Суббота, 25 мая 2019 16:07

Эхо Сталинграда. Вольчане на Вахте Памяти

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Эхо Сталинграда. Вольчане на Вахте Памяти volskweek.ru

Вот уже второй год подряд отправляются на места боев вольские поисковики, чтобы найти останки наших бойцов, и дать возможность кому-то из них вернуться из небытия и лечь в родную землю, а кого-то захоронить с воинскими почестями в братских могилах.


Городищенский район Волгоградской области хранит немало следов войны. Сюда, а точнее к поселку Кузьмичи, близ которого проходили кровопролитная схватка с фашистами, прибыли ветераны Вольского отделения "Боевого братства" Дмитрий Егоров, Владимир Чешуев, Сергей Колосов, Павел Левинов, Виктор Никулушкин, Михаил Кожевников, Владимир Кочетков, Михаил Бобров, Владимир Федоров, Андрей Ворожейкин вместе с руководителем организации Сергеем Павловым, председателем Совета ветеранов Вольского района Ольгой Шавыкиной. Юная смена поисковиков была представлена кадетами белогорновской школы-интерната и их новыми друзьями из Балаковского губернаторского автомобильного техникума. День за днем, несмотря на дожди, холода и походные условия, далекие от комфорта вели поисковики вместе с отрядом "Красноармеец" из волгограда работы в степи, укрытой ковром молодого полынка. Там в далеком 1942-ом шли бои не на жизнь, насмерть с врагом, поставшим целью стереть Сталинград с лица земли.


Израненная осколками снарядов, минами и гранатами земля в каждом метре хранит горькую память о тех, кто защищал ее до последней капли крови, кого вынесли с поля боя санитары, кто навечно остался в своих окопах. искать погибших - труд тяжелый и святой. Но вольским поисковикам повезло: останки 10 бойцов подняли они вместе с атрибутами фронтового быта и солдатского обмундирования. Были среди находок солдатские каски, фрагменты мин и гранат, штык винтовки Мосина, снайперский прицел, проржавевшие пулеметные диски. Но гаплвной бесценной нажодкой стал солдатский медальон. Он и позволил в специальных условиях прочитать записку с данными о погибшем бойце. Это солдат-оружейник Василий Алексеевич Овчинников, 1916 года рождения, призванный райовенкоматом из города Кушва Свердловской области. Эти данные были отправлены на поисковые сайты. Надеюсь и родственница погибшего, которой передадут руководители Вахты Памяти из Волгограда останки бойца вместе с медальоном и частицей героической земли сталинградской.


На всю оставшуюся жизнь запомнят эти живые уроки мужества на местах боев юные поисковики Евгений Алхименок, Ярослав Ладейщиков, Данила Четвериков, Рамил Александров и их друзья из Белогорного и Балкова, с которыми связала их фронтовая память. Есть чем гордиться и старшекласснику вольской школы №11 Максиму Чешуеву, а также пятикласснику шиханской средней школы Максиму Ласкину; вместе с дедом Виктором Никулушкиным, побывавшему на Вахте Памяти-2019. Довлольны результатом работы своих воспитанников и педагоги Белогорновской школы-интерната Анатолий Мухин и Роман Крайнов: ребята к жизни и будущей службе готовы.Поисковый отряд помог укрепить связь поколений, в основе которой память, долг, верность Отечеству.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=657 
Прочитано 242 раз Последнее изменение Суббота, 25 мая 2019 16:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить