Четверг, 20 февраля 2020 20:14

Единороссов избирателю не жалко: рецензия на спектакль Саратовской облдумы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Итак, мы получили очередной скандал в Саратовской областной думе. Под финал 42-го заседания депутаты фракции КПРФ вышли к трибуне, перекрыли плакатом президиум, включили сирену на одном мегафоне, во второй вещал руководитель фракции. Что говорил товарищ Анидалов – разобрать было невозможно. Шумовая завеса была изрядная.

Впрочем, сирены и мегафоны – это было апогеем действа. Потому что все заседание регионального парламента проходило по сценарию коммунистов. Нет, думское большинство провело свои закинициативы, но бал правили представители КПРФ. Они задавали массу бесполезных и часто неграмотных вопросов, их выступления граничили с оскорблениями, они сознательно затягивали заседание, выбирая до секунды отведенное на вопросы и выступления время, говоря о проблемах, к обсуждаемой теме отношения не имеющим.

Думское большинство выбрало тактику непротивления злу насилием: единороссы молча сносили все, мягко говоря, некорректные выходки красной звездочки и голосовали так, как решила фракция «Единой России». И только два представителя ЛДПР призывали коммунистов соблюдать порядок.

Камни преткновения

Особо усердствовали коммунисты по нескольким поводам. 

Первый – согласование кандидатуры Валентины Гречушкиной на должность зампреда-министра социального развития, труда и занятости. Конечно, выбор губернатора Радаева был спорным, да и госпожа Гречушкина даже не пыталась делать хорошую мину при плохой игре. Свой доклад, на который отводилось 15 минут, Валентина Владимировна уложила минуты в три, причем среди своих достижений назвала ремонт цирка. А это, согласитесь, спорный аргумент. Понятно, коммунисты получили карт-бланш, и Гречушкина услышала много неприятных вещей.

Вторая конфликтная ситуация – обсуждение поправок в бюджет. К докладу зампреда-министра финансов Вадима Ойкина претензий не было, но на вопросы, которые задавали коммунисты и жириновцы, внятных ответов не последовало. Даже притом, что в дискуссию вмешались губернатор Радаев, председатель правительства Стрелюхин и вице-губернатор Пивоваров.

Дальше – больше. Доклады уполномоченных, которые, несмотря на лимит времени, получили от коммунистов негатива по полной.

Ну и апофеоз, он же апогей – сирены и мегафоны при изменении регламента.

Тонкости театральной жизни

По большому счету, публичная политика – это театральные подмостки, на которых разыгрывается интересный для обывателей спектакль. Или не интересный. И пока главные роли узурпировали коммунисты, которые весело и задорно клеймят позором, обличают и так далее. Единороссы выступают безмолвной массовкой.

Но любой спектакль – тщательно срежиссированное и отрепетированное действо. У коммунистов режиссер есть. А у самой многочисленной думской фракции – нет. Конечно, главным худруком в думе должен быть спикер заксобрания. Но это не наш случай. 

Итак, в идеале хороший режиссер позволил бы оппозиции выпускать пар на публичных мероприятиях и даже изображать классовую борьбу. Не выходя за рамки дозволенного. В обмен на нечто, что может заинтересовать тех же коммунистов. Но, повторим, хорошего режиссера ни в думе, ни в правительстве нет.

Источники и составные части раздрая

Давайте вспомним, как формировался депутатский корпус нынешнего думского созыва. И сразу не будем лукавить – выборы, волеизъявление народа, избиратели тут не причем. Потому что «не важно, как голосуют, важно как считают».

Депутатов от ЕР подбирали, как принято. Одних за заслуги, других за платежеспособность, третьих – по остаточному признаку и социальной квоте – врачи, учителя. Бойцов, людей, умеющих держать удар, там практически нет. А у тех единороссов, которые могли бы противостоять коммунистическому задору, другие интересы.

Коммунисты в таком большом количестве – пять мандатов, попали в заксобрание благодаря Ольге Алимовой, которая провела корректнейшую губернаторскую кампанию. Напомним, выборы в облдуму совпали с выборами губернатора Саратовской области. 

Благодаря Станиславу Денисенко, который тоже был кандидатом в губернаторы от ЛДПР, жириновцы получили два мандата.

Зинаида Самсонова от «Справедливой России» - это отдельная и вполне себе независимая тема. Зинаида Михайловна, как, впрочем, и Ольга Николаевна, политик старой формации, договоренности выполняет безукоризненно.

Но Алимова ушла в Госдуму, и началось. А может быть, и продолжилось. Потому что за долгие годы существования облдумы региональное заксобрание давно превратилось в унылое место для голосования. Председатели думы шестого созыва, сначала Иван Кузьмин, а затем Александр Романов, были уверены, что атмосфера благостного покоя сохранится и далее, и не предприняли никаких шагов, чтобы ситуацию спрофилактировать. Не говоря уже о том, чтобы перехватить инициативу и направить неукротимую коммунистическую энергию в нужное русло. 

В итоге мы имеем шумный театр абсурда. Но что примечательно, симпатии простого избирателя, судя по комментариям к многочисленным новостям, появляющимся на региональных новостных сайтах, на стороне коммунистов. Точнее так, единороссов избирателю не жалко.

Чем сердце успокоится?

Пока ситуация патовая. Думское большинство несмотря на шумовую и информационную завесу проводит все нужные законопроекты. Но теряет при этом огромное количество нервных клеток. Более того, началось сложение мандатов. С начала созыва заксобрание покинули уже, как минимум, четверо депутатов от ЕР. Не исключено, что это не финал – самодостаточным руководителям, которые получили мандат на определенных условиях, могут надоесть перманентная нервотрепка и бои без правил, и они начнут манкировать своими депутатскими обязанностями, а то и вовсе покинут думу.

Что касается коммунистов, то, как минимум, двум из пяти, непрекращающийся думский скандал на руку. Они наращивают себе политический вес, становятся узнаваемыми на федеральном уровне. Простого избирателя не пугает хамство и безграмотность, электорат привлекает популизм и харизма.

Так что до 2022 года Саратовская областная дума будет очень непростым местом. Если, конечно, не случится чего-нибудь экстраординарного.

Елена Шабанова

Источник https://reporter64.ru/content/view/edinorossov-izbiratelyu-ne-zhalko-recenziya-na-spektakl-saratovskoj-obldumy 

Прочитано 330 раз Последнее изменение Четверг, 20 февраля 2020 22:45

Комментарии   

+2 # Серый 20.02.2020 21:54
:lol:
ссылка:

https://youtu.be/vsIVtVIeq3k
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # знаешь 20.02.2020 23:18
Наши люди обратили внимание на нездоровую спешку с назначением Аделя Славутина министром цифрового развития и связи. Стремительное кадровое решение обернулось совершением целого ряда нарушений, которые в случае пристального внимания надзирающих структур могут иметь серьезные последствия не только для самого назначенца, но и руководства области.

Подготовка документов по Славутину шла в таком темпе, что на отсутствие некоторых из них было просто проигнорировано . Например, у нового министра не оказалось ни одной формы допуска к гостайне - ни третьей, ни, тем более, второй. Кроме того, отсутствовал ряд справок и деклараций, включая данные о доходах и имуществе.

Однако вице-губернатор Игорь Пивоваров убедил и Славутина, и других членов кабмина, что реакции на «шероховатости» с документацией из здания на улице Дзержинского не последует. Он уверил коллег, что этот вопрос с новым генералом уже урегулирован лично им
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Аспид 21.02.2020 08:06
Ждём последствий для вице-губернатор а, давно пора! Он всё ещё в девяностых живёт, что сделаешь - привычка!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ТК Ничего личного 21.02.2020 13:42
Цитирую Аспид:
Ждём последствий для вице-губернатор а, давно пора! Он всё ещё в девяностых живёт, что сделаешь - привычка!

Цитирую Аспид:
Ждём последствий для вице-губернатор а, давно пора! Он всё ещё в девяностых живёт, что сделаешь - привычка!

Николай Трифонов готовится к переходу на работу в правительство области. Соответствующие переговоры и консультации начальник ГУ МВД региона ведёт с губернатором Валерием Радаевым. Полицейского генерала интересует позиция вице-губернатор а. С учётом нынешнего статуса Трифонова, позиция ниже вице-губернатор а региона его не устраивает. В этой связи рассматривается возможность разделения полномочий существующего вице по внутренней политики.

Не секрет, что Игорь Пивоваров не справляется с возложенными полномочиями. Координирование и взаимодействие с правоохранитель ными органами- непосредственна я должностная обязанность Пивоварова. Работа в данном направлении, по сути, не ведётся. Правоохранители не воспринимают Пивоварова всерьёз. Коррупционный «вольский след» распродажи за бесценок муниципального имущества преследует Пивоварова и делает его фигуру токсичной. Николай Трифонов пытается убедить губернатора, что справится с данным направление работы значительно эффективнее Пивоварова. В ближайшее время в правительстве региона может появиться третий вице-губернатор .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Рожа протокольная 21.02.2020 20:52
ПИВОВАРОВ ПРИПОДНЁС ОЧЕРЕДНОЙ ПОДАРОК ВОЛОДИНУ
Куратор внутренней политики региона снова заставил о себе вспомнить. Все уже было забыли бестолкового вице-губернатор а. Многие общественно-пол итические процессы происходят в регионе без него. На всевозможные вызовы он не в состоянии реагировать. Речь не только о коммунистах-буз отерах в облдуме. Не может контролировать уже даже районы и муниципальные власти. Достаточно привести в пример политические волнения в Светлом, Екатериновке, Дергачах. Полная вакханалия в областной думе. Развалившаяся на глазах когда-то хотя бы формально сильная ЕР. Ушедшие в свободное плавание политические партии-сателлит ы и общественники. Буквально всё, за что отвечает Пивоваров не функционирует вообще. Теперь Олейник. Известно, что этого провластного лжеполитолога раскормили до таких размеров под непосредственны м контролем Пивоварова. Конечно, можно перенаправлять стрелки на Ландо или Панкова. Но формально это епархия Пивоварова, у которого Олейник по большей части и кормится. И вот в этой епархии опять кто-то обосрался. Точнее заявил о себе, похудевший на 1,5 кг Олейник. Игорь Иванович, дайте денег Дмитрию. Или ждёте, когда Володин откроет финансирование ещё и на Олейника? Накладно всё-таки. Рогожин, Красильников, Абросимов, Лебедь, детвора там всякая писучая. И теперь ещё Олейник
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить