Пятница, 31 мая 2019 20:46

Елена Микиртичева: "Саратову не хватает Дня депутата или Дня министра"

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Елена Микиртичева: "Саратову не хватает Дня депутата или Дня министра"

31 мая 2019 - 17:33

 
 
"Саратову не хватает Дня депутата или Дня министра"

*В скобках указано число подписчиков канала на 24.05.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Отчего-то в местной телеге становится все меньше драйва, оперативности и насыщенности. Конечно, впереди планеты всей Вера Афанасьева с ее каналом «город Глуповъ». Госпожа Афанасьева печет посты, как горячие пирожки, выдавая на-гора по пару десятков постов в день. Но, как правило, информация «Города Глупова» касается общероссийских дел, потому читать его местные наблюдатели могут в числе иных федеральных каналов.

Что касается областных телеграмм-каналов, то они немного приуныли. Наверное, сказывается почти наступившее лето и присущая ему расслабленность.

Как и неделю назад, в местной телеге почти не было слухов. Впрочем, один канал продолжает радовать достойной и свободолюбивой аналитикой. А у остальных все, как обычно.

 

Объял необъятное

«Пара слов» (4811) Николая Панкова, как водится, поражает вездесущностью автора канала Николай Васильевич умудряется за неделю сделать невозможное. Он и старательно посещает мероприятия в Госдуме и отчитывается о том, что там происходит. При этом госдеп Панков не упускает их виду дела региональные. Впрочем, в последнее время «Пара слов» пишет по большей части о районах области. Ну и о проблемах обманутых дольщиков – это уже стало традицией.

Итак, что касается Госдумы, то в «Паре слов» нам рассказали о том, что «Перед 10 минуткой Вячеслав Володин проинформировал депутатов о работе Госдумы и Правительства по оценке реализации программы «Цифровая экономика».

Встречи по этому вопросу прошли в прошлую пятницу и субботу. Спикер отметил,  что результаты не радуют».

«Третье чтение прошёл закон о залоге земель. Важная инициатива для всех, кто связан с землёй. А у нас в стране 37 млн граждан - сельские жители. Как правило, к началу сезонных полевых работ аграриям требуются дополнительные средства. Много расходов».

«Неоднократно говорил об особом отношении спикера Думы Вячеслава Володина к проблемам, которые касаются благополучия наших граждан. Эти вопросы для него в приоритете. Потому рассмотрение социальных законов не затягивается. Сегодня на пленарном заседании говорим о тех, кто также нуждается в поддержке - молодых семьях с детьми».

«В рамках правительственного часа сегодня в Госдуме заслушали доклад генерального прокурора Юрия Чайки. В своём выступлении он подробно рассказал о решении различных вопросов в сфере защиты прав наших граждан».

«Сегодняшнее пленарное заседание началось с важных сообщений от спикера Думы Вячеслава Володина. Президент России Владимир Путин внес в Думу проект закона о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)».

Вести Панкова с Родины тоже были прочно связаны с именем Вячеслава Володина:

«Хорошая новость  - стало известно, на какие историко-культурные объекты в моем округе будут выделены средства в рамках проекта Володина. Чтобы подготовить проектно-сметную документацию для их реставрации.

В Хвалынске финансирование получит музей краеведения. У вольчан два объекта: тоже музей краеведения и ещё картинная галерея в доме купца Менькова. <…>В Балаково это здание коммерческого средне-специального училища и торговый дом братьев Махунцовых. А в Саратове - музей Н.Г. Чернышевского (он празднует юбилей в следующем году), музей К.А. Федина, музей П.В. Кузнецова».

«В День Победы был на встрече Володина с ветеранами энгельсской Летки. <…>. Володин обошёл с ними весь сквер у памятника Марине Расковой, внимательно, по-сыновнему выслушал. И теперь идея воплощается в жизнь. На проектирование и строительство мемориала спикер добился финансирования: 39 млн. рублей. <…> Не могу и отметить другое. Местная власть прося деньги обещала развернуть стройку.  Деньги перечислены, а проекта нет. Работы не начались».

 И напоследок оптимистичное: «Сегодня губернатор Валерий Радаев встретился с первым зампредом Правительства РФ Антоном Силуановым. На совещании решалось много вопросов, жизненно важных для наших  жителей . И оно оказалось сверхрезультативным».

 

Очень интересно, но очень мало

«Вольский театрал» (604) на уходящей неделе написал один большой и странный текст. Типа в защиту министра культуры Татьяны Гараниной«Коллеги-журналисты вновь начали раздувать, что под министром культуры Татьяной Гараниной шатается кресло. Мол, в прокуратуре объяснения даёт, треть областных памятников аварийные, даже театральный марафон принимала не она, а её заместитель Владимир Баркетов, небезызвестный нашим читателям. <…> Что ж, отстаивать честь Татьяны Анатольевны снова придётся нам, вольским.<> Для начала напомним, что 365 памятников архитектуры аварийными не в одночасье при Гараниной стали, это её тяжёлое наследие от предшественников, а при нынешнем областном финансировании нужно именно Гаранину благодарить, что их число не растёт, а даже напротив.<…> Но это ещё не всё. Когда говорят: в регионе всё плохо, нас начинает спасать Волгоград. Расхлябанность соседней области не только способна избавить Саратов от Коли Бондаренко, но и с большой вероятностью даст ренессанс вольским. В эти дни в Камышине проходит очередной фестиваль театров малых городов.<…> Однако таких скотских условий, как на нынешнем фестивале, никогда не было. <…> Миронов теперь понимает ценность вольского менеджмента и по слухам собирается поддерживать Гаранину с расчётом на будущую взаимную помощь».

Понятно, пост ВТ дан в сильном сокращении, но суть его ясна. Кому интересно, читайте полный вариант.

«Родина Володина» (3369) написала один аналитическо-конспирологический пост о том, почему вдруг в местной телеге появилась аналитика с критическим уклоном. И заканчивается пространный но очень интересный прост и вовсе алармистически: «Никак не удивимся, если в Саратове уже режиссируется уличная буча подобная храму-на-драме, которая призвана нанести непоправимый урон репутации нашего самого влиятельного земляка».

«Наш человек в ЧК» (3101) на минувшей неделе написал лишь одну информацию. Понятна она только специалистам: «Наиболее коррумпированная часть саратовской элиты не устает провожать нашего генерала-шахматиста. Последние несколько месяцев в политбомонде муссировались слухи о его переходе в другой регион. Назывались два варианта продолжения его карьеры - это Нижегородская область и Краснодарский край. <> Накануне у здешних коррупционеров появился еще один повод для радости - в СМИ прошла информация о возможном переводе нашего генерала на аналогичную должность в Челябинскую область. Однако приготовленное шампанское так и не довелось откупорить…».

 

По выбранному пути и с большей свободой

«Театр Взрослого зрителя» (6031), число подписчиков которого перевалило за 6 тысяч (с чем мы его и поздравляем), продолжает совершенствоваться на стезе агрегаторства. Нет. ТВЗ очень старательно следил за ситуацией в вольской школе, где подросток ранил девочку и до кучи написал про девушку-самоубийцу из Поливановки. А так, кроме годного репортажа с концерта Бориса Гребенщикова, ТВЗ может похвастаться только очень полным аккумулированием информацией из дружественных каналов. Поскольку контент этих каналов мы тоже представим нашему читателю, то здесь рассказывать о многочисленных постах-перепечатках ТВЗ мы не будем.

«Территории опережающего развития» (1107), конечно, до старшего товарища – ТВЗ – далеко, но число почитателей этого канала растет. Они и понятно – не вникая в суть проблемы можно повеселиться по поводу или без. Итак, героями ТВЗ стали, как водится, губернатор Радаев, областной прокурор Сергей Филипенко, глава Балаковского района Александр Соловьев, депутаты областной думы Владимир Капкаев и Станислав Денисенко и другие более или менее известные люди Саратовской области. Кстати, досталось и свежесогласованному премьеру регионального правительства Александру Стрелюхину.

«Сон Иваныча» (505) поведал немногое. Но интересное. Для начала именно во сне Иванычу привиделась правильная картина о скором наказании невиновных: «Ситуация в Вольске страшная произошла. Все уже в курсе. Но Иванычу снилось, что сейчас пострадают совершенно невиновные люди. <…>Вы спросите, почему Иваныч называет администрацию школы невиновными? Да потому что невиновные! СМИ написали, что в школе не было никакой охраны. Да какая нахрен охрана! На какой шиш? Разве правительство выделяет деньги, чтобы наши дети в школах были в безопасности? Нет. Это все ложится на плечи родителей<…> Администрация школы тоже получает не баснословные деньги, чтобы ежемесячно скидываться на охрану. У Иваныча предложение. В России есть такая служба, как Росгвардия, которая замечательно охраняет правопорядок и незамедлительно наказывает нарушителей на митингах и акциях. Так вот, чтобы обезопасить подрастающее поколение России, нужно отдать приказ сотрудникам Росгвардии - заняться безопасностью школ на безвозмездной основе».

Еще Иваныч считал деньги в чужих карманах и грезил о строительном лобби в Энгельсе: «Снилось, что вопрос с назначением министра ЖКХ и строительства области главой Энгельсского района закрыт. Дмитрий Тепин возглавит район в июле 2019 года. Кандидатура Тепина выбрана не случайно. В Саратовской области, на данный момент, остро обстоит вопрос со строителями, а впереди стройка школ и детских садов. К тому же достройка проблемных домов не дает покоя никому. Нехватка подручных строительных фирм настолько проблематична, что губернатор области Валерий Радаев пошел на отчаянный, и можно сказать унизительный шаг – примирение с глыбами строительного бизнеса региона. Чтобы забыть прошлые обиды, договорились, что Энгельсский район отдадут Тепину. Кандидатура Дмитрия Валентиновича явно ввела в шок губернатора, он не ожидал, что он игрок другой команды. В команду строительного лобби его привело кресло министра, в которое он был усажен с руки нынешнего арестанта Лобанова». Пост пространный и сумбурный. Кому интересно, разбирайтесь сами.

«Сойкапересмешница» (1486), как водится, рубит правду-матку. Для начала Сойка нашла утечку бюджетных средств в региональном ФОМСе : «Обнаружена утечка в местном здравоохранении. Прямо в его сердце -Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Как выяснилось, каждый месяц фонд тратит почти миллион рублей. Но не на больницы и лекарства, а на аренду здания в центре города, которое с комфортом занимает с 2004 года (15 лет). Если точнее, размер арендной платы за использование нежилого помещения на проспекте Кирова, 10/12 составляет 975 929, 52 руб.». Это длинный текст и неплохое расследование.

А еще Сойка сообщила об очередном сокращении штатов в «Саравиа» и изящно перевела стрелки на губернатора.

«Одна Бабка Сказала» (1612), судя по всему перебралась на дачу. Потому как за всю неделю выдала единственный пост. Но интересный и сильно отличающийся остальных. Потому как посвящен выборам в Саратовскую городскую думу: «Организованная сеть бабушек демонстрирует все возрастающий уровень осведомленности и достоверности получаемой информации. Вот и на этот раз одна бабушка оказалась права насчет передачи депутатского мандата Алексея Березовского гендиректору ОАО «Нефтегазмаш» Александру Абраменко. Это лишний раз показывает, что устраиваемые праймериз - это банальная и циничная показуха». Бабка много что написала – читайте сами.

«Рожа протокольная» (1098) на уходящей неделе отличилась двумя достойными аналитическими текстами о состоянии медийного поля в области. Но для начала РП уверила публику, что: «По решению Радаева новым энгельсским главой станет министр строительства и ЖКХ области Тепин. Тот самый Тепин, который хронически проваливает госпрограммы  обеспечения жильем сирот, переселения из ветхого и аварийного жилья, капремонта, который допустил патовую ситуацию с обманутыми дольщиками и в строительной отрасли региона, которого постоянно критикуют Володин и Панков за срыв проектов.

Если бы выбор пал на синтолового качка из Аткарска – это можно было бы еще объяснить кадровой проблемой. Но назначение Тепина – это не только плевок в сторону, но и звучная оплеуха ФСБ, поскольку будущий глава - человек бывшего энгельсского мэра Лобанова, которого посадили в министерское кресло для реализации коррупционных схем в строительстве и ЖКХ региона. Несложно догадаться, что и в Энгельс он идет вовсе не для развития района, а для реализации все тех же коррупционных схем радаевской ОПГ. Энгельситам остается только посочувствовать. С этим город точно загнется и перестанет быть примером для Саратова».

А еще РП рассказала, что «Вячеслав Максюта вместе с коллегами-спортсменами направил открытое коллективное письмо в адрес губернатора Радаева, в котором заявляет о том, что оборудование для саратовских спортивных площадок, приобретаемое на сумму 48 миллионов рублей, не соответствует требованиям безопасности».

И под финал недели РП сообщила: «Спустя два месяца призвали Бурмака, сорвав его с теплого высокооплачиваемого места в облизбиркоме. Наш источник в партии это назначение подтвердил. Лет 10 назад Бурмак уже руководил регисполкомом ЕР<…>С другой стороны из всех зол выбрали меньшее и призвали Бурмака, который не совершит прорыва в работе, но и не допустит падения уровня работы нынешнего отделения партии, который уже упал ниже некуда.

Ждём новых кадровых решений в реготделении».

 

Лапидарные хулиганы

«Пар ослов» (597) продолжает шалить в выбранном уже стиле – говорящее фото и для тех, кто не понял, несколько слов: «СМИ сообщают: Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения.

Как говорится, пришла помощь, откуда не ждали. Власть таки поворачивается к людям лицом. Валежник и тара – выживем!»

«В День пограничника отчетливо понимаешь, как не хватает Саратову Дня депутата или Дня министра. Судьбы-то у многих сложились неоднозначно. Кто на повышение ушел, кто – в бизнес, кто – на нары, про кого-то забыли, и это далеко не самый плохой вариант…

Так и представляю, как бывшие народные избранники, нацепив депутатские значки, братаются у памятника Чернышевскому-старшему. И, уже изрядно поддав, выкрикивают:

- А помнишь, как мы заботились об избирателях?!

- А как повышали уровень их жизни?!

И в слезы.

А потом шествие по проспекту Кирова и купание в фонтанах, благо этого добра после них останется много…»

«Россельхознадзор поддержал запрет на ввоз из-за границы продуктов для личных нужд.

Нет, я просто представил – съел ты полкило пармезана перед таможней, просветили тебя на рамке и говорят – выкладывай, уважаемый.

Но в туалет очередь. Все же везут что-то запрещенное…»

Примерно так же, но иной долей сарказма и оптимизма действуют и другие каналы этого пула – «Четвертая стерлядь» (157) и «Гектор лидерства» (144).

Елена Микиртичева

Источник https://www.saratovnews.ru/columnists/post/saratovy-ne-hvataet-dnya-depytata-ili-dnya-ministra/ 

Прочитано 335 раз Последнее изменение Пятница, 31 мая 2019 20:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить