Межрегиональное управление Роприроднадзора по Саратовской и Пензенским областям по факту аварийного сброса нефтепродуктов в Волгу под Вольском проводит внеплановую проверку ООО «Холсим». Об этом сегодня, 30 октября, в ответ на запрос ИА «Свободные новости» сообщил и.о. руководителя ведомства Валерий Шутенко.

В рамках проверки после выброса из сливных сооружений цементного завода совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области сотрудники надзорного органа отобрали пробы воды на месте водоспуска и в радиусе 500 метров выше и ниже по течению. В пробах сточной воды установлены превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов более чем в десять раз.

По версии представителей «Холсима», аварийный сброс нефтепродуктов в систему ливневой канализации и в реку произошел в результате подъема грунтовых вод на территории старой производственной линии, которая находится под землей, предположительно образовавшихся еще во времена эксплуатации мазутного хозяйства. Сейчас Росприроднадзор проводит проверку предоставленной предприятием информации.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что ранее рядом с цементным заводом уже фиксировались инциденты с выбросом нефтепродуктов в Волгу.

«В апреле-мае 2014 года в рамках внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Холсим (Рус)» был выявлен случай аварийного сброса индустриального масла в ливнево-дренажную систему предприятия и далее в Волгоградское водохранилище. По данному факту виновное лицо было привлечено к административной ответственности в соответствии с ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов – прим. ред.) в адрес генерального директора ООО «Холсим (Рус)» вносилось преставление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений», - добавили в Росприроднадзоре.

Также в 2014 году для ограждения предприятие закупило боновые ограждения и сорбент на основе торфа, которые использованы для защиты окружающией среды на этот раз, заметили чиновники.

  • На прошлой неделе, 22 октября из сливных сооружений цементного завода «Холсим» произошел выброс нефтепродуктов в Волгу. Нефтепродукты выливались из заводской трубы целые сутки, пятна протянулись вдоль берега Волги на многие километры, часть нефтепродуктов с волнами выплеснулась на берег. В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области сообщали, что площадь загрязнения реки составила 50 квадратных метров. 
  • Представитель ООО «Холсим (Рус)», Кристина Быковская информировала, что после происшествия на предприятии установили абсорбирующие боны.

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/133921