Среда, 05 февраля 2020 19:32

Дмитрий Ионин: "Мы что хотим, чтобы народ у нас за вилы здесь взялся"

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На пленарном заседании Государственной Думы 4 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги, минувший январь ознаменовался событием, которого ждали, подозреваю, все, кто следит за происходящим в стране. Я говорю про смену кабинета министров и отставки чиновников, которые сейчас дошли уже до регионов и, видимо, мы увидим их продолжение. Причины этих изменений понятны всем, кто следит за происходящим в стране. Понятны всем, кто реально чувствует то, что происходит, а не живёт в красивом мире отчётов и цифр, которые чиновники с мест научились направлять сюда, в Москву и рассказывать, как у них всё хорошо. Проблемы в социалке и экономике очевидны всем. И многочисленные ошибки, просчёты, в том числе конкретных чиновников, привели к тому, что метастазы пошли во многие сферы жизни общества.

Новую команду Правительства нам рекомендовали как раз как опытных, хороших и сильных врачей, которые будут эти недуги лечить. Дай Бог. Но просто хотелось бы, чтобы они не симптомами занимались, не по хвостам били, а устраняли первопричины болезней. Одна из таких болезней, которая сегодня поразила нашу страну, нашу социально-экономическую сферу, – это государственная безответственность. Передача государственных функций в руки коммерсантов-частников, тех самых государственных функций, за которые люди платят налоги, которые они хотят получать от государства, и для реализации которых, вообще-то, государство существует.

Пример: народосбережение и его важная часть здравоохранение. Я думаю, что ни для кого не секрет, что сегодня здравоохранение превращается больше и больше в частную лавочку, на которой зарабатывают фирмы-присоски, жучки в виде страховых компаний. Туда уходят колоссальные деньги, туда уходят миллиарды, которые могли бы пойти на модернизацию здравоохранения, на восстановление из руин оптимизации или, проще говоря, утилизации, которая с ней происходила все эти годы. Но нет, эти частные лавочки, эти страховые компании медицинские как-то все оберегают. Они на самом деле не способствуют лечению людей, из-за них пациентов лечат на бумаге, это выдуманные пациенты, которые якобы ходят в поликлиники, из-за которых в сговоре чиновников от медицины и медицинских страховых компаний кто-то неплохо зарабатывает.

Давайте не будем далеко ходить за примерами. Сейчас же XXI век, у нас цифровизация, каждый может зайти на госуслуги, может зайти в ФОМС-кабинет и узнать. Вот конкретный пример, коллеги, вот я для себя заказал выписку. Последние два года, оказывается, я 18 раз лечился в горбольнице №6 города Екатеринбурга. Я проходил там диспансеризацию, меня там лечили, рост, вес меряли. Интересно, какой? Потому что порог этой больницы я не перешагивал с 2010 года. И я думаю, что у 70% сидящих в этом зале, если не больше, та же самая ситуация. Вы посмотрите, вас наверняка тоже лечат, так же, как лечат 70% ваших избирателей. Так зачем нам такая система? "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступала с этой трибуны, мы вам говорили: давайте откажемся от фирм-посредников в медицине, давайте уберем эти страховые компании и вернемся к прямому государственному финансированию, чтобы деньги мимо не уходили.

Сейчас у нас есть переходный законопроект, который на рассмотрении и будет рассматриваться в ближайшее время.

Хорошо, давайте для начала страховые компании, только государственные. А потом вторым шагом откажемся от них. Потому что, по сути, это государственная функция, которая сегодня позволяет нагревать руки мошенникам. Это классическая 159 статья Уголовного кодекса.

Идем дальше. Коммерциализация скорой помощи. Многие регионы бурлят, по крайней мере, у нас на Урале: Пермский край, Свердловская область, я знаю, что в Карелии такая проблема, в Благовещенске, во многих других регионах. Придумали красивое слово иностранное – аутсорсинг, прости Господи. И, значит вот, пожалуйста, частные водители будут ездить. Во-первых, этим частным водителям, как у нас в Свердловской области, предлагают зарегистрировать ИП или стать самозанятыми, и мы передаем привет всем тем, кто нас заставлял побыстрее принять здесь закон о самозанятых, говоря, что подобных нарушений не будет. Вот конкретный пример: водителей скорой помощи хотят сделать самозанятыми. А дальше к чему это приведет, давайте смотреть. Бригада не выехала, кто виноват? Старший врач смены. Что-то случилось – у него уголовка. А ипэшник, водитель, не хочет он ехать, может, солярку жечь не хочет, может, у него заказ пожирнее как у таксиста. Вы понимаете, что мы превращаем скорую помощь в этакую "Яндекс.Скорую", понимаете? Только там платят знаете, сколько вот у нас по Екатеринбургу? 135 рублей в час этим водителям предложили. Давайте честно, даже в Яндекс.Такси можно заработать больше.

А теперь сравните уровень ответственности водителя скорой помощи. И, к сожалению, такая ситуация сегодня везде. Что дальше? "03" мы переводим на частные рейсы, дальше "02", "01" будет, "Яндекс.Полиция", "Яндекс.Пожарные"? То есть, если есть деньги – будем лечить, нет денег – не будем лечить. Понимаете, это очень страшная тенденция, потому что люди ждут, что здравоохранение – это государственная функция. Да, можно сказать, взял самую злободневную тему, даже слово "популизм" услышим здесь, дескать, и так уже все признали, что оптимизация идет не туда, вот на уровне вице-премьеров Правительства говорят об ошибках оптимизации, говорят, что будут это исправлять.

Ну, хорошо, давайте возьмем другую сферу, например, кладбище. Это чья функция? Ну, государство, наверное, должно человеку помочь с захоронением своих близких родственников. Но сегодня у нас с вами на рассмотрение внесен законопроект "О похоронном деле", его внесло Правительство еще в прошлом составе. То есть предлагают ГЧП в сфере кладбищ – частные кладбища в России. И лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Михайлович Миронов уже обратился по этому вопросу к новому Председателю Правительства Михаилу Мишустину. Вы поймите, в этой ситуации мы просто помогаем легализовать тех самых "черных похоронщиков", которые сегодня наживаются на человеческом горе.

У меня недавно на прием на региональной неделе приходил мужик, бывший афганец, в Чечне воевал, такой здоровый, добротный детина. Вот он пришел отца хоронить. Ему говорят: "200 тысяч", он говорит: "Тогда вторую могилу рядом сделай для тебя", потому что это уже беспредел. Мы что хотим, чтобы народ у нас за вилы здесь взялся, когда они близкого не могут похоронить, потому что кладбища, видите ли, частные? А я вам напомню, что в 2017 году было поручение Президента России Владимира Путина, где было сказано как раз о том, чтобы увеличить доступность кладбищ для граждан. А о какой доступности можно говорить, если всё опять упрется чисто в зарабатывание денег?

Автомобильные дороги. Кто должен заниматься инфраструктурой, как не государство? Или хотя бы сохранять действующую инфраструктуру. А теперь перенесемся в Краснодарский край. Трасса М-4 "Дон", где сегодня уже есть один платный участок и в ближайшее время введут ещё четыре. Уже поставили этот пункт сбора денег, он находится в населенном пункте под названием "Веселая жизнь". Такую "веселую жизнь" теперь обещают, как минимум, 500 тысячам жителям Краснодарского края, в том числе и станицы Кущевская, той самой, они тоже не смогут выехать. Нет, формально смогут, где раньше было два километра, теперь они должны будут ехать бесплатно, если хотят, 50 и по бездорожью, в лучшем случае, по посыпанной щебнем дороге. Вы понимаете, это опять вопрос к тому, что мы просто даем возможность кому-то заработать на том, что людям и так принадлежит. Государство должно защищать здесь интересы людей, и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на этом.

Именно поэтому наши соратники в Краснодарском крае 31 января подали документы инициативной группы на проведение референдума в Краснодарском крае по проблемам платных дорог. И мы призываем все политические силы присоединиться к этой инициативе, мы призываем одуматься администрацию Краснодарского края и Росавтодор, потому что мы прекрасно понимаем, коллеги, это не проблема Краснодарского края, это проблема каждого, кто здесь из нас сегодня сидит. Потому что завтра это будет у нас в Екатеринбурге, в Самаре, в Иркутске, в Ростове. В Ростове, кстати, уже была ситуация – приходилось бороться, коллеги не дадут соврать, с той же самой М-4 "Дон" с попытками сделать её платной.

Времени не хватит перечислить, в каких ещё сферах государство отказывается от функций, которые оно обязано выполнять, и пытается передать это частникам, которые потом наживаются на простых людях.

Поэтому, возвращаясь к обобщению, интересное сравнение хочу привести (в соцсетях ходит) про новое Правительство. Что коллектив нового Правительства напоминает такой хороший коллектив больницы в райцентре: перспективный главврач, бережливый зам, хорошие терапевты, молодые интерны. Только пациенты так отвыкли от эффективного лечения, что считают, что лучше справляться своими силами. А самолечение в вопросах государственной безответственности нас не спасет. Это на самом деле хуже коронавируса злосчастного, понимаете? У нас народ привык против внешней угрозы объединяться и ее побеждать. И коронавирус мы этот раскоронуем и победим его, как лихорадку Эбола. Забудут о нем.

А вот проблему государственной безответственности не победить даже с этой замечательной командой главврачей. Здесь нужно объединение усилий всех, в том числе нас, представителей высшего законодательного органа, для того, чтобы принять политическое решение и уже остановить перевод государственных функций, передачу их в частные руки с последующим взиманием денег из без того худых карманов нашего населения. Спасибо.

Источник http://www.spravedlivo.ru/10095010 

Прочитано 278 раз Последнее изменение Четверг, 06 февраля 2020 10:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить