Четверг, 09 января 2020 15:02

Дмитрий Ионин об ожиданиях в преддверии Послания Президента

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Политический год в России начнется с одного из важнейших событий для всей страны – Послания Президента Федеральному Собранию. Традиционно выступление главы государства перед депутатами и сенаторами проходит в середине весны, и его неожиданный перенос на самое начало рабочего года породил волну слухов. Эксперты активно обсуждают, чего можно ждать от Послания Владимира Путина. Говорят и о важных внешнеполитических решениях, и о возможных серьезных кадровых изменениях в Правительстве, и об объявлении досрочных выборов в Госдуму, и о существенной смене экономического курса. Своими прогнозами о том, какая тема заставила резко поменять сроки Послания Президента, мы попросили поделиться непосредственного участника предстоящего события – депутата Госдумы от Свердловской области Дмитрия Ионина.

– Как вы узнали о том, что традиционное весенние Послание Президента переносится на 15 января? С чем это может быть связано?

– Это было неожиданное решение для всех депутатов. К тому моменту мы уже разъехались на региональные недели. Лично меня сообщение о дате послания застигло в дороге, во время рабочей поездки в город Артёмовский. Причем требовалось срочно, буквально в течение двух часов, подтвердить свое участие. Безусловно, это говорит о том, что Послание Президента не будет рядовым событием, а предстоит ждать озвучивания важных для страны решений.

– Наверняка в кулуарах коллеги обсуждают возможные причины, побудившие к изменению привычных сроков послания. Высказываются ли версии, чего ожидать стране по его итогам?

– Версий очень много. Если вы откроете телеграм-каналы, то увидите кучу конспирологических версий. Сама же подготовка Послания Президента держится в строжайшей тайне и реальные посылы, которые будут озвучены, полагаю, знает не больше десятка людей, которые, конечно, ни с кем этой информацией не поделятся. Поэтому можно строить предположения исключительно по косвенным признакам.

– Можете их озвучить?

– В последнее время Президент неоднократно поднимал тему низких реальных доходов россиян. Учитывая, что ранее глава государства больше высказывался на внешнеполитические темы, внимание к этой реально большой проблеме говорит о наличии некоего плана по ее решению. В стране и правда настоящая катастрофа. Больше 20 млн наших граждан живут за чертой бедности. Распространено такое позорное и достаточно уникальное явление, как "работающие бедные". Это более пяти млн человек. Хотя логично, что если у человека есть работа и постоянный заработок, то он никак не должен попадать в категорию бедняков.

Когда мы с товарищами по фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагали законопроекты об увеличении зарплат и пенсий (вместо выделения денег на поддержку нефтяников и банкиров, а также за счет пухнущей "кубышки"), как инструмент повышения спроса и, соответственно, роста экономики, нас объявляли социалистами-популистами. Сейчас говорим об этом не только мы. Начинают подобные идеи выражать именитые экономисты. Даже миллиардеры вдруг озаботились низким уровнем доходов россиян – ведь это влияет на спрос и покупательную способность. В праздники, допустим, очень ярко прозвучало интервью крайне непубличного и осторожного владельца группы компании "Crocus Group" Араза Агаларова на эту тему. Но разговоров и инициатив на уровне депутатов, экспертов и отдельных олигархов в нынешних условиях недостаточно, пока финансово-экономический блок Правительства упирается и защищает нынешнюю модель экономики, в которой богатые – богатеют, а бедные – беднеют. Поэтому, возможно, и требуется вмешательство Президента для изменения этого курса. Возможно, вместе с изменением персонального состава самого Правительства. Лично я искренне на это надеюсь.

– Активно обсуждается другая версия – что глава государства объявит о досрочных выборах в Госдуму, которые могут перенести на весну 2021 года, или даже на осень 2020 года.

– Я тоже слышал такую версию. И, если честно, был бы только за. В нынешнем составе парламента 75% мест принадлежит одной политической силе – партии "Единая Россия". Соответственно, она монополист – какие хочет законы принимает, какие хочет – блокирует. Этот системный дисбаланс приводит к тому, что многие важные для страны инициативы, предлагаемые нашей фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" или коллегами из КПРФ и ЛДПР, просто не принимаются. За примерами далеко ходить не надо – в конце года "зарубили" законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога. Весь мир так живет, что богатые платят налог больше, чем бедные. И только у нас в стране работяга с завода "Уралмаш" или кассир из "Пятерочки" платят столько же, сколько олигарх или топ-менеджер госкорпорации – 13%. Для сравнения, люди с большими доходами в Германии платят 45%, в Швеции с её хвалёной моделью социализма – 56%, во Франции – вообще до 75%. Закон был отклонен думским большинством практически без обсуждения. И подобных примеров я могу привести вам сотни. Соответственно, для развития страны важно поменять расклад сил в Госдуме. Чтобы нельзя было одной партии протаскивать в одиночку такие решения, как пенсионная реформа и повышение НДС. Не должно быть монополии у одной политической силы. Корабль, накрененный на один бок, не будет плыть – он начинает тонуть. Нужен баланс.

– То есть вы считаете реальным сокращение срока работы нынешней Госдумы?

– Честно сказать, я не вижу предпосылок, чтобы Президент затронул эту тему. Понимаю, что многие эксперты или люди, считающие себя такими, обсуждают такую возможность, исходя из логики, что в стране в будущем планируется так называемый "транзит власти" к некоему преемнику. И под этот транзит важно обеспечить понятный состав будущего парламента, который спокойно будет работать следующие пять лет. Логика в этом, возможно есть. Но слишком малые сроки. Полгода – год, не тот период, ради сокращения которого политически целесообразно идти, по сути, на роспуск федерального парламента. Хотя еще раз говорю, для страны, возможно, это было бы благом, с точки зрения, что при падении рейтингов нынешней партии большинства у будущей Госдумы есть все шансы стать более сбалансированной, чем нынешняя.

– Что еще можно ожидать от президентского Послания?

– Развития темы с так называемой "национализацией элит". В свое время советник по нацбезопасности президента США Збигнев Бжезинский сказал: "Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд, принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша".

Бжезинский, конечно, был нашим врагом и оголтелым русофобом, но в уме ему не откажешь. И сказал он всё правильно. В прошлом году состоялась встреча Президента с российскими олигархами, после которой начались интересные процессы. От своих зарубежных активов избавились, как минимум, два крупных представителя списка "Форбс" – Дмитрий Пумпянский ("ТМК", "Синара") и Владимир Потанин ("Норильский никель"). Возможно, и другие поторопились обрубить связи со своими заграничными активами, которые в нынешней геополитической ситуации могут стать крючком, за который их будут держать внешнеполитические оппоненты нашей страны. Пока это всё проходило непублично, но, возможно, в рамках Послания каким-то образом отразится тема возврата капиталов. Что-то вроде "верните деньги и инвестируйте внутри страны – в обмен на неприкосновенность имущества и амнистию капиталов".

Источник: Вечерние ведомости

Прочитано 669 раз Последнее изменение Четверг, 09 января 2020 15:05

Комментарии   

0 # виталина 09.01.2020 16:52
Повышение пенсионного возраста скорее всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мастер пера 10.01.2020 13:38
Пять дней до Послания , а мы с коллегами по Telegram параллельно с командой президентских референтов бьемся над его смыслами и содержаниями , точнее - над разгадкой того, как победить коррупцию и особенно – как одолеть российскую бедность. Для этого требуется всего ничего : по- настоящему, раз и навсегда отменить крепостное право в России. Оно, конечно, в 1861 году Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Но весь советский период по факту все равно являлся одной из форм крепостничества . В нынешнюю эпоху россияне во многих смыслах также продолжают оставаться в крепости у государства, бюрократии, работодателей, силовиков. Современная модель устройства страны предполагает полную и болезненную зависимость как граждан поодиночке, так и всего скопом глубинного народа от того, в какую сторону верхи повернуть оглобли. Вертикаль переполнена избыточными формами насилия, запретов и охранительства. Сам президент однажды в сердцах признал, что власть в России всегда жестоко относилась к народу. Но такое состояние продолжается и поныне и только усугубляется. Не зря даже иные высокопоставлен ные чиновники периодически с ностальгией высказываются о формализации крепостного права. Что по факту на дворе, то у правящей бюрократии слетает и с языка. Причем, как и в былинные времена, самыми лютыми крепостниками становятся те, кто сам вышел из крепостных, неожиданно по воле судьбы взлетев на вершины власти или бизнеса. Элементы крепостничества нетрудно обнаружить в тюрьме и армии. Отголосками крепостного права наполнена экономика, где давно прижился термин «зарплатное рабство». Не лучше крепостных 19 века живется нынешним крестьянам в сельской глубинке, которые по качеству жизни застряли примерно в той же эпохе, когда официально числились собственностью помещика. Откупиться из крепости, вырваться в свободные люди со счетом в банке и открытым загранпаспортом так же непросто, как полтора века назад, а то и сложнее. Любая инициатива по налаживанию малого бизнеса натыкается на частокол надзорных и правоохранитель ных преград, как на казачьи разъезды, в былые времена ловившие беглых крепостных. Как прежде крепостные отводили душу лишь по воле барина в редкие ярмарочные дни, так и нынче стране устраиваются праздники и показывают хорошую жизнь только по телевизору. Как раньше церковь призывала голытьбу терпеть, объясняя, что любая власть от Всевышнего, а муки – по заслугам, так и сейчас РПЦ сглаживает социальные протесты, настраиваясь на волну вертикали. Однако в такой конструкции с крепостнической матрицей все более неуютно становится даже самой высокой знати. И многие сегодняшние споры о сценариях транзита и реформах во многом по смыслу повторяют знаменитые слова Александра II о том, что лучше дать волю сверху, чем чтобы это произошло снизу. России нужен современный государь - Освободитель, который бы разом развязал исторические узлы и положил начало разрешению ключевых российских проблем. И то, что президент озаботился бедностью подданных, пообещав искать пути преодоления этой беды, вселяет надежду на то, что он к этой миссии если пока и не готов, то уже подступается и ее обдумывает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить