Пятница, 14 февраля 2020 11:51

Человек беспокойной судьбы Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Человек беспокойной судьбы volskweek.ru

В городе Шиханы, как и во многих городах, есть своя достопримечательность, которую обязательно демонстрируют приезжим гостям. Это Доска Почёта, на которой размещены фотографии выдающихся жителей и почётных граждан города. Один из них — Владимир Иванович Першин, человек, которого в городе знают и уважают все, от мала до велика. Нет такого мероприятия, в котором он не принял бы участие, такого дела, за которое он бы не брался. Деревья ли на аллее ветеранов посадить, стенд ли газетный поставить или другое какое дело - Владимир Першин в первых рядах. Дома застать Владимира Ивановича весьма сложно: с раннего утра и до позднего вечера видят люди его приметную фигуру, спешащую по различным делам. Всюду успевает этот человек, всё ему интересно. И при этом он находит время для каждого: поинтересуется жизнью, даст добрый совет. Такой неуёмной энергии можно позавидовать. И в делах города Владимир Першин принимает самое активное участие, поскольку является членом городского совета депутатов четырёх созывов и членом Совета ветеранов. За свои заслуги он был награждён орденами «Знак Почёта» и «Трудовой славы III степени», знаком «Отличник химической промышленности», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и другими наградами.
Корреспондент «Вольской недели» встретился и побеседовал с этим неординарным человеком.

- Владимир Иванович, вы коренной житель города?

- Нет. Я родился в посёлке Рыбное Вольского района, в 1940 году. Учился там же, в семилетней школе №48. До призыва в армию работал в Саратове на стройке. В 1965 году переехал в Шиханы. И с тех пор живу здесь.

- И всё-таки, учитывая всё, что Вы сделали для города, то, что Вас знают практически все, можно сказать, что Вы коренной старожил...

- Наверное. Если учесть, сколько лет я живу в Шиханах. У меня столько воспоминаний связано с этим городом, столько здесь пережито и сделано... С 1965 года я работал на крупнейшем предприятии - ГОСНИИОХТ (тогда он ещё назывался «почтовый ящик №702»). Был аппаратчиком, затем — газоаппаратчиком, исполняющим обязанности начальника смены. Был депутатом, работал в парткоме. Знал многих, и многие знали меня.

- Трудно было сочетать работу и общественную деятельность?

- Не легко. Но, во-первых, меня выручала молодость и юношеский задор. А, во-вторых, я от природы всегда был любознательным. Мне всё было интересно: и новые установки осваивать, и с людьми общаться, и оборудование для класса токарей добывать, и даже подписку на газеты оформлять нравилось. Я любил работать, быть в самой гуще людей и событий. И до сих пор люблю.

- Не секрет, что сегодня многие молодые люди часто жалуются на излишнюю загруженность, усталость, депрессию, стрессы. От людей старшего поколения такое услышишь не так часто. Почему так происходит? В чём сила старой «закалки»?

- Я думаю, дело в том, что сегодняшнее поколение по большей части инертное. Оно не всегда готово к жизненным трудностям. А мы были романтиками, оптимистами. Стремились к познанию, созданию чего-то нового, неизведанного. И бытовые трудности нас не смущали — мы просто не обращали на них внимания. Да и моральная поддержка была — песни, книги, фильмы. Сегодня этого, к сожалению, нет.

- При слове «старшее поколение» так и представляются дедушки с палочкой и бабушки, судачащие на лавочках о своих проблемах и болезнях. А вы до сих пор остаётесь жизнедеятельным, активным и жизнерадостным. Признайтесь, в чём Ваш секрет?

- Никакого секрета нет. Просто нужно сохранять в душе оптимизм, не позволять себе расслабляться. А болезни... Их нужно просто не замечать. Я, по крайней мере, о них не думаю. И самое главное — радоваться каждому дню, который тебе подарен свыше. И любить жизнь. Всем сердцем.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=767  

Прочитано 528 раз Последнее изменение Пятница, 14 февраля 2020 11:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить