Суббота, 07 сентября 2019 12:47

Елена Микиртичева: На новенького

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В скобках указано число подписчиков канала на 06.09.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Первая неделя осени ознаменовалась в саратовской телеге всплеском небывалой активности. Причем активность эта была очень странной и узконаправленной. Сложилось впечатление, что некто очень информированный и вездесущий хочет донести информацию до влиятельных, но не очень посвященных в местные расклады персон. Потому в многочисленных и часто странных текстах были и передергивания, домыслы и сливы. Короче, манипуляции. Не секрет, что влиятельная, но пока что не сильно погруженная в местные реалии персона у нас не одна.

Удивительно, что самый активный телеграмер Саратовской области Николай Васильевич Панков был как никогда молчалив.

 

Первые странности

«Пара слов» (4228), которая славится своей невероятной активностью, отчего-то затаилась. Нет, Николай Панков выдал на-гора несколько обильно иллюстрированных постов, но это для автора канала совсем нетипично. Итак, «Пара слов» на уходящей неделе поздравила всех причастных с началом учебного года («Вольск и  Балаково сегодня порадовали. И горящими глазами ребят, для которых начался новый учебный год. И энтузиазмом наших учителей»), вспомнила трагедию в Беслане («Пятнадцать лет прошло с тех пор, как трагедия Беслана потрясла всю страну. А раны все не заживают»), пожурила певца Игоря Николаева за нарушение правил парковки («Ну откуда у некоторых наших «звезд» такое неуважение к людям? Или в столице они себе такое не позволяют, а у нас в Саратове можно? Это уже не про актера Панина, чей автомобиль ехал по пешеходной зоне. А про певца Николаева») и, куда без этого, вспомнила добрым словом Вячеслава Володина, благодаря которому жители Елшанки стали новоселами: («Непростым был путь жителей бараков Елшанки к новому дому. Но со спикером Госдумы Володиным они его преодолели. Он был первым, кто лично обошел все бараки, поговорил с людьми. Скажу - многие тогда не верили, что им помогут в решении жилищных проблем. Володин дал людям надежду. Не обещаниями, а реальными делами. А самое главное – предложил вместе воплотить решение в жизнь»).

Впрочем, еще Николай Васильевич вспомнил о памятной дате – 100-летии со дня гибели Василия Чапаева: «Сегодня исполняется сто лет со дня гибели легендарного комдива Василия Чапаева. Для нас, его земляков, это значимый день. <…>С земляками гордимся, что судьба легендарного комдива связана с нашей областью. И именно здесь он стал таким, каким его знает и любит вся страна». Конечно, как водится, ПС отчиталась о ежепятничном совещании по проблемам обманутых дольщиков.

И это все. Что очень необычно для Николая Панкова, который плотно держит руку на политическом пульсе региона и, как правило, высказывает свое мнение по наиболее острым телеграм-темам.

 

В поисках хайпа

Зато многие не очень разговорчивые каналы местной телеграм-тусовки были активны как никогда.

Первым маленькую палочку в муравейник слухов ткнул «СаратовскийШептун» (178), канал молодой, но занимательный. СШ в единственном посте на этой неделе выдал свою версию развития политических событий в регионе. Рефреном тут было – власть в регионе неизменна: «Что бы не писали телеграмм-каналы о трансфере власти.

Несмотря на всю бестолковость губернатора Радаева, он останется губернатором, во всяком случае до выборов. Все провалы перед федеральным центром спишут на Стрелюхина, он для этого и поставлен "козлом отпущения". Тем самым, Володин вывел Радаева из-под удара. Ему очень удобен слабый губернатор. Сейчас это тренд». И дальше: «Так вот, люди шепчут, что если и придется заменить Радаева, то исключительно на человека лояльного. Это при разных раскладах может быть Исаев. И даже резервный вариант Панков. Причем Панков не вызовет у центра особых нареканий.

Так же рассматривается и кандидатура Моисеева, как некий запасной вариант определенных договоренностей с Вексельбергом с которым сейчас в регионе многое связано».

Но все эти расклады не имеют никакого отношения к той вакханалии, которая началась немногим позже.

Соло в хоре вещунов исполняла креативная, плодовитая, изобретательная и очень многогранная «Рожа Протокольная» (1229), которая писала, не останавливаясь.

Для разминки РП наябедничала на коммуниста-отщепенца Дмитрия Сорокина, который, якобы, получает зарплату в одном из саратовских МУПов: «В Коллективе МУП «СКК» готовится обращение в адрес администрации президента России. Работники муниципального предприятия узнали из СМИ о трудоустройстве депутата гордумы Сорокина на предприятии. Никто из коллектива МУПа Сорокина на рабочем месте ни разу не видел, о существовании такого человека в должности заместителя директора не знали».

Но Сорокин – это уже уходящая натура, потому РП начала другую, более актуальную арию: «История с обращением единоросса Антонова в прокуратуру с доносом на однопартийца Суровова получила продолжение.

Источник, близкий к вице-губернатору, сообщил, что Пивоваров всячески саботирует и тормозит развитие любых негативных последствий в отношении влиятельного ректора. В одном из разговоров, он прямо сказал Суровову о «давлении по этой теме сверху»».  

Как известно, вся буря в нашем стакане с водой началась с обращения депутата облдумы Алексея Антонова к прокурору области, где Алексей Васильевич просит разобраться, имеется ли конфликт интересов в том, что дочь ректора юридической академии работает в минобразе области.

Дальше – больше, РП обвинила действующую региональную всласть в том, что она дискредитирует самого Вячеслава Володина. Что примечательно, в тексте упоминается только одна фамилия: «Существующая команда региональных чиновников дискредитирует дела и стратегические планы Володина. Процессы никто не координирует, не проводится аналитика, информация подаётся в искаженном виде. Сегодня абсолютно очевидно, что отвечающий за эти процессы в регионе человек-вице-губернатор Игорь Пивоваров работу провалил. Провалил и растоптал. Реанимировать и запустить внутриполитические системные процессы в сегодняшней обстановке будет крайне тяжело, но без этого невозможно достигать поставленных целей и результатов».

Дальше – больше, РП «настучала» на главу Энгельса Дмитрия Тепина, потом пару раз - на депутата облдумы и издателя Вадима Рогожина, ни за что пнула социального зампреда Сергея Наумова, в очередной раз обидела вице-губернатора Игоря Пивоварова вместе с руководителем регионального избиркома Владимиром Писарюком, наехала на членов ОПЫ, вспомнила недобрым словом бывшего вице-губернатора Дениса Фадеева. А потом, между делом, сообщила о расколе элит, который провоцируют совершенно конкретные люди, потому что : «Информационную кампанию по дискредитации ректора СГАП, депутата-единоросса Сергея Суровова начала «Комсомолка», входящая в медиа-пул члена высшего совета ЕР, губернатора Валерия Радаева. Продолжил кампанию медиа-ресурс реготделения ЕР. Стоит отметить, что интервал между публикациями составил 5 дней. Но фактура материала,  по сути, осталось прежней. Нелепые, юридически смешные обвинения ректора федерального ВУЗа в конфликте интересов с подразделением, подведомственным региональному минобразу. Разве что ещё вспомнили про жену и других родственников Суровова, работающих в системе образования. Так конфликт интересов у папы с дочкой или же у мамы с дочкой? Вы там определитесь!» Этот текст - большой и весьма любопытный. Как, впрочем, и все посты РП. Так что, кому интересно копаться в местной политике – welcome.

«Театр Взрослого зрителя» (6327) стал ловко уходить от политической аналитики или того, что у нас принято ею считать. ТВЗ агрегирует и еще раз агрегирует. Собирает новости  хорошие и разные. Разных, понятно, больше. Но среди них попадаются любопытные. Например: «САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА НИЗКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ», «С 2011 ГОДА САРАТОВ СТАЛ СБРАСЫВАТЬ В ВОДОЕМЫ В 76 РАЗ БОЛЬШЕ ЗАГРАЗНЕННЫХ СТОКОВ», «НА ОТКРЫТИЕ САМОВОЛЬНО ПОСТРОЕННОГО ТЦ «ПОКРОВСКЪ» АРМЕН ДЖУЛИКЯН ПРИВЕЗЕТ «ОТПЕТЫХ МОШЕННИКОВ»!», «ОБЛАСТЬ ПРОВАЛИЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ РЕГИОНОВ ПО ВОВЛЕЧЕННОСТИ В ИСПОЛНЕНИЕ НАЦПРОЕКТОВ», «ВЛАСТИ РАЙОНА ДОВЕЛИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДО СЛЕЗ».

Во всеобщем плаче Ярославны ТВЗ исполняла роль стороннего наблюдателя. Или смотрящего?

А вот «Ничего личного» (1335) стало в сентябрьском спектакле еще одной примой.

Именно НЛ с удовольствием выдавала аналитику, которая, по замыслу авторов, должна стать серьезной информацией к размышлению.

Так вот, НЛ, считает, что «Обращение облдепа Алексея Антонова может стать началом серьезного противостояния внутри региональной власти. Ситуация может сложиться как в 2011-2012 годах, когда областная дума вступила в жесткую конфронтацию с областным правительством». Это достаточно большой текст. И любопытный. Собственно, НЛ изящно муссировала тему раскола элит всю неделю, отвлекаясь на всякие мелочи типа мышиной лихорадки и алчных женщин земли саратовской.

Бэк-вокалом у «Ничего личного» выступил «Сон Иваныча» (587), который напрогнозировал много интересного и противоречивого: «Ну, вот и осень, которая по снам Иваныча принесет много интересного в саратовскую политику. Снилось, что верхушка власти после выборов поменяется, включая вице-губернатора, который курирует внешнеполитический блок, вслед за ним уйдет министр культуры области. Смена произойдет и в областной думе: на место любителя крепких напитков придет «рабочая лошадка», которая служит верой и правдой своему господину. Зампред облдумы тоже готовится к смене». И это не весь текст.

Еще один канал на подпевке в этой дивной компании – «Саратовский омут» (225), говорит редко, но метко. Впрочем, о Сергее Суровое СО начал писать еще в конце июня, а теперь развернулся по настоящему: «В юридической академии грядёт большая зачистка. Будут и увольнения, кому-то просто не продлят контракт.

Неоднократно говорилось руководству академии о неверной стратегии развития. Но вместо развития Сергей Борисович сделал из некогда одного из ведущих юридических вузов страны коммерческую кормушку для себя и приближенных».

Это пара первых абзацев из очень пространного текста.

И, наконец, вечером пятницы с сенсацией выступила «Одна бабка сказала» (1752), которая сообщила, «что телеграм-каналы не зря писали про гудение растревоженных политических трутней - Сурововых и Алешиных. Сегодня эти насекомые пришли в интенсивное движение. Особенно их раздразнило вынужденное увольнение из минобраза Натальи Бандориной, дочери ректора СГЮА, возглавлявшей комитет по государственному контролю и надзору в сфере образования. Заявление об уходе подал и глава облизбиркома Владимир Писарюк; об этом «добровольном» решении сурововского кадра будет объявлено после Единого дня голосования». И это еще не все.

 

Широкими мазками

Что удивительно, «Наш человек в ЧК» (3245), который, как правило, не пересекается темами с остальными телеграм-каналами, свою арию исполнил в унисон с остальными, разместив два очень длинных текста. В первом он, кроме всего прочего тоже говорит о расколе элит в контексте обращения Антонова, но выдает свою, отличную от других версию: «Но, чтобы создать условия для транзита власти, упомянутому клану необходимо провести работу по дисквалификации действующего губернатора.

Уязвимые места в работе действующего главы региона - это 1) работа с дольщиками и аварийниками, 2) реализация нацпроектов и 3) стратегические планы по преобразованию облика Саратова. По второму направлению прокуратура вполне может справиться и без наших людей: отвечающие за эти направления чиновники работают настолько топорно, что собрать на них материалы ведомство Филипенко может и самостоятельно.

Что касается первого, то здесь первоочередной целью является Леонид Писной, без участия которого тема с дольщиками и аварийниками попросту заглохнет». Это цитата из середины текста. Весь пост читаете самостоятельно.

На одной публикации «Наш человек из ЧК» не остановился, и второй, тоже очень любопытный пост канал посвятил Леониду Писному: «Очень жаль, что областной депутат Леонид Писной не читает «Нашего человека». Ведь иначе как неведением нельзя объяснить тот комсомольский задор, с которым он ринулся достраивать детский сад в Энгельсе, возводимый в рамках нацпроекта «Демография» (вчера об этом сообщила «Версия-Саратов»)». Впрочем, Помимо Леонида Александровича, в этом тексте есть и другие герои.

 

И немного о другом

К сожалению, «Родина Володина» (3622) все реже радует нас оригинальными текстами.  На минувшей неделе канал отметился только перепечаткой поста из федерального ТК «Бойлерная», где говорится о неподъемных тарифах в новом аэропорту «Гагарин».

«Сойкапересмешница» (1598) ехидно похвалила качество асфальта у областной прокуратуры: «Гулять рядом с прокурорами легко и приятно - тротуар как зеркало. Но стоит просто отойти от здания и - упс! - программа развития дорожно-транспортного комплекса заканчивается, едва начавшись. Вы не успеете дойти даже до угла. А за поворотом совсем печаль, можно каблуки сломать.

Кто же так постарался? Судя по документам, вылизывание асфальта рядом с прокуратурой велось в строжайшем соответствии с муниципальным контрактом, который ООО СК "Континент" (директор Дмитрий Кирсанов) выиграла в апреле 2019 года».

Но это далеко не все. Сойка умеет делать выводы.

Столь же ехидный «Гондусар» (336) наконец порадовал своих читателей пирожком: «Саратов должен быть разрушен, прочли статью все в жанре «плача». Но кто же думал, что придурки решат, что это сверхзадача…».

Собственно, «Гондусар» в аналитику не лез, а методично и очень жестко критиковал городские власти за то невероятное счастье, которое они дарят саратовцам: «Лучше бы вместо этой бессмысленной и пошлой  "милоты" школьники Саратова вместе с родителями пришли бы к директорам своих школ, а также к чиновникам образования и задали бы вопросы о том, как долго ещё в ряде школ Саратова будет действовать липовая  охрана из пенсионерок, неспособных ни на что в случае реального серьезного ЧП». Или так: «Повестка новостей в Саратове теперь хреновенькая и улучшения не просматривается. Разрытый проспект, раскопанные дороги, злые люди, торчащие часами в пробках...

А ведь мы предупреждали полмесяца назад: если после запуска аэропорта срочно не придумать новый Супер-Пупер-Проект, которым можно будет везде трясти, то будут плохоньки делишки».

Вместе с «Гондусаром» о судьбе Саратова скорбит относительно новый канал «Остров Саратов» (30), который специализируется на парных фотографиях города – было-стало. И фото эти очень печальные.

Есть подозрение, что «Пар ослов» (740) отдыхает. Но один хулиганский пост этот канал все-таки разместил: «Николай Панков – детям: «Впереди много учебных дней, каждый из которых – это шаг в будущее, к тому, чтобы стать образованными и достойными гражданами, настоящими профессионалами своего дела».

Добавлю: а можно шагать в другую сторону и стать депутатом Госдумы!».

«Четвертая стерлядь» (240) тоже отметилась лишь однажды, зато весело: «Раскопанный Саратов - это попытка власти провести Один день из жизни Укека во всем городе одновременно - чтоб укекались все!»

Источник https://www.saratovnews.ru/columnists/post/na-novenkogo/ 

Прочитано 401 раз Последнее изменение Суббота, 07 сентября 2019 12:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить