Среда, 06 февраля 2019 10:19

Двойная плата за тепло отменена

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Двойная плата за тепло отменена фото volskweek.ru

В августе 2018 года в Вольске возник очередной конфликт в сфере ЖКХ. «Вольск теплоэнерго» объявило, что жильцы многоквартирных домов, имеющих в своих квартирах индивидуальное отопление, будут обязаны платить и централизованное отопление, хотя у них оно отсутствует. Таково российское законодательство. Можно понять возмущение жильцов таких квартир. Многие из них были вынуждены устанавливать газовые отопительные приборы из-за того, что в их домах централизованное теплоснабжение не доходит до их квартир. Люди заплатили за их установку большие деньги, сделали все необходимые согласования, получили официальное разрешение от всех полномочных органов и учреждений. А теперь с них собираются сдирать двойную плату за тепло. В таком незавидном положении оказались сотни вольских семей. «Вольская неделя» подробно рассказывала об этой ситуации в №№36 и 38 2018 года.
Конфликт дошел до областной Жилищной комиссии. В сентябре в Вольск приезжал ее руководитель и проводил специальное совещание. Возмущению людей на этом совещании не было предела. И тогда глава района на свой страх и риск принял решение объявить мораторий на плату за теплоснабжение для владельцев квартир с индивидуальным отоплением. Руководитель Жилинспекции предупредил, что в случае судебного разбирательства это решение будет отменено и людей все равно заставят платить. Но глава заявил, что с каждым конфликтным случаем по этому поводу будут разбираться индивидуально. Люди, конечно, вздохнули с облегчением, но напряжение оставалось, так как проблема не была решена до конца.
И вот на прошлой неделе пришла хорошая новость. 23 января на заседании комитета по ЖКХ в облдуме было объявлено, что правительство РФ внесло изменения в законодательство. Ранее Конституционный суд РФ вынес постановление, в соответствии с которым введен запрет на двойной сбор платежей при расчете платежей за тепло по индивидуальным счетчикам и общедомовым приборам учета.
Депутат Леонид Писной напомнил, что с 2015 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, у кого установлены индивидуальные приборы учета, должны были платить по нормативу такую же сумму, что и все остальные жильцы, не имеющие счетчиков. По его словам, данная проблема затронула не только жителей района, но Марксовский, Красноармейский, Лысогорский, Ровенский и другие районы.
- От 15 до 17 тысяч домохозяйств попали в эту интересную юридическую коллизию, - заявил Леонид Писной. - В судебном порядке жители не смогли доказать свою правоту.
Саратовская областная дума вместе с депутатами Волгоградской области обратились в Верховный суд РФ, а в декабре 2018 года еще состоялось и заседание КС РФ. Высшая инстанция признала двойную плату незаконной, а судебные решения за неуплату отопления в таких условиях должны быть приостановлены.
При этом Леонид Писной подчеркнул, что пока вопрос по перерасчету не решен.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=8204 

Прочитано 402 раз Последнее изменение Среда, 06 февраля 2019 10:20

Комментарии   

0 # Знающая 07.02.2019 14:09
Писной, какой же умница, такие депутаты уважаемые народом и должны быть!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить