Среда, 28 ноября 2018 03:21

"БВ": вольские обыватели уверены, что метров в канализации не хватает по вине бывшего депутата гордумы Саратова

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Коррупционный долгострой обернулся дурнопахнущим скандалом.

Неделю назад, 20 ноября, Вольск и его многострадальные очистные сооружения попали в федеральные новости. Причиной стало ошеломляющее открытие: оказывается, что часть трубы коллектора, по которой нечистоты должны идти на очистку, просто отсутствовала. Это выяснилось, когда была вскрыта траншея, дабы устранить порыв, обнаруженный при опрессовке коллектора.

Минстрой и ЖКХ области сообщил, что при раскопках на пересечении улиц Чернышевского и Комсомольской выяснилось, что под землей отсутствует порядка 30 метров трубы. Региональная прокуратура подсчитала, что не хватает 12 погонных метров, которые «должны были соединять коллектор на изгибе линии».

Хотя недостающие трубы были завезены едва ли не на следующий день после ЧП, вопрос о виновнике до сих пор остается открытым. Главный эксперт по местным аномалиям, депутат Госдумы Николай Панковсообщил в своем там-там канале, что направил запрос в прокуратуру, однако еще до официального ответа вдоволь проехался по «атомным людям», которые изобрели метод даже не бесшовного, а вовсе бесконтактного соединения труб. Также слуга народа напомнил о сладкой парочке строительных фирм, которые при предыдущем губернаторе строили все – ЗАО «Саратовгесстрой» и ЗАО «Стройэкс». «Да, вот так просто закопанная «Стройэксом» траншея с 2012 года и простояла», написал блогер-депутат по горячим следам.

Если учесть, что балаковская компания давно в банкротстве, давать «ответку» Панкову в данном случае просто некому. Однако есть и другая версия, которая озвучивается в СМИ: злополучную траншею закопали, забыв положить в нее трубу, строители из ЗАО «Сартехстрой», близкой к экс-депутату Саратовской гордумы Алексею Березовскому.

— Строители Ипатова дошли до поворота, а дальше прокладывать трубу не стали, так как не был готов конечный пункт, где коллектор должен был заканчиваться. Это было в 2012 году, а с 2013-го люди прежнего губернатора здесь уже не работали, кто ж им даст осваивать бюджетные средства? Здесь уже трудились компании саратовского партстроителя. Получается, это они закопали пустую траншею, — уверен собеседник «БВ», всегда пристально наблюдавший за жизнью вольского долгостроя.

Кстати, о чем-то таком писал и «БВ», рассказывая о канализационных перипетиях: «В разные годы на стройплощадке работали компании «Стройэкс» и «Сартехстройинвест». Последний подрядчик даже приготовил трубы для укладки на объекте, но часть труб увезли в Хвалынск на срочную ликвидацию аварии с канализацией».

Очистные в Вольске уже можно сравнивать с другим скандальным объектом – водозабором в Балашове. Но вольская аномалия будет помощнее в плане сроков: очистные сооружения строятся с 2002 года, еще в 2013 году объект был готов на 80%.

В сентябре 2017-го область объявляла несколько конкурсов на завершение очистных, самый масштабный на 45 млн рублей подразумевал строительные работы. Ранее сообщалось, что на объект поступило 120 млн рублей, а еще раньше в общей сложности в Вольсе «очистили» примерно 500 млн рублей. При этом объект обещали сдать в 2010, 2011, 2013 и 2014 годах.

В этом году депутаты облдумы на заседании комитета по строительству и ЖКХ подняли вопрос о вольских очистных, было высказано единодушное мнение, что в этом году объект не сдать. Однако, как мы видим, ничего тут невозможного нет, не считая попыток найти виновного, которые как раз и могут кончиться ничем.

Источник http://www.business-vector.info/vol-skie-oby-vateli-uvereny-chto-metrov-v-kanalizatsii-ne-hvataet-po-vine-by-vshego-deputata-gordumy-saratova/ 

Прочитано 221 раз Последнее изменение Среда, 28 ноября 2018 03:27

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить