понедельник, 30 декабря 2019 13:48

Елена Микиртичева: В поисках информации. Телега за год (окончание)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Для начала с удовольствием хотим сообщить, что авторы телеграм-каналов наш обзор читают и даже реагируют.

Вот, например, ТЕ «Закулисье правды» сообщило, что «не является ненавистником коммунистов и КПРФ. А срывает маски с некоторых сущностей, которые используя бренд коммунистической  партии набивают себе карманы, обманывая своих избирателей и тех же простых коммунистов . ТК ЗАКУЛИСЬЕ ПРАВДЫ- ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

И еще, пока мы готовили материал, один из самых крутых федеральных телеграмм-каналов «Незыгарь» опубликовал список лучших региональных каналов. И от Саратовской области в этот перечень вошел ТК «Родина Володина», с чем мы этот канал и поздравляем и заявляем, что «Незыгарь» толк в телеге понимает.

А теперь продолжим. Сегодня очередь дошла до двух телеграмных пулов. Причем, если один пул – это, скорее всего каналы за авторством и, возможно даже, исполнением, одного человека, то другой – это своем иное.

 

Гений информационных битв

 

Не секрет, что только один человек в Саратовской области не только блестяще понимает роль информации, но и умеет пользоваться этим инструментарием. Самое цитируемое и влиятельное информационное агентство и самая разветвленная, более десяти ТК, тележная сеть – это он. О том, что те или иные телеграм-каналы или просто подконтрольны конкретному политику или он может существенно влиять на их авторов, можно только догадываться – прямых доказательств нет. Потому то, что написано ниже – это исключительно плод фантазии. И еще – авторство некоторых из нижеописанных каналов не является секретом, но мы имена и фамилии называть не будем. Скажем одно – сеть каналов этого пула весьма разветвлена, разновекторна и влиятельна. Объединяет их одно – почти обязательный репост на самом многочисленном по числу подписчиков канале «Театр Взрослого Зрителя». А подписано на ТВЗ без малого семь с половиной тысяч человек. Правда, просматривают ленту канал меньше читателей – порядка четырех тысяч, но и это для Саратовской области очень хороший показатель. Да, ТВЗ – один из первых телеграм-каналов, который появился в регионе, создан он в начале декабря 2017 года.

ТВЗ весьма жесткий канал, который не дает спуску ни губернатору, ни  депутатам с министрами. Часто критика бывает справедливой, но, случается, ТВЗ изящно или некорректно манипулирует. Все зависит от объекта.

Пара каналов – «ЗОНА ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ» и «Мемасик64» – каналы-хулиганы, их контент рассчитан на любителей комиксов – а таких, судя по просмотрам ЗВС (500) и Мемасика (300), достаточно много. Но число подписчиков у каналов иное, у ЗВС – более 1300, у Мемасика, а он совсем юн, – чуть больше 300 почитателей. Судя по всему, по задумке их авторов, влиять каналы должны на слабонервных товарищей, которым категорически не нравится появление на ленте в смешном или даже неприглядном виде.

Еще один замечательный канал – «Рожа протокольная». Тут никаких картинок. Или аналитика, как правило, хорошая, или тоже годные комментарии по следам публикаций коллег. Появилась на свет «Рожа» относительно давно, в марте 2018 года, подписчиков у нее более полутора тысяч, хотя читают канал не все подписанты – среднее число просмотров «Рожи протокольной» колеблется вокруг цифры 1200. Рожа – очень смелый канал, он держит в тонусе все ветви власти и даже позволяет себе то, что не делают большинство ТК региона – некорректно отзываться о влиятельном депутате Госдумы и, более того, о его шефе. Причем, в последнее время число таких постов увеличилось.

Относительно давно, в феврале 2018 года, появился еще один дивный телеграм-канал – «Одна Бабка Сказала» и сразу стал очень даже популярным. Число подписчиков его перевалило за две тысячи, а число просмотров колеблется вокруг запредельной цифры в шесть тысяч. Популярность канала обусловлена тем, что «Бабка» публикует, как правило, инсайдерскую информацию и слухи, которые часто сбываются. Этот ТК не очень активный, порядка десяти публикаций в месяц, то есть берет не количеством, а качеством.

«Сон Иваныча», по большому счету, канал-близнец ОБС, он появился на свет через девять месяцев после Бабки. Но из-за редких публикаций и своеобразности контента, а «Иваныч» видит сны, чаще всего связанные районами области, канал набрал чуть более семисот подписчиков. Изучают «Сны Иваныча» примерно столько же читателей.

 

Еще два очень профессиональных телеграм-канала – «Ничего личного» и «Сойкапересмешница». Созданы они практически одновременно, в декабре и ноябре 2017. Но Сойка, благодаря профессиональным журналистским материалам, набрала более двух тысяч подписчиков при таком же количестве просмотров. «Ничего личного» отстает на 500 подписчиков и 800 читателей. Собственно, патронат Сойки был определен изначально, а вот «Ничего личного» некогда имел другого покровителя. Собственно, за текстами этого канала надо наблюдать внимательно, тогда можно заметить колебания в отношениях двух самых влиятельных политиков региона.

«Наш человек в ЧК», скупой на посты, отличается качественным инсайдом с момента возникновения в декабре 2017 года и до недавнего времени был каналом-загадкой. «Наш человек» редко, но метко выдает посты о деятельности правоохранительных органов. Тема, понятно, серьезная, на канал подписано 3640 читателей, читают его публикации четыре, а то и пять тысяч любопытных.

«Гаврила Саратовский», несмотря на то, что образован очень давно, в марте 2017 года, как говорится, не зашел – всего 252 подписчика. Но читают его, благодаря перепостам на каналах пула, гораздо больше народа, некоторые посты просматривали до четырех тысяч человек. Специализируется «Гаврила» на двустишиях. Часто злых.

Телеграм-канал «Саратовский шептун» заявил о себе громко и, увы, сник. Появился на свет «Шептун» в июле нынешнего года, опубликовал сразу несколько дивных постов с хорошим инсайдом, а потом затих. Впрочем, тексты, который Шептун иногда размещает на ленте, прелюбопытные. Подписчиков у канала чуть более 350, а вот читает Шептуна вдвое больше.

Оговоримся сразу, не факт, что два канала, о которых будет сказано ниже, принадлежат к главному тележному пулу региона. Скорее всего, они стоят особняком, но изначально кое-какие подозрения закрадывались… Просто каналы совсем молодые, и разобраться с их пристрастиями пока не удалось.

Итак, «Пара_фраз» – канал-агрегатор. Появился на свет в августе уходящего года. Своего не пишет, перепечатывает всю политическую телегу. Подписчиков 162. Число читателей определить, по понятным причинам, невозможно.

Телеграм-канал «Сратов» с 77 подписчиками и сотней просмотров родился в конце нынешнего октября. Контент занимательный. ТК открытым текстом выдает свои соображения по поводу важных для региона событий, даже если эти события напрямую Саратовскую область не касаются, зато имеют отношения к нашим политикам.

 

Малый нападающий

 

Этот пул состоит из пяти телеграмм-каналов, которых объединят то, что все их названия начинаются на букву б, и что все они созданы для того, чтобы изобличать, обижать одного человека. Ну и его команду.

Самый пожилой телеграм-канал «Буревестник над пучиной» был создан почти два года назад – 14 января 2018 года. Но подписчиков у него немного – всего 261. Зато читателей втрое больше.

«Бурлаки на Волге» появились на свет в конце 2018, набрали почти 550 подписчиков, читают его до трех тысяч любителей информационных войнушек.

«Бармалей» – самый злой и самый раскрученный канал этого пула. Несмотря на то, что родился он в феврале уходящего года, подписались на канал без малого 2,5 тысяч человек. Но читателей, как водится, более чем вдвое больше.

Молодой и рьяный, его день рождения 30 октября 2019 года, «Бич Божий» не только обижает своего извечного оппонента, но и аккуратно покусывает некоторых других политиков, которые замечены в симпатиях к оппоненту. Подписчиков у канала 443, читателей, в среднем, 700.

Ну, и наконец, совсем молодой «Бессмертный Укек», родившийся в начале ноября 2019, перепечатывает новости коллег не только по пулу, но и тех, кто пишет негатив о коммунистах и вообще употребляет всуе имя главного оппонента создателя бесстрашного нападающего. Подписчиков у Укека немного – 444 человека. Число читателей до этой цифры немного не дотягивает.

Источник https://www.saratovnews.ru/columnists/post/v-poiskah-informacii-telega-za-god-29-12-2019/ 

Прочитано 642 раз Последнее изменение Понедельник, 30 декабря 2019 13:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить