Суббота, 11 мая 2019 03:37

Черный лебедь в темноте не видим

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Петр Красильников

В последнее время в Саратовской области стало рушиться все. Банкротятся, закрываются, распродаются и ликвидируются некогда успешные производства, среди которых значатся и флагманы отрасли (например, “Тролза”), стремительно сокращается численность населения, наблюдается все сильнее растущая миграция, особенно среди молодых людей, рушится вконец изношенная инфраструктура, это стало особенно заметным в минувшую снежную зиму, резко снижается интеллектуальный, кадровый потенциал, в целом ряде отраслей промышленности, науки, медицины, образования наблюдается острый дефицит специалистов, даже рабочих профессий, не говоря уже о кадрах ИТР, стремительно происходит обеднение населения, растет число нищих, сводки информационных лент переполнены негативной информацией о том, что в нашем регионе все настолько плохо, что ужас, ужас, ужас. Для кого-то это стало полной неожиданностью, но на самом деле пресловутые черные лебеди уже давно появились, просто на них не обращали внимания

Они появились уже давно
Они появились уже давно

У всякого процесса, даже если он затрагивает сугубо личностные отношения, есть так называемая точка невозврата, под которой следует понимать некий рубеж, после перехода которого невозможно вернуться к исходному состоянию. Разумеется, что такой рубеж возникает не сразу. Противоречия и проблемы в течение какого-то времени накапливаются, пока вплотную не приблизятся к критическому состоянию. Поэтому тот период, который предшествует началу кризиса и преодолению рубежа, и есть период, когда все еще можно исправить, чтобы не допустить перехода в зону, где уже ничего изменить нельзя.

Для того, чтобы этого не допустить и существуют средства и методы анализа ситуации, а также прогноз. Прогноз тем более верен, если наблюдатель (прогнозист) хорошо знает свойства системы, понимает, как она работает, а также видит как приближаются вызовы, на которые невозможно не дать ответа, ибо если на них не отвечать, переход в зону, из которой уже невозможно вернуться к исходному состоянию - неизбежен.

 

Точка невозврата
Точка невозврата

Повышенное внимание к анализу и прогнозу характерно для систем, в которых компетенцияпреобладает над некомпетенцией. При этом в компетентных системах (назовем из так) внимание к анализу и прогнозу не зависит от степени лояльности аналитика или прогнозиста. Если анализ состояния той или иной сферы не устраивает подразделения системы, которые отвечают за принятие решений, то они игнорируют такого рода прогнозы, приближая переход к точке невозврата. По всей вероятности, падение в состояние турбулентности, как раз и произошло по этой причине. Она не является единственной, но на ней базируются и все иные подсистемы.

Но мы сейчас не будет подробно останавливаться хотя бы на тех многочисленных фактах прогноза, которые мы приводили на страницах нашего сайта. Любой желающий может сделать это, набрав в поисковой строке нужные понятия и термины. Для нас гораздо важнее понять почему такое стало возможным, хотя бы для того, чтобы оценить масштабы катастрофы.

Первое, на что следует обратить внимание, так это на систему негативного отбора, которая, к сожалению, растянулась, как минимум на двадцать последний лет и разворачивалась по нарастающей.

 

Город Zero
Город Zero

Отказ от состязательности на выборах на всех уровнях власти неизбежно вели к отбору некачественного управленческого материала. Его главной особенностью было вытеснение компетенций некомпетенциями. На данный момент мы как раз и имеем преобладание некомпетенций, которые, как мы отмечали, игнорируют результаты анализа и прогноза в силу своей некомпетенции.

Шесть лет тому назад на страницах нашего сайта (Град обреченныхГород Zero) в серии публикаций мы предупреждали, что миграция и сокращение населения Саратова и Саратовской области с каждым годом будет только нарастать. Все эти шесть лет были как раз тем периодом, когда отток населения еще можно было замедлить, а, возможно, повернуть вспять. Но этому прогнозу никто из тех, кто принимает решения, значения не предал. И вот сегодня власти всерьез обеспокоились тем, что Саратовская область стремительно теряет свой главный потенциал - население.

Власти, конечно, выражали беспокойство по поводу того, что в области наблюдается настоящая депопуляция, но для ее предотвращения не делалось ничего, кроме словесных интервенций.

Здесь можно сослаться на универсальный довод любого ответственного лица: отсутствие финансовых средств, но власть, которая постоянно жалуется на то, что у нее нет денег для решения тех или иных проблем - слабая власть, а лица, которые ею наделены, должны незамедлительно оставить занимаемые посты, уступив место тем, кто твердо знает, чтовласть для того и власть, чтобы находить средства для решения проблем.

 

Как-то так
Как-то так

Мы много внимания уделяли системе выборов (Ни идей, ни лидеров,), постоянно напоминая о том, что система созданная для отбора лояльных, может привести к нарастанию уровня некомпетентности. В публикации Что делать, когда торжествует “Принцип Питера” мы писали “Существует закономерность, согласно которой “худшие” никогда не приводят за собой “лучших”. Напротив, “худшие” приводят за собой еще более “худших”. Это продолжается до тех пор не вступает в свою силу "Принцип Питера",  впервые выдвинутый и обоснованный в книге Лоуренса Дж. Питера в формулировке: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Согласно этому принципу во власти, как в крупной иерархической системе начинает наблюдаться  иерархический регресс Чем большее количество сотрудников проявляет некомпетентность, тем более снижаются общие стандарты компетентности в системе и тем менее успешной становится работа системы в целом. Особенно плохо отражается на иерархии массовая «ударная возгонка» сотрудников, так как она приводит к ускорению продвижения сотрудников к состоянию некомпетентности”.

В течение последних лет мы отчетливо наблюдали, как происходила именно такая “ударная возгонка” на всех уровнях власти, начиная от администрации Саратовской области и заканчивая администрацией какого-нибудь МО.

 

Все уже уехали...
Все уже уехали...

В результате такой “возгонки” появились совершенно неподготовленные для данного уровня управления личности, как Валентина Гречушкина, Игорь Пивоваров, Юлия Швакова, Вадим Ойкин и многие другие, которые толком не пройдя ступень подготовки на муниципальном уровне, были подняты на уровень государственный.

В этой же публикации мы предупреждали: ”Очевидно, что на смену компетентным приходили все менее компетентные, пока наконец. не приходит тот (кто замыкает цикл эволюции), которому достается - “кадровое пепелище” с одной стороны и "инфраструктурный коллапс" - с другой. То есть рано или поздно процесс снижения компетентности заканчивается всеобщим коллапсом, который мы и наблюдаем сегодня. И горе тому руководителю, который окажется у власти именно в такой момент”.

Подобного рода публикации касались и положения, которое сложилось в промышленности области (Волна банкротств в Саратовской области приняла характер эпидемии). “Даже беглый анализ предприятий-банкротов показывает: под нож попал весь  (буквально весь!) народно-хозяйственный комплекс Саратовской области! Более того, разорение малых, средних и даже части крупных предприятий - будет продолжаться до тех пор, пока, как сказал Юрий Ерофеев, “у нас останется выжженная пустыня”. Об этом мы писали еще в начале 2018 года. Но как всегда не были услышаны.

 

Все еще не так, но угроза есть...
Все еще не так, но угроза есть...

Долго, очень долго власти не замечали очевидного. Катастрофические проблемы в демографии, промышленности, кадрах, продолжали нарастать, пока на подошли к точке невозврата. Когда стало очевидным, что Саратовская область оказалась в состоянии коллапса, власти стали просто об этом говорить, вероятно потому, что замалчивать проблемы уже невозможно.

Еще несколько лет тому назад мы подчеркивали, что пройдет всего 2-3 года и ситуацию уже вряд ли удастся поправить. Кому-то может показаться, что констатируя состояние коллапса, мы испытывали садо-мазохистское злорадство. Увы, ничего кроме боли и обиды мы не испытывали и не испытываем до сих пор. Обидно потому, что в силу каких-то уму непостижимых причин то, о чем предупреждали не только мы одни, но и некоторые другие СМИ, упорно не замечалось, пока, наконец, жареный петух не клюнул власть в известное место.

Конечно, кто-то может подумать, что мы, наблюдаем за тем, как сбываются наши прогнозы, испытываем некое злорадство. Это не так. Тот, кто видит, как сбываются прогнозы чаще всего испытывает горечь, а не удовлетворение.

Для власти сегодня все происходящее может напоминать собой явление того, что известный мыслитель Нассим Талеб назвал черными лебедями. Ученый выдвигал следующие критерии появления черных лебедей: 1. Событие является неожиданным (для эксперта), 2. Событие производит значительные последствия, 3. После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым. Все это так именно для тех, кто не замечает приближения черных лебедей, но и не обращает внимания на тех, кто их может увидеть и предупредить.

 Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=17422 

"Времени NET" Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н. 
Прочитано 449 раз Последнее изменение Суббота, 11 мая 2019 03:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить