Воскресенье, 31 марта 2019 08:05

Елена Микиртичева: Кто готовит винегрет?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

*В скобках указано число подписчиков канала на 29.03.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Как правило, читая региональные телеграм-каналы, внимательному наблюдателю все ясно. Кто, что и кому хотел сказать и почему. Кто против кого воюет и кто какие мессежди хочет донести до широкого круга тележной общественности. Но на минувшей неделе смешались в кучу кони, люди…

Конечно, некоторые авторы остались верны себе, но стилистика, тональность и контент некоторых изменилась очень сильно.

 

Верен себе

Поскольку Николай Панков ни от кого в регионе не зависит, а скорее много кто в регионе зависит от Панкова, то Николай Васильевич, как водится, режет правду-матку. Не забывая, конечно, в своей «Паре слов» (4370) рассказывать об огромной работе Вячеслава Володина, которую тот проделывает на благо страны и Саратовской области.

Понятно, Панков всегда в курсе областных проблем. Более того, Николай Васильевич не упускает возможности сказать что-нибудь между строк: «Когда Писной прекратил деятельность по достройке проблемных домов, многие восприняли это как сигнал к бездействию. Впечатление именно такое, глядя на профильный комитет города. Как будто не заинтересованы участвовать в заседаниях рабочих групп, решать проблемы дольщиков. Или присутствуют только в виде декораций. В минстрое наоборот, все кипит, но как-то не могут сосредоточиться, что ли. То ли много сил уходит на работу по федеральным объектам, уже сил не остается. То ли кадровые потрясения выбили почву из-под ног».

«В Инстаграме рассказали о встрече, которая прошла в торгово-промышленной палате. Обсуждался переход малого и среднего бизнеса на новый порядок обращения с ТКО.<…> Так вот, судя по откликам участников встречи, они услышали ссылки на законодательство, но не услышали, что делается в их поддержку на местном уровне».

«Хороший конструктивный разговор получился с многодетными семьями по вопросам ипотеки. <….> Много вопросов надо урегулировать с банками. В первую очередь, чтобы рефинансировалась социальная ипотека. Многие не решаются ее взять, потому что сначала гасятся проценты, а уже под конец – основная сумма кредита».

«Что ни говори, а скоро апрель. Поучаствую в первенстве по первоапрельским шуткам. Вспомним приезд министра здравоохранения Скворцовой. На самом деле она высоко оценила наше саратовское здравоохранение. Хотя мы сами знаем, что ряду главврачей уже пора на заслуженный отдых».

 

Умный и ехидный

Чудесный «Вольский театрал» (563) не престает удивлять и радовать своей независимостью, хорошим инсайдом и отменным чувством юмора. Особенно занимательными были его посты о пресс-конференции митрополита Лонгина, который после долгого молчания неожиданно заявил о себе: «Вчера митрополит Лонгин сообщил много интересного! И вся Музейная площадь – его: и музей, и близлежащие дома, но "мы берём только то, что нам необходимо" и "я музей краеведения пока не выгонял". Зато о стадионе "Динамо" Лонгин мечтать не перестаёт и жаждет его всей душой со всей нескрываемой убеждённостью, что всё равно рано или поздно это произойдёт.<...> Потом наш первосвященник признался, что с удовольствием поставит храм на главной площади города вместо памятника Ленину. "Вольский театрал" всё же посоветовал бы Ленина оставить, а к указующему персту присобачить вывеску "храм там". Так епархия и недвижимостью обзаведётся и винтажным указателем».

После вполне себе жестких постов по поводу явления народу митрополита Лонгина могло сложиться впечатление, что ВТ – противник РПЦ. Но после трепетного его прощания с отцом Лазарем мнение изменилось: «Вчера ночью не стало протоиерея Лазаря Васильевича Новокрещённых. Ушёл один из последних могикан российского православия, потомственный священник, начинавший служение ещё в глубокие советские годы, но не запятнавший своё священство, а напротив, ставший барометром социальной жизни и нравственным указателем для своей паствы. Будучи сподвижником и близким другом архиерея Пимена, отец Лазарь стал свидетелем и участником истории российского духовенства и саратовской епархии последних десятилетий».

А еще ВТ поделился зубодробительным инсайдом. Он опубликовал оклады директоров саратовских культурных учреждений. И выяснилось, что получают, в отличие от своих подчиненных, директора театров и музеев очень даже неплохие деньги: «Надо сказать, в 2018 в любимчиках у Татьяны Анатольевны ходил сбежавший в Москву А.Барсуков. Нынешний рулевой ТЮЗа И.Баголей получает на пятнарик меньше (надо же парню куда-то разгоняться). Выходит, место фаворита занял А.Комаров из Опернобалетного, к тому же в его среднемесячную зарплату не включены доплаты по гранту театра, с которыми Комаров получает около 200т.р. в месяц. В остальном, всё верно, не считая личных бизнесов, оформленных на родственников». Там еще и табличка есть.

 

Чудеса в решете

Великий конспиратор «Родина Володина» (3282) рассказал три очень занимательные истории. Одну – о грядущих выборах ректора саратовского политеха: «На прошлой неделе в СГТУ состоялось заседание Ученого совета, куда прибыл лично губернатор Радаев. Любопытно: из корпуса, где 20 марта оно состоялось, за полдня до часа Х отправили по домам всех клерков и прочую обслугу. На сугубую секретность указывало и то, что Валерий Васильевич был без софитов и охраны, но в комплекте с министром образования Седовой». Там длинный и очень интересный текст.

Еще одна инфа от РВ – чистой воды конспирология вкупе с фантазией, чего, собственно канал и не скрывает: «Интрига с новым спикером Саратовской облдумы затянулась и работает на проект «губернатор Бондаренко». Впрочем, буквально все сейчас в регионе работает на эту стратегическую инициативу. Между тем, интересный ход - провести в спикеры Бондаренко, тем самым проложив прямой путь для Коли к губернаторству. А ведь технологически это не так чтобы сложно. <…> Пока, конечно, спецоперация рисковая, но через месяц-другой будет выглядеть естественной и безальтернативной. Если, конечно, не произойдет чего-нибудь глобального - смены губернатора (которая проекта с Бондаренко вовсе не отменяет) ну или роспуска думы, что и вовсе фантастика».

И, наконец, инфа с перспективой: «По всей стране следственные комитеты соревнуются, кто первый отличится уголовным делом по президентскому «антиворовскому закону». Но есть загогулина - актуальных носителей короны и прочих титулов беспокоить, эммм, невежливо. Однако ж выход найден - и изящнейший. Потрясти олдов и эксгумировать старые дела. Желательно из тех, что уже вошли в городской фольклор.

В Саратове в качестве откопанной стюардессы выступает легендарная ОПГ «Парковские». А точнее ее осколок, известные как «римляне» (местные - в курсе). Снова расследуют памятное убийство Юрия Циттеля - был такой начальник Приволжской железной дороги, которого в 1994-м году приговорили то ли в отместку за кровавую разборку в сауне «Локомотив», то ли при попытке отжать банк «Экспресс-Волга».

Очень удивляет и часто радует телеграм-канал «Ничего личного» (1059). Но начал НЛ неделю с того, что неприятно удивил сильно ангажированой оценкой заседания областной думы вообще и Ольги Болякиной, которая эту думу вела. НЛ назвал работу Болякиной провальной, но это совсем не так. Понятно, Ольга Владимировна руководство думой не потянет ни разу, но называть белое черным, тем паче с чьих-то слов, не имея возможности сравнить думу под руководством Болякиной и Кузьмина – это моветон.

Но это, по большому счету, был единственный неудачный (потому что ангажированный) пост НЛ. Дальше канал жег глаголом не по-детски. Он приложил спикера городской думы Виктора Малетина: «На депутатских слушаниях о реализации госпрограмм спикер саратовской гордумы  Малетин не моргнув глазом уверенно отметил устойчивый рост численности населения и снижение уровня бедности. Даже Росстат и федеральным правительством не позволяют себе такого переворачивания фактов!». Досталось от НЛ и лидеру областных профсоюзов: «Областная организация профсоюза работников культуры обратилась к губернатору с открытым заявлением и просьбой довести оклады работников учреждений культуры до МРОТ. Нехорошо как-то вышло –  в Москву уже отчитались об исполнении первых майских указов и повышении всем зарплат. Логику Гараниной и Гречушкиной понять можно: художник должен быть голодным. Высокопоставленные холеные чиновницы на случай массовых обращений бюджетников наверняка отреагируют в их стиле - не жили бюджетники хорошо, нечего и начинать.

По этому случаю передаем также привет г-ну Ткаченко, который больше околачивается на чиновничьих тусовках, жирует на профвзносах и торгует имуществом облсовпрофа, а не работает в интересах членов профсоюзов».

И под финал недели – очень спорный пост НЛ о повышении штрафов за нарушения правил дорожного движения. Спойлер – НЛ выступает против.

 

В чужом глазу соломинку ты видишь…

«Театр Взрослого Зрителя» (5758) и К – как всегда молодцы. Вот только «Территория опережающего развития» (1021), судя по ее молчанию, ушла в отпуск или вовсе уволена.

Но ТВК сам по себе дорогого стоит по оперативности и частоте подачи материалов. Как обычно, ТВЗ сладострастно смаковал все провалы и косяки губернатора Радаева. Начиная от плохого места Саратовской области в очередном рейтинге и заканчивая часами, повернутых внутрь циферблатом. Понятно, порадовался ТВЗ пресс-конференции митрополита Лонгина и тем, что негатив с этой конференцией связанный, попал на федеральные каналы. Естественно, вспомнил канал недобрым словом ушедшую на вузовский покой Марину Алешину и заодно пнул ее подругу Ирину Муругову, руководящую аппаратом думы.

Ну и, безусловно, порадовал ТВЗ своего читателя качественным инсайдом по поводу прошлогоднего праздника выпускников: «Саратовский областной институт развития образования (учреждение подведомственно минобразу региона) заплатил 478,02 тысячи рублей за невыполненные услуги при проведении праздника выпускников «Роза ветров» в июне 2018 года. Такие данные приводятся в отчете региональной Счетной палаты за минувший год. Иными словами, СП официально признала, что почти полмиллиона бюджетных рублей было «распилено», то есть кем-то прикарманено. И это только то, что удалось обнаружить проверяющим!».

Если «Театр взрослого зрителя» выдает информацию самого широкого спектра, то «Рожа протокольная» (843) бьет прицельно по губернатору Радаеву, правительству и областной думе не очень качественной аналитикой и собственными измышлениями: «Давно известно, что наши чиновники своим любимым принципом «Субсидий на очистку сточных вод, отводимых в Волгу.  Речь идет о сумме 179 млн. рублей  в течение шести лет.  У других регионов ПФО эти суммы исчисляются миллиардами, от 1.8 млрд рублей Чувашии до 18 млрд рублей Нижегородской области. Это в 10 и 100 раз больше чем нашему региону соответственно. Очевидно, что областное правительство во главе с Радаевым свое участие в госпрограмме банально профукало. Неудивительно, ведь у бывшего министра экологии и его первого зама были более важные дела, за которые на них потом завели дела уголовные».

«Сон Иваныча» (371) более конкретен. «На днях Иванычу приснился сон вперемешку с реальными событиями. Все дело в минувшем заседании облдумы, где коммунисты так яро наехали на губернатора Радаева. Иваныч хочет узнать, почему депутаты-корифеи промолчали и не вступились за Василича?»,

«Недавно, во сне Иваныч увидел, что возле Макдональдса на проспекте появился ларек, где торгуют овощами, совсем скоро откроются ларьки с шаурмой, пирожками, и т.п. В Энгельсе также начали появляться подобные ларьки в центральной части города. Спрашивается, нахера надо было тратить кучу бабла на воздух, кошмарить малый бизнес и вернуться на лет назад?»,

«Снилось Иванычу, что выявленные нарушения на 42 ляма – верхушка айсберга. Такой обманный ход для правоохранительных органов. Снилось, что процесс был запущен с руки нынешнего губернатора, который дал указание профильному министру найти какие-нибудь несущественные недостатки, чтобы скрыть то, о чем лучше не вспоминать. И министр, ломая голову, придумал эти нарушения. Причем снилось, что договоренность с «обвиняемым» достигнута. Однако при проверке выяснится, что нарушений-то этих нет, а есть недоделки, которые будут исправлены в течение установленного времени. По размышлениям чиновников, такой ход даст им возможность скрыть другие, более весомые нарушения, на суммы, превышающие, по снам Иваныча, более полутора миллиардов рублей. Иванычу такие суммы даже и не снились…»

«Сойкапересмешница» (1433) тоже сказала пару слов о думских проблемах: «В облдуме патовая ситуация, зампреда ищут с фонарями. Опасно оставлять ключевой орган без головы в смутное время, но отставка Ивана Кузьмина без замены подтверждает, что нервы накалены и это была не стандартная рокировка. Поэтому искать преемника приходится на скорую руку».

Еще Сойка своеобразно одобрила назначение федерального министра куратором Саратовской области: «У нас есть полпред в ПФО, есть целый председатель Госдумы, опекающий наш регион. Чего же нам не хватает? Явлено откровение, что куратора.

Сватают министра финансов Силуанова. Он вроде ничего, симпатичный».

Под занавес Сойка наябедничала на депутата Чернышевского: «Начали проступать очертания масштаба катастрофы. Руководитель аппарата думы Ирина Муругова недавно назвала юбилей местного парламента «пир во время чумы».

Была надежда, что это неумелая оговорка, но появилось подтверждение от депутата Дмитрия Чернышевского. Дмитрий открыто заявляет, что Саратов - это унылое Гадюкино, из которого бежит молодежь. Это он написал под постом бывшего саратовского министра экономики».

 

О политике и не только

Очень активный ТК PRO Саратов (946) чаще всего показывает (фото или видео) «прелести» нашего городка и всех его окрестностей. Но не забывает PRO Саратов и федеральную повестку. Все очень коротко и емко. И совсем мало политики.

Почему-то очень злой в последнее время «Гондусар»(229) все реже пишет веселые четверостишья и все чаше злится в прозе: «А может уж лучше пусть сразу Д.А. Медведев станет куратором нашего региона? Нет? Или хотя бы пост вице-премьера по развитию Саратовской области создадут? Потому что вся вертикаль вроде пашет-пашет, а толку-то маловато». Или вот еще: «Поскольку логика - не сильная сторона мышления некоторых не одаренных интеллектом персонажей, расшифровываем ситуацию на пальцах: Глава правительства РФ Медведев Д.А. своим заявлением признал факт, что в Саратовской области дела обстоят ПЛОХО. Точно хуже, чем в других регионах РФ. Он сказал это публично».

Очень молодой «Гектор лидерства» (113), соблюдая взятый формат – фото и небольшая подпись – наращивает обороты и читателей: «Мясо, сосиски и художественная самодеятельность! Всё есть в Саратовской области, чтобы радоваться жизни! Губернатор Валерий Радаев и глава Саратова Михаил Исаевсходили на ярмарку и убедились в этом. Великое счастье – жить в нашем регионе!

Если ты губернатор или глава города…» или «Паводок под контролем! Саратовские власти держат слово. У Перинатального центра всего-то по колено!»

«Пар ослов» (482) чуть более многословен, чем «Гектор лидерства», но также весел и ехиден: «Дмитрий Медведев выразил озабоченность тем, что уровень жизни в стране «существенно отличается от региона к региону». Ситуацию решили выровнять.

«Для этого надо раскрывать потенциал территорий…, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы», - сказал российский премьер.

Вообще-то именно регионы финансируют огромное бюджетное учреждение под названием «Москва»! И Саратовская область не исключение. Нам бы свое вернуть…»

P.S. на просторах регионального телеграмма удалось обнаружить ТК из глубинки: «Мужик из города Пугачева» (104). Автор канала – совершенно конкретный житель Пугачева. Он не шифруется, а, случается, выставляет видео, на которых сам и запечатлен. И на видео, и в текстовых постах МПГ рассказывает о проблемах, понятно, Пугачева. Правда, не всегда цензурно. Но всегда красочно.

Источник https://www.saratovnews.ru/columnists/post/kto-gotovit-vinegret/ 

Прочитано 390 раз Последнее изменение Воскресенье, 31 марта 2019 08:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить