Воскресенье, 24 ноября 2019 13:51

Будут ли социальные объекты приносить доход

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Автор Пётр Красильников

Предполагается, что в 2020 году из федерального бюджета в Саратовской области будет профинансировано строительство шести детских садов,  четырех школ, в том числе пристройки к школам, реставрация Театра оперы и балета в Саратове, городской пляж, Дворец водных видов спорта, универсальная спортивная площадка, поликлиника. Целый ряд объектов транспортной инфраструктуры - пешеходная зона, путепровод, мост Саратов-Энгельс и еще некоторые объекты.  После не бывало долгого застоя в области строительства объектов социальной сферы - это настоящий прорыв. Относительно объектов транспортной инфраструктуры, так это вообще - революция. Можно только порадоваться, но червь сомнения не позволяет сделать это в полной мере 

Верной дорогой идете, товарищи?
Верной дорогой идете, товарищи?

Люди старшего возраста, вероятно, хорошо помнят, как в Саратове возникали социальные объекты - школы, детские сады, дворцы культуры, стадионы и т.д. Большая часть из них создавалась при крупных промышленных предприятиях. Эти же предприятия после ввода в строй социальных объектов брали их на свои балансы.

Сегодня таких объектов сохранилось немало, но те, что уцелели, в большинстве своем были списаны с балансов предприятий и переданы, частично муниципалитетам, а частично - государству. Иными словами, они легли дополнительным обременением на бюджет.

Не стоит забывать и о том, что в советские времена промышленное предприятие представляло собой единый социальный и производственный комплекс. Он включал в себя, помимо собственно производства и всю социальную инфраструктуру, начиная от детских садов и яслей и заканчивая жилыми микрорайонами. В настоящее время таких социально-производственных комплексов практически не осталось. Еще в начале 90-х годов прошлого века предприятия Саратовской области в спешном порядке поспешили избавиться от так называемой “социалки”, сославшись на то, что в новых рыночных условиях содержать “непрофильные объекты” у них нет никакой возможности.

 

Очень скоро Саратове: будут школа, рынок, ледовая арена и пляж
Очень скоро Саратове: будут школа, рынок, ледовая арена и пляж

Захудалые муниципальные бюджеты также были не в состоянии поддерживать социальные объекты в должном порядке. Поэтому большинство из них либо перепрофилировались (достаточно вспомнить судьбу большинства детских садов), либо разорялись, превращаясь в руины. 

В течение десятилетий социальная сфера находилась в состоянии упадка и только в последнее время государство стало уделять ей некоторое внимание. 

В каком-то смысле начался “социальный ренессанс”. Это заметно даже на примере нашего депрессивного региона. Благодаря помощи федерального центра, а также усилиям нашего замечательного земляка - Вячеслава Володина, в Саратовской области началось что-то напоминающее собой “социальный бум”.

Строятся детские сады, школы, стадионы, спортивные площадки. Есть даже настоящий жилой дом, возведенный на спонсорские деньги. Это не может не радовать сердце рядового обывателя, который не может не признать тот факт, что в области наблюдается развитие. Власти предпринимают все усилия для того, чтобы жизнь наших людей стала лучше, а среда обитания, в которой они еще вчера влачили жалкое существование, была бы достойной, комфортной и удобной.

Сами власти рапортуют о том, что в ближайшее время будет построено и, вскоре, введено в строй, еще больше социальных объектов, жизнь наших людей несомненно станет лучше, чем была. 

 

В Саратовской области на нацпроекты направят 200 миллиардов рублей
В Саратовской области на нацпроекты направят 200 миллиардов рублей

Но вот незадача, сколько бы социальных объектов не вводилось в строй, Саратовская область по-прежнему является депрессивным регионом. Сколько бы детских садов не открывалось, а население (самое талантливое, самое трудоспособное) покидает пределы родимой губернии в поисках лучшей доли, сколько бы не возводилось инфраструктурных объектов, а промышленный комплекс региона по-прежнему погружается на дно производственной и деловой деградации. Казалось бы, все должно быть наоборот: при таком повышенном внимании властей к социальному ренессансу, люди должны не бежать из Саратовской области, а охотно оставаться в ней, промышленность не деградировать, а, напротив, развиваться, но этого не происходит.

Мы уже не раз и не два сообщали, что бюджет Саратовской области из года в год сокращается, особенно в доходной части. Если бы не дотации федерального центра, он так бы и остался на уровне десятилетней давности, если не ниже. 

Это говорит о том, что власти, ведя активную политику в области социального строительства, не обращают внимания на состояние реального сектора экономики, который только и способен наполнять бюджет налогами.

 

Валерий Васильевич справится? Конечно справится!
Валерий Васильевич справится? Конечно справится!

Если промышленный сектор так и будет погружаться в пропасть деградации, то за счет чего регион будет содержать те многочисленные объекты социальной сферы, которые активно вводятся в строй сегодня? Вопрос отнюдь не праздный.

Например, сколько на самом деле стоит содержание одного детского сада, имеется в виду оплата коммунальных услуг, электроэнергии, тепла, воды, налогов и т.д. Сколько стоит содержание одного Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), дворца культуры, дворца водных видов спорта, театра, школы, стадиона.

Далее, кто будет финансировать содержание всех этих объектов, если учесть, что бюджет Саратовской области - дотационный, а муниципальные бюджеты по-прежнему нищие? 

Переложить финансирование на плечи предприятий сегодня не реально, хотя бы потому, что большая их часть на территории Саратовской области находится либо в банкротном либо в предбанкротном состоянии.

 

Детский сад радует взгляд!
Детский сад радует взгляд!

Переложить их на плечи граждан, конечно, можно, но если учесть, что доходы россиян, в том числе и жителей Саратовской области непрерывно падают вот уже шестой год подряд, то и эта затея обречена на провал.

Можно с уверенностью прогнозировать, что при сохранении прежней экономической политики вновь введенные социальные объекты, скорее рано, чем поздно, начнут приходить в упадок, как это можно было наблюдать в поздний советский период, когда экономика стала дышать на ладан.

Те, кто сегодня активно ратует за наращивание строительства и ввод в строй социальных объектов должны ясно представлять за чей счет будут содержаться эти объекты. Кто возьмет на баланс детский сад, школу, стадион, а главное - найдутся ли у него средства на содержание оных. Без такого ясного представления о том, кто будет содержать несказанную радость - червь сомнения продолжает нас беспокоить.

 

Выдержит ли бюджет рост социальных расходов?
Выдержит ли бюджет рост социальных расходов?

Конечно, граждане, наблюдая за тем, как активно  на их глазах разворачивается “социальный ренессанс” должны испытывать не только радость, но и чувство гордости за свой край. Они должны приобретать уверенность в завтрашнем дне и прекратить, наконец, покидать пределы родимой губернии.

Но здесь нас ожидает очередная засада, а именно: ни один социальный объект не станет драйвером развития, если у активного трудоспособного населения нет не просто работы, а работы, которая бы приносила им достойный доход. Это обеспечивается только развитием реального сектора экономики. Но именно этого “вектора” мы и не наблюдаем, когда речь заходит о том, сколько и каких объектов будет профинансировано из федерального бюджета. Среди немалого перечня таких объектов нет ни одного, который бы после введения в строй мог не только окупать себя, но и приносить доход в казну. Напротив, большая часть из них - дотационные, требующие все новых и новых затрат из бюджета. И это в то время, как сам этот бюджет в свою очередь является дотационным, зависимым от федерального центра.

Без ответов на вопросы о том, как будет наполняться доходная база областного бюджета у нас нет уверенности в том, что социальные объекты, возводимые в последнее время дадут реальную отдачу и будут стимулировать промышленный рост.

 Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=19178 

Прочитано 323 раз Последнее изменение Воскресенье, 24 ноября 2019 14:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить