Вторник, 24 марта 2020 17:42

Боброва возьмёт вину на себя – аферистки из вольского театра будут свободны?

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Только на днях в рассмотрении скандального уголовного дела театральных аферисток наступила решающая пора, и районный суд приступил в допросу обвиняемых, как из-за коронавируса процесс был отложен на неопределённое время.

Напомним, на скамье подсудимых оказались бывшие работницы драмтеатра: директор Нина Боброва, старший экономист Наталья Телоян и кассир Маргарита Митрюшова. Они обвиняются в крупном мошенничестве и растрате по предварительному сговору с использованием служебного положения.

Читатели «Вольской недели» знают из серии публикаций, что на протяжении семи лет Нина Боброва вынуждала работников театра брать в банках кредиты якобы на зарплаты и другие нужды, обещая, что рассчитываться по кредитам будет министерство культуры за счёт бюджета. При этом банкам предоставляли липовые справки о зарплатах сотрудников, кредитные деньги официально через кассу не проводились. Кроме того, в театре числились «мёртвые души», которым начислялась зарплата, было множество других финансовых нарушений.

По версии следствия, Наталья Телоян и Маргарита Митрюшова активно помогали своей начальнице в её незаконной деятельности. Всего театралками было получено около 60-ти банковских кредитов примерно на 13 миллионов рублей. По несколько кредитов они оформили на себя, а Боброва привлекла к этому «бизнесу» и своих родственников.

Следствие 9 месяцев разбиралось, как были потрачены кредитные деньги и и за счёт чего эти кредиты погашались. Но, очевидно, что служительницы Мельпомены уже практически не отличали личные деньги от казённых. В итоге многие займы остались не погашенными, а работники театра оказались должниками перед банками.

 Телоян и Святая простота

Первой из фигуранток суд допросил Наталью Телоян. Виновной она себя не признаёт, хотя известно, что несколько кредитов на актёров и технических работников театра она оформляла лично. Вообще в этом кредитном безумии она не видит ничего плохого, считая, что в неплатежах виноваты либо сами заёмщики, либо министерство культуры.

Между тем, в уголовном деле есть эпизод, где Телоян играет важную роль. Оформляя один кредит, она записала поручителем художницу Татьяну Гарину и бухгалтера Ольгу Милюкову без их согласия. Суд интересовало, кто за них расписался в кредитном договоре. Телоян признала, что сама расписалась за Милюкову, якобы предупредив её по телефону. Сама Милюкова в суде это отрицала. А вот с подписью Гариной вышло всё гораздо интереснее. В 2018 году художница умерла. К тому времени на ней висело несколько кредитов, которые ей пришлось взять на себя по настоянию Бобровой. Как поручитель Гарина оказалась должницей и по чужому кредиту, её квартира была арестована за долги. Женщина очень переживала, и её сердце не выдержало.

Теперь Телоян утверждает, что Гарина сама подписала тот злосчастный договор с банком, хотя экспертиза показала, что её подпись была подделана. Есть подозрение, что за Гарину также подписывалась сама Телоян. При этом Телоян вспомнила множество подробностей, когда и с кем она ходила в банки. Но как только речь заходит о подписи Гариной, память ей сразу отказывает. Она в упор не помнит, была ли Гарина с ней при оформлении поручительства.

- Или я с ней ходила, или она одна, я не помню, но это правда. Подписала Гарина, по-моему, но этот момент я не помню, - выкручивалась Телоян от прямых вопросов судьи.

При этом обвиняемая не стесняясь, поливала грязью главного художника театра Татьяну Гарину. Судье даже пришлось сделать ей замечание.

Кроме подписей за Гарину и Милюкову, Телоян подозревается, что расписывалась в зарплатной ведомости за одну из «мёртвых душ». Сама она это отрицает, хотя есть данные экспертизы. Телоян также сама взяла в банках несколько кредитов: часть на личные цели, часть на так называемые «нужды театра». В 2012 году она должна была платить по пяти кредитам ежемесячно 45 тысяч рублей.

- Я могла платить. Я получала зарплату 48 тысяч рублей, была мамина пенсия, помогала дочь, - ничуть не смущаясь, заявила она.

В мае 2012 года она взяла кредит на 500 тысяч рублей, а в августе – ещё на 550 тысяч без всяких поручителей. Такие удивительные щедрость и доверие банка Телоян объясняет своей незапятнанной репутацией. Так стоит ли удивляться, что банк мог доверить её расписаться и за отсутствующих поручителей?

Всю многолетнюю кредитную катавасию Бобровой и компании Телоян оправдывает нехваткой средств на зарплату работникам театра. Хотя представители министерства не раз заявляли, что деньги на зарплаты выделялись в полном объёме, и если деньги до работников не доходили, то спрашивать надо с тех, кто ими распоряжался.

Телоян также утверждает, что ничего не знает об использовании кредитных денег и доходов от театрального фестиваля без оформления через кассу, хотя сидела с кассиром в одном кабинете и всё происходило на её глазах.

- Я верила Бобровой на 100 процентов. Она объясняла, что деньги за кредиты должен дать Саратов. Я уверена, что Саратов должен заплатить, - заявила Телоян.

Но, похоже, суд не поверил в такую «наивность». Судья привёл ей пример с типичным кредитом, оформленным на постороннего человека. Одна из «мёртвых душ» взяла кредит на 100 тысяч рублей, в качестве поощрения Боброва ей выдала из этих денег 30 тысяч. Кстати, такое «поощрение» она практиковала часто, иначе люди не соглашались на повторные кредиты.

- Сто тысяч взяли, 30 тысяч отдали заёмщице, деньги через кассу не провели. На каком основании министерство должно платить за этот кредит с процентами? – спросил судья.

- Я не знаю. Боброва сказала, что Саратов должен дать. Я в это верила и до сих пор верю! – с пафосом ответила Телоян.

Вы вообще экономист? Где вы получили образование? – удивился судья такой «святой простоте», которую в народе считают хуже воровства.

В общем, позиция Телоян ясна: ничего не знаю, ничего не видела. Теперь главная интрига в том, какую линию защиты выберет Боброва. Возможно, ей выгодно взять всю вину на себя, представив Телоян и Митрюшову неведающими, что творят, исполнителями своих приказов.

В этом случае отпадает обвинение в предварительном сговоре группы лиц, и для нее возможно более мягкое наказание, а кассир и экономист вообще выйдут «сухими из воды».

 Александр Пантюхин, газета «Вольская неделя» от 24 марта 2020 года

Прочитано 441 раз

Комментарии   

+3 # Местный 24.03.2020 22:03
Если брала Талоян кредит в Сбере ,не удительно там Баранова умудрилась дать кредит человеку 3000000 с жолтой запрещающей полосой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Надежда Игоревна 25.03.2020 06:59
Не будет такого, что кассир и экономист, а так же бухгалтерия выйдут сухими из воды! Слишком много намудрили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Мася 25.03.2020 08:07
Цитирую Надежда Игоревна:
Не будет такого, что кассир и экономист, а так же бухгалтерия выйдут сухими из воды! Слишком много намудрили.

Ещё как будет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Z 25.03.2020 08:34
а если так. есть желающие поспорить с решением суда*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Местный 25.03.2020 12:51
100%отмажутся .Вот и посмотрим на наши суды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ебушкиворобушки 31.03.2020 06:02
Вот чертоффки! Вы.....
....бать и высушить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить